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学 校 日 誌 (旧)
2020年5月の記事一覧
登校可能日の最終日の様子です
本日は登校可能日の最終日でした。
生徒たちが来てくれるとやはり学校に活気が出ます。35分の授業では真剣に取り組む姿が見られました。また、短い休み時間には友達や先生とマナーを守り、仲良く会話している様子が見られました。
来週からは午前と午後に分かれて、毎日登校します。体調に気を付けながら、元気に登校してくれることを願っています。
生徒たちが来てくれるとやはり学校に活気が出ます。35分の授業では真剣に取り組む姿が見られました。また、短い休み時間には友達や先生とマナーを守り、仲良く会話している様子が見られました。
来週からは午前と午後に分かれて、毎日登校します。体調に気を付けながら、元気に登校してくれることを願っています。
登校可能日2
今日は登校可能日2日目でした。今日から学活だけでなく、学習の時間も加わりました。1年生は教科のガイダンスや、先生紹介などしていました。
生徒たちは新鮮な気持ちで授業に取り組んでいました。
生徒たちが下校するといつもの消毒作業を行いました。また元気な姿が見れるように、コロナが落ち着いて全員の笑顔が見れるように頑張って消毒をしていました。
今日は登校可能日でした。
今日は登校可能日でした。生徒たちはソーシャルディスタンスを守りつつ、友達と話したりしていました。先生たちも元気な生徒たちの姿を見ることができたので、とてもうれしく思いました。
教室では、自分の将来を考えるワークシートに取り組み、真剣に考えながら記入することができました。今回書いたことを何年後かに読み返すと、「あの時こんなことを考えていたのか!」と楽しくなったり、「この時書いた目標にそって、自分は過ごしているなぁ。」と自信をもてたりして面白いと思います。
生徒たちが下校すると、使用した教室や廊下、トイレなど消毒をしてコロナ対策をしました。
来週も登校可能日がありますので、各ご家庭で確認をよろしくお願いいたします。
「学びの場のページ」を更新しました
「学びの場のページ」に5/4の日の週の教材を掲載しました。プリントアウトし、自習にお役立てください。質問は受け付けますので学校へご連絡ください。
ご家庭でプリントアウできない場合は学校で印刷し渡します。
また、今回3回目は、臨時休校中の時間割(Myスケジュール)を付けてみました。どのように計画し、自習したらよいかわからない生徒のために作りました。これにとらわれず、各自計画を立て、学習を進めてください。
11日より学校再開を見込んでいましたが、再開が難しい状況が出てきています。再開延長の場合は、今までの方法から、別の方法で家庭学習する方法を考えています。
学びの場のページにはID、パスワードがないと入れません。三中メール配信「楽メ」でお送りしました。メールが届いていない場合は、担任までご連絡ください。
ご家庭でプリントアウできない場合は学校で印刷し渡します。
また、今回3回目は、臨時休校中の時間割(Myスケジュール)を付けてみました。どのように計画し、自習したらよいかわからない生徒のために作りました。これにとらわれず、各自計画を立て、学習を進めてください。
11日より学校再開を見込んでいましたが、再開が難しい状況が出てきています。再開延長の場合は、今までの方法から、別の方法で家庭学習する方法を考えています。
学びの場のページにはID、パスワードがないと入れません。三中メール配信「楽メ」でお送りしました。メールが届いていない場合は、担任までご連絡ください。
3学年学年だよりをアップしました
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
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0
1
5
4
カウンター Full
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新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
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