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学 校 日 誌 (旧)
2020年6月の記事一覧
身体測定
今年の身体測定は学年ごとの実施となりました。
朝から保健委員の生徒が使用器具の準備やソーシャルディスタンスを保つためのテープを貼りを行ってくれました。
1・3年生は<身長、体重、視力、聴力>の検査、2年生は<身長、体重、視力>の検査を行いました。この1年間で10㎝ほど伸びた生徒もいました。まだまだ成長期!今後の成長が楽しみですね!
昨日から部活動再開です。
昨日から部活動が始まりました。各部活の生徒たちは久しぶりに元気に活動し、楽しそうでした。各顧問の先生方はソーシャルディスタンスなど感染予防の活動にそった練習を行いました。

また、月曜日に、4月から新しく教員になられた先生の研究授業がありました。校長先生や教育センターの方が授業見学をしました。先生だけでなく生徒たちも緊張していましたが、一生懸命授業に取り組んでいました。
また、月曜日に、4月から新しく教員になられた先生の研究授業がありました。校長先生や教育センターの方が授業見学をしました。先生だけでなく生徒たちも緊張していましたが、一生懸命授業に取り組んでいました。
総合の時間
今日は5~6時間目は全学年で総合がありました。
1年生は学校内の校舎案内や職員室の入室の仕方の説明・練習を行いました。みんな広い三中を一生懸命覚えようと頑張っていました。職員室の入室練習では何回かやり直しなどもありました。
2年生はクラス目標を決めました。1年間のクラスの目標なので、案をいくつも出しながら決めている様子でした。
3年生は進路学習の第一歩のキャリアガイダンスの学習を学年で行いました。



1年生は学校内の校舎案内や職員室の入室の仕方の説明・練習を行いました。みんな広い三中を一生懸命覚えようと頑張っていました。職員室の入室練習では何回かやり直しなどもありました。
2年生はクラス目標を決めました。1年間のクラスの目標なので、案をいくつも出しながら決めている様子でした。
3年生は進路学習の第一歩のキャリアガイダンスの学習を学年で行いました。
今日から通常登校です。
先週までは分散登校でクラス人数の半分ずつが午前・午後に分かれて登校していました。今日からは全員が通常登校で通常の時間割になります。
生徒たちはみんな楽しそうにクラスの友達と過ごしていました。
朝は朝礼があり、体育館、換気されている教室で先生たちの朝礼を聞いていました。
休み時間ではやっとみんなの本当の楽しい姿をみたような気がします。
授業では今まで半分の人数で授業していたのですが、今までの倍の元気が出ているので先生たちも喜んでいます。
校長先生の朝礼スピーチ
朝礼中の生徒の様子
休み時間の様子
授業の様子
今日から給食が始まりました。
今年度初の給食が始まりました。コロナ感染の件もあり、教員が給食準備を行いました。生徒たちはソーシャルディスタンスを守りながら黙々と食べていました。今までとは異なるルールなので困ってしまうこともありましたが、少しずつ慣らしていきましょう!
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
5
7
9
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
9
2
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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