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学 校 日 誌 (旧)
カテゴリ:1年生
★スキー教室の写真選び
年明け1月に、スキー教室に行ってきた1年生たち。その様子は「最新のお知らせ」欄のすぐ下に設定した欄で見ることができます。(近日中に、「学校生活」欄に移動の予定ですが。)
その時にたくさん撮影した写真。教員ももちろんですが、業者さんも帯同していただき、卒業アルバム用や記念購入用の写真をたくさん撮影していただきました。生徒たちは楽しみながら、スキー教室に行った時のことを思い出しながら、どの写真を購入するか選んでいました。

今、記憶によみがえるあの日の思い出。あんなことやこんなことがありました。友達との一生の思い出として残っている人もいるでしょう。
その時にたくさん撮影した写真。教員ももちろんですが、業者さんも帯同していただき、卒業アルバム用や記念購入用の写真をたくさん撮影していただきました。生徒たちは楽しみながら、スキー教室に行った時のことを思い出しながら、どの写真を購入するか選んでいました。
今、記憶によみがえるあの日の思い出。あんなことやこんなことがありました。友達との一生の思い出として残っている人もいるでしょう。
★職業の話を聞く会 ②本番当日
本日は、先月実施された1年生の総合学習「職業の話を聞く会」のようすをお伝えします。各種職業の方々に三中に来ていただき、直接お仕事に関する様々なお話をしていただきました。



食堂に1年生が集合し、12に区切ったブースに分かれて、各職業の方々からいろいろなお話を伺いました。1校時で1ブースのお話を聞き、各生徒は2か所ずつお話を伺うことができました。
食堂に1年生が集合し、12に区切ったブースに分かれて、各職業の方々からいろいろなお話を伺いました。1校時で1ブースのお話を聞き、各生徒は2か所ずつお話を伺うことができました。
★職業の話を聞く会 ①事前学習
身近な人たちへの「職業インタビュー」をおこない、原稿にまとめてクラスのみんなに向けて発表。このように「職業調べ学習」を見事にやり切った1年生たち。【その模様は、2月2日付と2月13日付の学校日誌をご覧ください。】
これで、将来の職業に対するイメージがある程度見えてきたのではないでしょうか。というわけで、1年生の次なる進路学習はズバリ「職業の話を聞く会」です。各種職業の方々に三中に来ていただき、直接お仕事に関する様々なお話をしていただく企画です。
その会は、昨日21日の金曜日に無事に終えることができました。ただなんとなく話を聞くだけでなく、当然ながら事前にしっかりと調べ物をしたり、予習をしたり、準備はぬかりありません。そこで、本日は事前の準備のようすをお伝えします。

まずは、パソコン検索部隊です。当日来ていただける方々の職業が、どのようなものなのか、あらかじめ検索して調べています。メモを取ることも忘れません。

続きまして、こちら文献調査部隊からの報告です。図書館などの本を用いて調べていきます。気になる箇所があれば、記録を取っていきます。
これで、将来の職業に対するイメージがある程度見えてきたのではないでしょうか。というわけで、1年生の次なる進路学習はズバリ「職業の話を聞く会」です。各種職業の方々に三中に来ていただき、直接お仕事に関する様々なお話をしていただく企画です。
その会は、昨日21日の金曜日に無事に終えることができました。ただなんとなく話を聞くだけでなく、当然ながら事前にしっかりと調べ物をしたり、予習をしたり、準備はぬかりありません。そこで、本日は事前の準備のようすをお伝えします。
まずは、パソコン検索部隊です。当日来ていただける方々の職業が、どのようなものなのか、あらかじめ検索して調べています。メモを取ることも忘れません。
続きまして、こちら文献調査部隊からの報告です。図書館などの本を用いて調べていきます。気になる箇所があれば、記録を取っていきます。
★職業調べ学習② クラス発表会
2月2日の「学校日誌」でお伝えした1年生の職業調べについて報告させていただきます。あの後、発表準備を終えた生徒から順番にクラスでの発表を行っていきました。
黒板を使って説明をする人、みんなに質問形式で問いかける人、しっかりと発表原稿を作って細かく説明する人、いろいろなタイプの発表がありました。共通して言えることは、みんなしっかりインタビューして職業調べができているということ。発表のための原稿をしっかりと考え、発表に工夫をしているということ。
みんな、よく頑張りました。お疲れ様でした。
いろいろな職業の方から聴いた、各職業の内容をまとめて発表しています。多種多彩な職業とその特徴が紹介されました。

発表内容についても、是非ご紹介したいなと思える素晴らしい発表がたくさんありました。これからが楽しみです。
黒板を使って説明をする人、みんなに質問形式で問いかける人、しっかりと発表原稿を作って細かく説明する人、いろいろなタイプの発表がありました。共通して言えることは、みんなしっかりインタビューして職業調べができているということ。発表のための原稿をしっかりと考え、発表に工夫をしているということ。
みんな、よく頑張りました。お疲れ様でした。
いろいろな職業の方から聴いた、各職業の内容をまとめて発表しています。多種多彩な職業とその特徴が紹介されました。
発表内容についても、是非ご紹介したいなと思える素晴らしい発表がたくさんありました。これからが楽しみです。
★食育講座(日本の行事食)
今日は日野三中の食育についてです。日野三中では、3年生では洋食について、2年生では和食について、それぞれ講師の先生をお招きしてマナー教室を実施しています。講義だけではなく実食による実践もおこなっています。
「あれ、1年生は何もないの?」と思った方もいると思います。そうですね、1年生だけ何もないということはもちろんありません。1年生については、2年生の和食マナー教室につなげるために、「日本の行事食」と題した食育講座を栄養士の先生が実施しました。
日本の四季折々の行事食について、そこに込められた願いを知り、日本の行事食の意味を理解し、日本の食文化に関心を持ってもらえればいいなと考えています。今回、1年生たちは、「季節のうつろいたべものすごろく」を通じて、楽しみながら学びを深めていきました。

前半はパワーポイントを利用した講義です。食事のあいさつや行事、お年玉や行事食について。それらについて、込められた意味や願いを学んでいきます。

これが「季節のうつろいたべものすごろく」です。すぐにみんな熱中して取り組んでくれました。楽しみながら、日々の食事と結びつけて考えられたかな?
「あれ、1年生は何もないの?」と思った方もいると思います。そうですね、1年生だけ何もないということはもちろんありません。1年生については、2年生の和食マナー教室につなげるために、「日本の行事食」と題した食育講座を栄養士の先生が実施しました。
日本の四季折々の行事食について、そこに込められた願いを知り、日本の行事食の意味を理解し、日本の食文化に関心を持ってもらえればいいなと考えています。今回、1年生たちは、「季節のうつろいたべものすごろく」を通じて、楽しみながら学びを深めていきました。
前半はパワーポイントを利用した講義です。食事のあいさつや行事、お年玉や行事食について。それらについて、込められた意味や願いを学んでいきます。
これが「季節のうつろいたべものすごろく」です。すぐにみんな熱中して取り組んでくれました。楽しみながら、日々の食事と結びつけて考えられたかな?
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
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2
3
7
9
カウンター Full
7
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5
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お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ