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学 校 日 誌 (旧)
2016年2月の記事一覧
校外学習事前調べ
2年生は来週の3月3日(木)に校外学習に出かけます。
日本の伝統工芸について触れる学習ですが、その事前
学習として自分たちのテーマについて下調べをして模造紙
にまとめました。

日本の伝統工芸について触れる学習ですが、その事前
学習として自分たちのテーマについて下調べをして模造紙
にまとめました。
都立高校入試1日目
今日は都立高校入試1日目が行われています。
三中からも3年生が各会場で試験に臨んでいます。
何とか自分の力を全て発揮できるように頑張って下
さい!
また、今日の試験の解答速報の放送が夕方から
ありますので、昨日のHPの記事をご覧下さい。
三中からも3年生が各会場で試験に臨んでいます。
何とか自分の力を全て発揮できるように頑張って下
さい!
また、今日の試験の解答速報の放送が夕方から
ありますので、昨日のHPの記事をご覧下さい。
明日から都立高校入試。
いよいよ明日から都立高校入試が始まります。3年生で
受験をする人は、担任の先生の説明・注意などをしっかり
聞いて忘れ物をしないようにしましょう。また、今日は早く寝
て体調を整え、明日に備えましょう。頑張れ三中生!
(東京都公立高校入試解答速報のお知らせ)
☆2月24日(水)18:00~18:54
☆ J:COMチャンネル地デジ11ch
にて生放送で解答速報が放送されます。科目ごとの問題と解答例、
解説などがあるようです。
(再放送:2月24日(水)23:00~23:54、※多摩エリアは22:00~)
受験をする人は、担任の先生の説明・注意などをしっかり
聞いて忘れ物をしないようにしましょう。また、今日は早く寝
て体調を整え、明日に備えましょう。頑張れ三中生!
(東京都公立高校入試解答速報のお知らせ)
☆2月24日(水)18:00~18:54
☆ J:COMチャンネル地デジ11ch
にて生放送で解答速報が放送されます。科目ごとの問題と解答例、
解説などがあるようです。
(再放送:2月24日(水)23:00~23:54、※多摩エリアは22:00~)
補習教室
今日の補習教室は3年生が都立入試前ということもあり、
いつもより少なめでした。しかし参加している生徒は集中して
取り組んでいました。
いつもより少なめでした。しかし参加している生徒は集中して
取り組んでいました。
学年末試験1週間前。
今日から学年末試験1週間前に入ります。
生徒の皆さんは学習計画表に沿って計画的に学習を
進めていきましょう。また、3年生は都立入試、学年末
試験と連続して試験が続きますので、体調を整え、万全
の態勢で試験に臨むようにしましょう。
生徒の皆さんは学習計画表に沿って計画的に学習を
進めていきましょう。また、3年生は都立入試、学年末
試験と連続して試験が続きますので、体調を整え、万全
の態勢で試験に臨むようにしましょう。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
5
0
カウンター Full
7
2
6
0
4
2
7
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ