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学 校 日 誌 (旧)
2019年5月の記事一覧
★体育祭 予行演習を実施しました。
30日の木曜日。本日は、明後日に開催される体育祭の予行演習を実施しました。本来であれば29日の実施予定ですが、雨天によるグラウンドのコンディション不良のため、1日遅れて本日の実施となりました。

入場行進。学年練習や全校練習で磨き上げました。堂々たる姿です。

校歌斉唱、選手宣誓、準備体操と続いていきます。

整理体操、閉会式。そして最後に校長先生からお話がありました。
本番で大成功するために、半日かけて全体の確認を行いました。熱中症が心配されましたが、生徒達は本当によく頑張ったと思います。明後日の本番でも、全力で取り組む姿が見られると期待しています。本日はお疲れ様でした。
入場行進。学年練習や全校練習で磨き上げました。堂々たる姿です。
校歌斉唱、選手宣誓、準備体操と続いていきます。
整理体操、閉会式。そして最後に校長先生からお話がありました。
本番で大成功するために、半日かけて全体の確認を行いました。熱中症が心配されましたが、生徒達は本当によく頑張ったと思います。明後日の本番でも、全力で取り組む姿が見られると期待しています。本日はお疲れ様でした。
★体育祭 予行演習の準備
28日の火曜日。各係が翌日の予行演習のために、様々な準備を行いました。今回は、その中から代表委員によるテント設営の様子をご紹介します。
テント係が、骨組みなどの部品を運び出します。
さあ、テントを組み立てていこう。
ほぼ完成。考えながら、みんなで組み立てました。
★体育祭 早朝練集の風景
いよいよ今週末、6月1日の土曜日が体育祭です。残された時間を、みんなで精いっぱい頑張ろう、有効に利用しようと、1人1人が様々な活動に取り組んでいます。本日は、早朝練習の風景をご紹介します。
各昇降口から、続々と集まってくる参加者たち。
1年生のリレー。バトンパスを何度も練習します。
2年生の大縄跳び。みんなで声と足をそろえる!
3年生の大むかで。担任も共に走る!
練習終了。片付けもみんなで協力して行いました。
7時45分から朝練開始が可能でしたので、ご家庭によっては普段より30分以上も早く登校する人もいたと思います。そのような中で、笑顔で生徒を送り出してくださる保護者の皆様のご理解・ご協力に感謝致します。教職員一同、当日は子どもたちが精いっぱいの力を発揮できるよう取り組んでまいります。宜しくお願い致します。
7時45分から朝練開始が可能でしたので、ご家庭によっては普段より30分以上も早く登校する人もいたと思います。そのような中で、笑顔で生徒を送り出してくださる保護者の皆様のご理解・ご協力に感謝致します。教職員一同、当日は子どもたちが精いっぱいの力を発揮できるよう取り組んでまいります。宜しくお願い致します。
★生徒会朝礼
27日の月曜日。この日は、生徒会朝礼が行われました。生徒会役員の話の後、各委員会の委員長に委嘱状が交付されました。みんなで力を合わせて、過ごしやすい生活環境を実現させていくことを期待します。
委嘱状の交付。決意を胸に、受け取ります。
各委員会委員長・各学年代表委員代表のメンバー。
その後、新しく着任するスクールカウンセラーインターンの先生の紹介がありました。これからよろしくお願いします。
SCIの先生から、ひとこと挨拶していただきました。
本日は(体育祭期間による)体育着での朝礼です。
その後、新しく着任するスクールカウンセラーインターンの先生の紹介がありました。これからよろしくお願いします。
★野球部 大会2回戦で大健闘!
25日の土曜日に、日南地区夏季野球大会2回戦が行われました。対戦相手は第2シード(前回大会準優勝校)の三沢中でした。三中は、ノーシードながら終始リードを保つ試合展開となりました。残念ながら最後の最後であと一歩及びませんでしたが、あわや波乱ありかと会場観戦者に三中野球部の存在感を示すことができました。
試合前のミーティング。
クリーム色の戦士たち。さあ、いざ出陣の時!
見事、出塁。次の塁を盗りに行く走者。
強豪相手に臆することなく立ち向かう投手。
打つ。出塁のために、点を取り勝ちに行く。
大健闘を果たした野球部ですが、次の大会が3年生にとっては最後になります。最後の大会でも、感動を期待します。よく頑張った、お疲れさまでした。
大健闘を果たした野球部ですが、次の大会が3年生にとっては最後になります。最後の大会でも、感動を期待します。よく頑張った、お疲れさまでした。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
5
6
カウンター Full
7
2
6
0
4
3
2
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ