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学 校 日 誌 (旧)
カテゴリ:1年生
★スキー教室の写真選び
年明け1月に、スキー教室に行ってきた1年生たち。その様子は「最新のお知らせ」欄のすぐ下に設定した欄で見ることができます。(近日中に、「学校生活」欄に移動の予定ですが。)
その時にたくさん撮影した写真。教員ももちろんですが、業者さんも帯同していただき、卒業アルバム用や記念購入用の写真をたくさん撮影していただきました。生徒たちは楽しみながら、スキー教室に行った時のことを思い出しながら、どの写真を購入するか選んでいました。

今、記憶によみがえるあの日の思い出。あんなことやこんなことがありました。友達との一生の思い出として残っている人もいるでしょう。
その時にたくさん撮影した写真。教員ももちろんですが、業者さんも帯同していただき、卒業アルバム用や記念購入用の写真をたくさん撮影していただきました。生徒たちは楽しみながら、スキー教室に行った時のことを思い出しながら、どの写真を購入するか選んでいました。
今、記憶によみがえるあの日の思い出。あんなことやこんなことがありました。友達との一生の思い出として残っている人もいるでしょう。
★職業の話を聞く会 ②本番当日
本日は、先月実施された1年生の総合学習「職業の話を聞く会」のようすをお伝えします。各種職業の方々に三中に来ていただき、直接お仕事に関する様々なお話をしていただきました。



食堂に1年生が集合し、12に区切ったブースに分かれて、各職業の方々からいろいろなお話を伺いました。1校時で1ブースのお話を聞き、各生徒は2か所ずつお話を伺うことができました。
食堂に1年生が集合し、12に区切ったブースに分かれて、各職業の方々からいろいろなお話を伺いました。1校時で1ブースのお話を聞き、各生徒は2か所ずつお話を伺うことができました。
★職業の話を聞く会 ①事前学習
身近な人たちへの「職業インタビュー」をおこない、原稿にまとめてクラスのみんなに向けて発表。このように「職業調べ学習」を見事にやり切った1年生たち。【その模様は、2月2日付と2月13日付の学校日誌をご覧ください。】
これで、将来の職業に対するイメージがある程度見えてきたのではないでしょうか。というわけで、1年生の次なる進路学習はズバリ「職業の話を聞く会」です。各種職業の方々に三中に来ていただき、直接お仕事に関する様々なお話をしていただく企画です。
その会は、昨日21日の金曜日に無事に終えることができました。ただなんとなく話を聞くだけでなく、当然ながら事前にしっかりと調べ物をしたり、予習をしたり、準備はぬかりありません。そこで、本日は事前の準備のようすをお伝えします。

まずは、パソコン検索部隊です。当日来ていただける方々の職業が、どのようなものなのか、あらかじめ検索して調べています。メモを取ることも忘れません。

続きまして、こちら文献調査部隊からの報告です。図書館などの本を用いて調べていきます。気になる箇所があれば、記録を取っていきます。
これで、将来の職業に対するイメージがある程度見えてきたのではないでしょうか。というわけで、1年生の次なる進路学習はズバリ「職業の話を聞く会」です。各種職業の方々に三中に来ていただき、直接お仕事に関する様々なお話をしていただく企画です。
その会は、昨日21日の金曜日に無事に終えることができました。ただなんとなく話を聞くだけでなく、当然ながら事前にしっかりと調べ物をしたり、予習をしたり、準備はぬかりありません。そこで、本日は事前の準備のようすをお伝えします。
まずは、パソコン検索部隊です。当日来ていただける方々の職業が、どのようなものなのか、あらかじめ検索して調べています。メモを取ることも忘れません。
続きまして、こちら文献調査部隊からの報告です。図書館などの本を用いて調べていきます。気になる箇所があれば、記録を取っていきます。
★職業調べ学習② クラス発表会
2月2日の「学校日誌」でお伝えした1年生の職業調べについて報告させていただきます。あの後、発表準備を終えた生徒から順番にクラスでの発表を行っていきました。
黒板を使って説明をする人、みんなに質問形式で問いかける人、しっかりと発表原稿を作って細かく説明する人、いろいろなタイプの発表がありました。共通して言えることは、みんなしっかりインタビューして職業調べができているということ。発表のための原稿をしっかりと考え、発表に工夫をしているということ。
みんな、よく頑張りました。お疲れ様でした。
いろいろな職業の方から聴いた、各職業の内容をまとめて発表しています。多種多彩な職業とその特徴が紹介されました。

発表内容についても、是非ご紹介したいなと思える素晴らしい発表がたくさんありました。これからが楽しみです。
黒板を使って説明をする人、みんなに質問形式で問いかける人、しっかりと発表原稿を作って細かく説明する人、いろいろなタイプの発表がありました。共通して言えることは、みんなしっかりインタビューして職業調べができているということ。発表のための原稿をしっかりと考え、発表に工夫をしているということ。
みんな、よく頑張りました。お疲れ様でした。
いろいろな職業の方から聴いた、各職業の内容をまとめて発表しています。多種多彩な職業とその特徴が紹介されました。
発表内容についても、是非ご紹介したいなと思える素晴らしい発表がたくさんありました。これからが楽しみです。
★食育講座(日本の行事食)
今日は日野三中の食育についてです。日野三中では、3年生では洋食について、2年生では和食について、それぞれ講師の先生をお招きしてマナー教室を実施しています。講義だけではなく実食による実践もおこなっています。
「あれ、1年生は何もないの?」と思った方もいると思います。そうですね、1年生だけ何もないということはもちろんありません。1年生については、2年生の和食マナー教室につなげるために、「日本の行事食」と題した食育講座を栄養士の先生が実施しました。
日本の四季折々の行事食について、そこに込められた願いを知り、日本の行事食の意味を理解し、日本の食文化に関心を持ってもらえればいいなと考えています。今回、1年生たちは、「季節のうつろいたべものすごろく」を通じて、楽しみながら学びを深めていきました。

前半はパワーポイントを利用した講義です。食事のあいさつや行事、お年玉や行事食について。それらについて、込められた意味や願いを学んでいきます。

これが「季節のうつろいたべものすごろく」です。すぐにみんな熱中して取り組んでくれました。楽しみながら、日々の食事と結びつけて考えられたかな?
「あれ、1年生は何もないの?」と思った方もいると思います。そうですね、1年生だけ何もないということはもちろんありません。1年生については、2年生の和食マナー教室につなげるために、「日本の行事食」と題した食育講座を栄養士の先生が実施しました。
日本の四季折々の行事食について、そこに込められた願いを知り、日本の行事食の意味を理解し、日本の食文化に関心を持ってもらえればいいなと考えています。今回、1年生たちは、「季節のうつろいたべものすごろく」を通じて、楽しみながら学びを深めていきました。
前半はパワーポイントを利用した講義です。食事のあいさつや行事、お年玉や行事食について。それらについて、込められた意味や願いを学んでいきます。
これが「季節のうつろいたべものすごろく」です。すぐにみんな熱中して取り組んでくれました。楽しみながら、日々の食事と結びつけて考えられたかな?
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
4
9
2
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
3
6
1
6
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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