文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2015年8月の記事一覧
夏休みの指揮者・伴奏者練習
今週は合唱祭の指揮者・伴奏者練習を音楽室で行っている生徒がいました。それぞれ部活動や学校外での活動などあると思いますが、休み期間中でも頑張って練習している姿を見ると本当に頭が下がります。10月の合唱祭に向けて頑張って下さい!
夏休みの英検教室
今週は夏休み後半の英検教室が行われています。受講している生徒はそれぞれ真剣に課題に取り組んでいました。夏休みの英検教室は明日まで行われます。

サッカー部練習試合
昨日、本校グラウンドでサッカー部が練習試合を行っていました。途中雨が降り出しましたが、一生懸命プレーしていました。

夏休み後半の部活動の様子
今日は陸上部が週末の大会に向けて練習していました。
(八王子T&Fトライアル)
8月29日(土)
三中陸上部出場種目開始予定時間:14:10~
8月30日(日)
10:10~
場所:八王子上柚木公園陸上競技場
練習の成果を発揮できるように頑張って下さい!
※野球部活動速報
8月24日(月)市内大会において予選ブロック
を突破。本日9月1週目から始まる秋季大会の
シード権をかけて決勝トーナメントを戦っています。
こちらも頑張って下さい!
全国中学校総合文化祭
8月20日(木)21(金)の2日間、調布市グリーンホールで開催されている全国中学校総合文化祭に三中生の作品も展示されています。各都道府県の様々な作品の展示や舞台発表もあります。本日は、15時までですが、お時間ある方はご覧ください。

【三中生の作品】
【三中生の作品】
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
8
7
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
0
0
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}