文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2016年1月の記事一覧
生徒会役員のベルマーク回収作業
今週の火曜日に給食で出たオレンジジュースのパックから、
生徒会役員がベルマークの回収作業をしていました。一口に
回収作業といっても、400個ものパックを水で洗い(水はとても
冷たいです!!!)、並べて乾かす所まで作業するのは、並大
抵の大変さではありません。しかも本来は廃棄する予定だった
パックを自主的に回収作業を申し出てくれた生徒会役員のみな
さんには本当に頭が下がる思いです。


生徒会役員がベルマークの回収作業をしていました。一口に
回収作業といっても、400個ものパックを水で洗い(水はとても
冷たいです!!!)、並べて乾かす所まで作業するのは、並大
抵の大変さではありません。しかも本来は廃棄する予定だった
パックを自主的に回収作業を申し出てくれた生徒会役員のみな
さんには本当に頭が下がる思いです。
グラウンドの残雪
先週の大雪から約10日が経ちましたが、三中のグラウンドは
3分の1程まだ雪が残っています。ちょうど七生丘陵の斜面で太陽が
当たらないところです。また、グラウンドの保護のため、手前のコーン
で囲ってある部分でしか運動ができません。野球部・サッカー部・陸上部
も工夫して練習していますが、自然の力には勝てません・・・体育科の先
生方にとっても頭が痛い問題です・・・
3分の1程まだ雪が残っています。ちょうど七生丘陵の斜面で太陽が
当たらないところです。また、グラウンドの保護のため、手前のコーン
で囲ってある部分でしか運動ができません。野球部・サッカー部・陸上部
も工夫して練習していますが、自然の力には勝てません・・・体育科の先
生方にとっても頭が痛い問題です・・・
野球部の活動
今日は野球部の活動をお届けします。
グラウンドでは先日の大雪がまだとけておらず、室内での練習を
余儀なくされています。カラーボールでバッティングをしたり、学校
の外周を走ったりと、体力強化と個人技術の向上に励んでいます。

グラウンドでは先日の大雪がまだとけておらず、室内での練習を
余儀なくされています。カラーボールでバッティングをしたり、学校
の外周を走ったりと、体力強化と個人技術の向上に励んでいます。
バドミントン部の活動
今日はバドミントン部の活動をお届けします。
この日は体育館での全体練習で、基礎技術からラリーまで
みっちり練習メニューに取り組んでいました。人数も多いの
で、場所の確保も大変です。

この日は体育館での全体練習で、基礎技術からラリーまで
みっちり練習メニューに取り組んでいました。人数も多いの
で、場所の確保も大変です。
女子バスケ部の活動
今日は女子バスケ部の活動をお届けします。
この日は体育館のローテーションの関係で、屋内での筋力
トレーニングをしていました。この時期はどの運動部も地道
なフィジカルトレーニングが増えますが、女子バスケ部のみ
なさんは、笑顔で明るい雰囲気で地道なトレーニングにも、
一生懸命取り組んでいました。

この日は体育館のローテーションの関係で、屋内での筋力
トレーニングをしていました。この時期はどの運動部も地道
なフィジカルトレーニングが増えますが、女子バスケ部のみ
なさんは、笑顔で明るい雰囲気で地道なトレーニングにも、
一生懸命取り組んでいました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
6
3
0
8
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
5
4
3
2
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}