文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2017年9月の記事一覧
1年生の総合学習
☆1年生は6時間目の総合学習で1月のスキー教室の
事前学習に取り組みました。図書室の本やパソコン
を使って、長野県の地域調べをしています。長野県
に関することなので、冬季オリンピックや松本城に関
する資料が人気を集めていました。
(テーマを決めて調べ学習をします。)

(図書室)



(パソコン室)


(教室)
事前学習に取り組みました。図書室の本やパソコン
を使って、長野県の地域調べをしています。長野県
に関することなので、冬季オリンピックや松本城に関
する資料が人気を集めていました。
(テーマを決めて調べ学習をします。)
(図書室)
(パソコン室)
(教室)
生徒会朝礼・表彰
☆今日は生徒会朝礼が行われました。生徒会役員選挙後、
初めての生徒会朝礼で新生徒会役員の挨拶がありました。

(表彰)
第7ブロックテニス部新人大会個人シングルス第3位
第43回東京都中学校テニス部新人大会ベスト16

平成29年度みんなの遊・友ランドボランティア感謝状
ボランティア部

第20回日野市中学校陸上競技大会
1・2年男子砲丸投げ第1位⇒都大会出場

初めての生徒会朝礼で新生徒会役員の挨拶がありました。
(表彰)
第7ブロックテニス部新人大会個人シングルス第3位
第43回東京都中学校テニス部新人大会ベスト16
平成29年度みんなの遊・友ランドボランティア感謝状
ボランティア部
第20回日野市中学校陸上競技大会
1・2年男子砲丸投げ第1位⇒都大会出場
人権意見発表会
☆今日は学校公開の最終日でした。午前中は通常の授業、
午後からは人権意見発表会を行いました。
(副校長先生の話)

(人権意見作文発表会)
1年生の作文題名:①「見直そう!障がい者との接し方」
②「未来に向けて」 ③「みんなが笑顔になれたなら」

2年生の作文題名:①「人の良いところを見つけることで」
②「あるドラマを見て」 ③「原発避難いじめは何故起こるのか」

3年生の作文題名:①「区別と差別」 ②「悪口のかたち」
③「比べない生き方」

第24回子どもたちからの人権メッセージ発表会発表作文
「障がい者と共に生きる」


☆学校公開、人権意見発表会にお越し下さった保護者・地域の
皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。
午後からは人権意見発表会を行いました。
(副校長先生の話)
(人権意見作文発表会)
1年生の作文題名:①「見直そう!障がい者との接し方」
②「未来に向けて」 ③「みんなが笑顔になれたなら」
2年生の作文題名:①「人の良いところを見つけることで」
②「あるドラマを見て」 ③「原発避難いじめは何故起こるのか」
3年生の作文題名:①「区別と差別」 ②「悪口のかたち」
③「比べない生き方」
第24回子どもたちからの人権メッセージ発表会発表作文
「障がい者と共に生きる」
☆学校公開、人権意見発表会にお越し下さった保護者・地域の
皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。
学校公開2日目
☆今週は9月20日(水)・21日(木)・22日(金)の3日間で
学校公開が行われています。
(1年生英語:会話の練習)

(2年生国語:動詞の活用)

(3年生数学:関数のグラフ)

☆明日は13:35~14:45の予定で人権意見発表会が
日野三中体育館で行われます。(ご来校の際は上履き
をご持参下さい。)
学校公開が行われています。
(1年生英語:会話の練習)
(2年生国語:動詞の活用)
(3年生数学:関数のグラフ)
☆明日は13:35~14:45の予定で人権意見発表会が
日野三中体育館で行われます。(ご来校の際は上履き
をご持参下さい。)
生徒会 選挙活動
明日は生徒会選挙「立会演説会」です。今日まで立候補者の選挙活動が行われました。
朝早くから昇降口で立候補は自らをアピールしていました。
朝早くから昇降口で立候補は自らをアピールしていました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
9
5
カウンター Full
7
2
6
0
4
7
1
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ