文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2021年3月の記事一覧
春休みの部活動
感染防止に注意を払い、部活動を行っています。吹奏楽部は先日の演奏会の後片付けと
部屋の掃除をしました。合唱部は3日に行われる「春コン」の練習を行いました。

楽器の運搬 音楽室掃除です

バトミントン部 野球部
部屋の掃除をしました。合唱部は3日に行われる「春コン」の練習を行いました。
楽器の運搬 音楽室掃除です
バトミントン部 野球部
三中の自然⑦
「三中の自然」第7弾です。春は花が咲き、良い季節です。七生丘陵に囲まれ、
騒音もなく、聞こえるのは鳥の鳴き声と子供たちの元気な声です。少人数の学校で、
生徒たちはのびのび生活をしています。


カタクリの花です

ムスカリです
騒音もなく、聞こえるのは鳥の鳴き声と子供たちの元気な声です。少人数の学校で、
生徒たちはのびのび生活をしています。
カタクリの花です
ムスカリです
三中シンボルの桜
三中のシンボルの桜が満開になりました。他の桜より一週間遅く満開になりました。
今日は風もなく、花も散らず、お花見にはよい日です。
今年も立派に咲きました
今日は風もなく、花も散らず、お花見にはよい日です。
今年も立派に咲きました
第27回 吹奏楽部 定期演奏会
日野市立日野第三中学校吹奏楽部 「第27回定期演奏会」を行いました。
コロナ禍の中での演奏会で苦労も多かったですが、開催することができました。
2週間ほどしか全体で練習できない中、よく頑張りました。部活がない期間は楽器を
家に持ち帰り、各自、練習してきた成果が実り、素晴らしい演奏をすることができま
した。とても立派でした。また、卒業生にもお手伝いしていただきました。
総勢28名が力を一つにして演奏することができました。

プログラム

演奏の様子⓵ 演奏の様子②

在校生から卒業生へお礼の言葉 アンコールで思い出と共に演奏
コロナ禍の中での演奏会で苦労も多かったですが、開催することができました。
2週間ほどしか全体で練習できない中、よく頑張りました。部活がない期間は楽器を
家に持ち帰り、各自、練習してきた成果が実り、素晴らしい演奏をすることができま
した。とても立派でした。また、卒業生にもお手伝いしていただきました。
総勢28名が力を一つにして演奏することができました。
プログラム
演奏の様子⓵ 演奏の様子②
在校生から卒業生へお礼の言葉 アンコールで思い出と共に演奏
令和2年度 修了式
令和2年度修了式が行われました。校歌、修了証授与、校長式辞、在校生代表の
言葉の順番で行われました。在校生代表の言葉を載せます。
一年生徒会役員
今日は、今年度最後の日です。今年度は、なれないことが多かったと思います。
一学期は休校、二学期は体育祭縮小、三学期は部活動中止、合唱祭中止とたくさんの
通常とは違う出来事が起こりました。その中、時間を有効活用することはできましたか?
私は、はっきり言うと少し時間を無駄にして、ゆっくりしてしまいました。そのよう
な人も、そうでない人も、明日からの春休みで、自分ができることを考えてみてはど
うでしょうか。
勉強をしてみたり、なかなか新型コロナウイルスの影響で難しいとは思いますが、
人との交流をしてはどうでしょうか。私は、この春休みに二年に向けて、予習・復習を
したり、部活動に取り組んだり。また、春休みを十分に楽しんだりと、メリハリをつ
けて行動していきたいと思います。この春休みを、たくさんの成長がある機会にして
いきたいです。
来年度、新一年生を皆さんで温かく迎い入れ、優しく手本となる先輩になれるように
しましょう。
言葉の順番で行われました。在校生代表の言葉を載せます。
一年生徒会役員
今日は、今年度最後の日です。今年度は、なれないことが多かったと思います。
一学期は休校、二学期は体育祭縮小、三学期は部活動中止、合唱祭中止とたくさんの
通常とは違う出来事が起こりました。その中、時間を有効活用することはできましたか?
私は、はっきり言うと少し時間を無駄にして、ゆっくりしてしまいました。そのよう
な人も、そうでない人も、明日からの春休みで、自分ができることを考えてみてはど
うでしょうか。
勉強をしてみたり、なかなか新型コロナウイルスの影響で難しいとは思いますが、
人との交流をしてはどうでしょうか。私は、この春休みに二年に向けて、予習・復習を
したり、部活動に取り組んだり。また、春休みを十分に楽しんだりと、メリハリをつ
けて行動していきたいと思います。この春休みを、たくさんの成長がある機会にして
いきたいです。
来年度、新一年生を皆さんで温かく迎い入れ、優しく手本となる先輩になれるように
しましょう。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
8
7
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
0
0
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}