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学 校 日 誌 (旧)
2020年6月の記事一覧
身体測定
今年の身体測定は学年ごとの実施となりました。
朝から保健委員の生徒が使用器具の準備やソーシャルディスタンスを保つためのテープを貼りを行ってくれました。
1・3年生は<身長、体重、視力、聴力>の検査、2年生は<身長、体重、視力>の検査を行いました。この1年間で10㎝ほど伸びた生徒もいました。まだまだ成長期!今後の成長が楽しみですね!
昨日から部活動再開です。
昨日から部活動が始まりました。各部活の生徒たちは久しぶりに元気に活動し、楽しそうでした。各顧問の先生方はソーシャルディスタンスなど感染予防の活動にそった練習を行いました。

また、月曜日に、4月から新しく教員になられた先生の研究授業がありました。校長先生や教育センターの方が授業見学をしました。先生だけでなく生徒たちも緊張していましたが、一生懸命授業に取り組んでいました。
また、月曜日に、4月から新しく教員になられた先生の研究授業がありました。校長先生や教育センターの方が授業見学をしました。先生だけでなく生徒たちも緊張していましたが、一生懸命授業に取り組んでいました。
総合の時間
今日は5~6時間目は全学年で総合がありました。
1年生は学校内の校舎案内や職員室の入室の仕方の説明・練習を行いました。みんな広い三中を一生懸命覚えようと頑張っていました。職員室の入室練習では何回かやり直しなどもありました。
2年生はクラス目標を決めました。1年間のクラスの目標なので、案をいくつも出しながら決めている様子でした。
3年生は進路学習の第一歩のキャリアガイダンスの学習を学年で行いました。



1年生は学校内の校舎案内や職員室の入室の仕方の説明・練習を行いました。みんな広い三中を一生懸命覚えようと頑張っていました。職員室の入室練習では何回かやり直しなどもありました。
2年生はクラス目標を決めました。1年間のクラスの目標なので、案をいくつも出しながら決めている様子でした。
3年生は進路学習の第一歩のキャリアガイダンスの学習を学年で行いました。
今日から通常登校です。
先週までは分散登校でクラス人数の半分ずつが午前・午後に分かれて登校していました。今日からは全員が通常登校で通常の時間割になります。
生徒たちはみんな楽しそうにクラスの友達と過ごしていました。
朝は朝礼があり、体育館、換気されている教室で先生たちの朝礼を聞いていました。
休み時間ではやっとみんなの本当の楽しい姿をみたような気がします。
授業では今まで半分の人数で授業していたのですが、今までの倍の元気が出ているので先生たちも喜んでいます。
校長先生の朝礼スピーチ
朝礼中の生徒の様子
休み時間の様子
授業の様子
今日から給食が始まりました。
今年度初の給食が始まりました。コロナ感染の件もあり、教員が給食準備を行いました。生徒たちはソーシャルディスタンスを守りながら黙々と食べていました。今までとは異なるルールなので困ってしまうこともありましたが、少しずつ慣らしていきましょう!
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
4
6
カウンター Full
7
2
6
0
4
2
2
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ