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学 校 日 誌 (旧)
2019年8月の記事一覧
☆備蓄防災品に関する取組
三中では、安全防災教育・対応にも取り組んでいます。さて、この度本校では災害に備えて、各御家庭から備蓄防災品を集めて保管することになっております。そのお預かり受付の日程が、来週9月2日(月)~9月4日(水)の3日間となっています。その実施に向けて、教員が準備を進めています。

この段ボール箱に、お預かりした備蓄防災品を収納していきます。

提出・収納のイメージです。乾パン&水をビニール袋または布製袋にまとめて入れ、袋の外側に記名をします。そして箱の中へ。
本日付で、「最新のお知らせ」欄に、「備蓄防災品のお預かりについて」書面(本年7月19日配布済み)を閲覧可能な状態でUPしました。お預かりする品目についての、条件・注意事項をよくご確認の上で、対応をよろしくお願いいたします。
この段ボール箱に、お預かりした備蓄防災品を収納していきます。
提出・収納のイメージです。乾パン&水をビニール袋または布製袋にまとめて入れ、袋の外側に記名をします。そして箱の中へ。
本日付で、「最新のお知らせ」欄に、「備蓄防災品のお預かりについて」書面(本年7月19日配布済み)を閲覧可能な状態でUPしました。お預かりする品目についての、条件・注意事項をよくご確認の上で、対応をよろしくお願いいたします。
★女子バスケットボール部 日野市民大会
8月21日(水)と24日(土)の2日間かけて行われた日野市民大会に、女子バスケットボール部が参加しました。スケジュールについては、初日は市内8校を4チームずつの2リーグに分けて総当たり戦を、2日目は各リーグ上位2校ずつによる4チームトーナメントと各リーグ下位2校ずつによる順位決定戦を、それぞれ実施しました。

整列して試合開始。相手は明らかに格上。それでも、最後まであきらめずにやれることをやり続ける。

別の試合にて。緊張も解けて、少しずつ動きがよくなってきました。シュートも決めた。頑張りました。
1人を除いて全員が今年度からバスケを始めた少人数集団であり、思うような結果は出せませんでしたが、1人1人が何かしらの手ごたえをつかむことができたようです。今回の経験をばねにして、これから先につなげてもらえればと思います。お疲れさまでした。
整列して試合開始。相手は明らかに格上。それでも、最後まであきらめずにやれることをやり続ける。
別の試合にて。緊張も解けて、少しずつ動きがよくなってきました。シュートも決めた。頑張りました。
1人を除いて全員が今年度からバスケを始めた少人数集団であり、思うような結果は出せませんでしたが、1人1人が何かしらの手ごたえをつかむことができたようです。今回の経験をばねにして、これから先につなげてもらえればと思います。お疲れさまでした。
★「SOSの出し方に関する教育」の実施
本日28日水曜日。5校時の1年生の道徳では、エールから保健師さんをお招きして「自分を大切にしよう ~ストレスへの対処~」というタイトルで講演を行っていただきました。
最初に、DVDを視聴する。その後、ストレスに対してどのように対処するか、考えてワークシートに書き、お互いに伝えあう。

まとめに、保健師の先生や担任の先生の話を聞く。最後に今日の授業を振り返ってまとめる。
「ストレスでつらくなった時、一人で抱え込む必要はない。あなたの周囲には声をかけてくれる友達がいる。話を聞いてくれる大人がいる。1人だけで悩まずに助けを求めていこう。SOSを出していこう。」その励ましにみんな勇気づけられたことだと思います。今は大変かもしれないけれど、止まない雨はありません。負けないで、頑張っていこう。
最初に、DVDを視聴する。その後、ストレスに対してどのように対処するか、考えてワークシートに書き、お互いに伝えあう。
まとめに、保健師の先生や担任の先生の話を聞く。最後に今日の授業を振り返ってまとめる。
「ストレスでつらくなった時、一人で抱え込む必要はない。あなたの周囲には声をかけてくれる友達がいる。話を聞いてくれる大人がいる。1人だけで悩まずに助けを求めていこう。SOSを出していこう。」その励ましにみんな勇気づけられたことだと思います。今は大変かもしれないけれど、止まない雨はありません。負けないで、頑張っていこう。
★集団下校訓練を実施しました。
23日付の学校日誌でお伝えした通り、昨日の放課後に、学校全体で集団下校訓練を実施しました。

荷物も準備して、外履きで校庭に集合しました。安全指導担当教員からの指導の後、各グループに分かれます。

指定場所が遠いグループから順番に学校を出発していきます。正門または裏門から出発し、各地点を目指していきます。
これからも学校では、有事の際に混乱が生じないように、様々な状況を想定して訓練を実施していきます。各御家庭でも、集団下校解散予定場所をもう一度確認していただけるととても助かります。よろしくお願いします。
荷物も準備して、外履きで校庭に集合しました。安全指導担当教員からの指導の後、各グループに分かれます。
指定場所が遠いグループから順番に学校を出発していきます。正門または裏門から出発し、各地点を目指していきます。
これからも学校では、有事の際に混乱が生じないように、様々な状況を想定して訓練を実施していきます。各御家庭でも、集団下校解散予定場所をもう一度確認していただけるととても助かります。よろしくお願いします。
★2学期がスタート! 始業式
さあ、いよいよ2学期の始まりです。続々と登校してくる三中生たち。元気に集まってくれました。さて、3年生は修学旅行、2年生は職場体験。学校全体では合唱祭があります。これから終業式まで一気に駆け抜けていきましょう。そのためには、やはりスタートがとても重要ですよね。というわけで、始業式からスタートです。
最初に全員で校歌斉唱。その後、始業式を開始。校長先生のお話、生活指導主任のお話がありました。また、生徒会長からは(生徒会選挙のための)立会演説会の説明がありました。

表彰が行われ、夏休み期間中に結果を示した部活動のメンバーらが舞台上に登壇していました。すでに活躍をお伝え済みの吹奏楽部や合唱部などをはじめとする各部活動がその検討と栄誉を称えられていました。
最初に全員で校歌斉唱。その後、始業式を開始。校長先生のお話、生活指導主任のお話がありました。また、生徒会長からは(生徒会選挙のための)立会演説会の説明がありました。
表彰が行われ、夏休み期間中に結果を示した部活動のメンバーらが舞台上に登壇していました。すでに活躍をお伝え済みの吹奏楽部や合唱部などをはじめとする各部活動がその検討と栄誉を称えられていました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
6
9
カウンター Full
7
2
6
0
4
4
5
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ