文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2020年9月の記事一覧
今週の出来事
今日は総合の時間で議案書討議を行いました。各委員会の活動報告で、気になることはないか、改善してほしいことなど、各クラスで意見を言い合いました。
1年生はSDGsについての学習を行いました。それぞれの先生たちが各問題をピックアップして授業しました。
後期第一回委員会・中間テスト
先日、後期の第一回委員会が行われました。役員や活動目標を決め、活動内容を検討しました。今期の生徒会の活動目標は、「Take action ~行動を起こそう~ ・個性を生かす
・やりたいを形に ・笑顔をつなぐ」です。各委員会での様々な取り組みによって、さらに活気のある三中になることが期待されます!!
また、今日は中間テストがありました。夜遅くまで勉強した生徒も多く、一生懸命問題を解いていました。 テストお疲れ様!
生徒会役員選挙・立会演説会
今年度の立会演説会は、事前に録画したものを各教室で観るという形になりました。
立候補者と応援者による演説では、「三中をこのように変えたい」「学校生活をよりよいものにしたい」「役員になったらこんな企画をします」などと具体的な政策が多くあり、各教室で真剣に見入っていました。その後、選挙管理委員の立会いの下、選挙が行われました。
新しい生徒会役員の大きな仕事は10月10日(土)になります。
これからの新しい三中を見ていってください!
生徒会選挙・SDGsなど
水曜日から生徒会選挙の活動が始まりました。
今年は1年生から7人・2年生からは5人の立候補者が出ています。
朝から挨拶や、給食中にも各クラスで自己紹介・どんな学校にしていきたいかなど発表しています。

3年生は木曜日に学力調査を行いました。最終学年であり、進路もあるのでみんな一生懸命に問題を解いていました。

金曜日の午後の総合はSDGs(持続可能な開発目標)について学習しました。3年生は説明だけを聞くのではなく、遊びながら学んでいくためにすごろくで体験授業を行いました。みんな楽しく取り組んでいました。
今年は1年生から7人・2年生からは5人の立候補者が出ています。
朝から挨拶や、給食中にも各クラスで自己紹介・どんな学校にしていきたいかなど発表しています。
3年生は木曜日に学力調査を行いました。最終学年であり、進路もあるのでみんな一生懸命に問題を解いていました。
金曜日の午後の総合はSDGs(持続可能な開発目標)について学習しました。3年生は説明だけを聞くのではなく、遊びながら学んでいくためにすごろくで体験授業を行いました。みんな楽しく取り組んでいました。
2年学年集会
「新しいことに挑戦!!~2年みんなでやったことないことを~
やっちゃおープロジェクト」
「~We will be fun project~」
生徒会の生徒を中心に計画・運営をして行われました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
3
3
カウンター Full
7
2
6
0
4
0
9
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ