文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2016年5月の記事一覧
第46回体育祭
☆本日、第46回体育祭が開催されました。
(今年度スローガン:美術部の力作です!!)

(入場)

(選手宣誓:堂々として4人息の合った素晴らしい宣誓でした!!)

(徒競走)


(障害物競走)

(長距離走)

(3人4脚)

☆本日はたくさんの方々にご来場頂き、本当にありがとうございました。
また、運営にご協力を賜りました、保護者・地域・関係者の皆様、本当
にありがとうございました。子ども達が安心して競技に集中できたのも
皆様のご協力のおかげです。これからも日野三中の子ども達を温かく
見守って頂ければ幸いです。
(今年度スローガン:美術部の力作です!!)
(入場)
(選手宣誓:堂々として4人息の合った素晴らしい宣誓でした!!)
(徒競走)
(障害物競走)
(長距離走)
(3人4脚)
☆本日はたくさんの方々にご来場頂き、本当にありがとうございました。
また、運営にご協力を賜りました、保護者・地域・関係者の皆様、本当
にありがとうございました。子ども達が安心して競技に集中できたのも
皆様のご協力のおかげです。これからも日野三中の子ども達を温かく
見守って頂ければ幸いです。
体育祭開催時間変更
体育祭開催時間変更
明日開催予定の体育祭開始時間を繰り下げることとなりました。
朝方からの雨によりグランドコンディションが悪く、本日予定していた準備を明日の朝に行いますので、開始時間を30分繰り下げたいと思います。
明日は良い天気となり、実施できる見通しです。生徒の練習の成果を是非ご覧ください。
記
1 開始時間の繰り下げ
2 生徒集合時間(生徒の登校時間も30分繰り下がります。)
一般生徒 9時00分 生徒席 着席 出席確認
*家庭への通知は本日生徒に配布いたします。
*今後の天候により再度変更となることもあり得ますので
ご了承ください。
第46回体育祭について
☆明日は第46回体育祭が行われます。
(プログラム)
開会式
①入場行進
②開会の言葉
③学校長の言葉
④生徒会長の言葉
⑤メッセージ紹介
⑥校歌斉唱
⑦選手宣誓
⑧競技上の注意
⑨ラジオ体操第1
午前の部
①徒競走(70m走)
②徒競走(100m走)
③障害物競走
④長距離走
⑤三人四脚リレー
⑥1年学年種目(いかだ流し競争)
⑦2年全員リレー
⑧3年全員リレー
⑨学級対抗リレー
午後の部
①縦割り団体競技(大玉送り)
②生徒会種目(綱引き)
③1年全員リレー
④2年学年種目(ムカデ競争)
⑤3年学年種目(大ムカデ競争)
⑥色別対抗リレー
⑦整理運動
閉会式
①成績発表
②表彰
③学校長講評
④閉会の言葉
※ご来場下さる皆様におきましては、グラウンドの階段付近にある
テントにて受付をしていただくよう、お願い申し上げます。
※開始時間の繰り下げに伴い、一部プログラムが事前配布のものと
変更になっている部分がございますので、予めご了承下さい。
(プログラム)
開会式
①入場行進
②開会の言葉
③学校長の言葉
④生徒会長の言葉
⑤メッセージ紹介
⑥校歌斉唱
⑦選手宣誓
⑧競技上の注意
⑨ラジオ体操第1
午前の部
①徒競走(70m走)
②徒競走(100m走)
③障害物競走
④長距離走
⑤三人四脚リレー
⑥1年学年種目(いかだ流し競争)
⑦2年全員リレー
⑧3年全員リレー
⑨学級対抗リレー
午後の部
①縦割り団体競技(大玉送り)
②生徒会種目(綱引き)
③1年全員リレー
④2年学年種目(ムカデ競争)
⑤3年学年種目(大ムカデ競争)
⑥色別対抗リレー
⑦整理運動
閉会式
①成績発表
②表彰
③学校長講評
④閉会の言葉
※ご来場下さる皆様におきましては、グラウンドの階段付近にある
テントにて受付をしていただくよう、お願い申し上げます。
※開始時間の繰り下げに伴い、一部プログラムが事前配布のものと
変更になっている部分がございますので、予めご了承下さい。
体育祭予行演習
☆今日は1時間目からお昼にかけて、体育祭の予行演習が
行われました。




☆生徒は出場する競技はもちろん、係の仕事、応援など
自分ができることを一生懸命準備して本番に備えてい
ます。あとは怪我をしないように気をつけながら、本番
に向けて頑張りましょう!
行われました。
☆生徒は出場する競技はもちろん、係の仕事、応援など
自分ができることを一生懸命準備して本番に備えてい
ます。あとは怪我をしないように気をつけながら、本番
に向けて頑張りましょう!
バレー部の活動
☆先週末バレー部は2日続けて試合を行いました。
今後の大会に備え、貴重な経験を積みました。


今後の大会に備え、貴重な経験を積みました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
4
7
カウンター Full
7
2
6
0
4
2
3
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ