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学 校 日 誌 (旧)
2016年3月の記事一覧
修了式
今日は修了式が行われました。
1・2年生の1年間の学習・活動の区切りの日です。
(校歌)

(修了認定)

(校長先生の話)

(生徒会長の話)

☆1年間三中の教育活動にご理解・ご協力を賜りました
保護者・地域・関係者の皆様、本当にありがとうござ
いました。来年度も子ども達を温かく見守って頂けれ
ば幸いです。
1・2年生の1年間の学習・活動の区切りの日です。
(校歌)
(修了認定)
(校長先生の話)
(生徒会長の話)
☆1年間三中の教育活動にご理解・ご協力を賜りました
保護者・地域・関係者の皆様、本当にありがとうござ
いました。来年度も子ども達を温かく見守って頂けれ
ば幸いです。
2年生の球技大会
☆今日は2年生の球技大会が行われました。
(男子のサッカー)

(女子のバレーボール)


☆男子はどの学年もサッカーが人気がありました。女子は学年に
よって競技が違うところもありました。これで3学年全ての球技大
会が終了しました。生徒の皆さん、お疲れ様でした!
(男子のサッカー)
(女子のバレーボール)
☆男子はどの学年もサッカーが人気がありました。女子は学年に
よって競技が違うところもありました。これで3学年全ての球技大
会が終了しました。生徒の皆さん、お疲れ様でした!
1年生の球技大会
今日は1・2時間目に1年生の球技大会が行われました。
(女子のサッカー)

(男子のサッカー)

☆1年生最後の球技大会でみんな盛り上がっていました!
(女子のサッカー)
(男子のサッカー)
☆1年生最後の球技大会でみんな盛り上がっていました!
合唱部定期演奏会の再告知
☆4月2日(土)14:00~ 日野三中体育館にて
合唱部の定期演奏会が開催されます。
皆様ぜひお越しください!!

☆3月20日(日)には、ひの煉瓦ホールで吹奏楽部の定期演奏会が行われました。
日頃の練習の成果を十分発揮した素晴らしい演奏でした。3年生は最後の晴れ
舞台となり、多くの方々がご来場くださいました。会場にお越しくださった皆様、
本当にありがとうございました。
合唱部の定期演奏会が開催されます。
皆様ぜひお越しください!!
☆3月20日(日)には、ひの煉瓦ホールで吹奏楽部の定期演奏会が行われました。
日頃の練習の成果を十分発揮した素晴らしい演奏でした。3年生は最後の晴れ
舞台となり、多くの方々がご来場くださいました。会場にお越しくださった皆様、
本当にありがとうございました。
第45回卒業式
☆3月18日(金)に本校にて、第45回卒業式が挙行されました。



☆3年生は堂々とした姿で、三中を無事卒業しました。
これからそれぞれの未来に向かって1歩1歩歩んで
行ってほしいと思います。式にご参列下さった、保
護者・地域・来賓・関係者の皆様、本当にありがとう
ございました。
また、3年生の保護者の皆様、子どもたちが在籍した
3年間、三中の教育活動に多大なご理解・ご協力を賜
りまして本当にありがとうございました。今後も三中の
活動を温かく見守って頂ければ幸いです。これからも
よろしくお願いいたします。
☆3年生は堂々とした姿で、三中を無事卒業しました。
これからそれぞれの未来に向かって1歩1歩歩んで
行ってほしいと思います。式にご参列下さった、保
護者・地域・来賓・関係者の皆様、本当にありがとう
ございました。
また、3年生の保護者の皆様、子どもたちが在籍した
3年間、三中の教育活動に多大なご理解・ご協力を賜
りまして本当にありがとうございました。今後も三中の
活動を温かく見守って頂ければ幸いです。これからも
よろしくお願いいたします。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
4
7
カウンター Full
7
2
6
0
4
2
3
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ