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学 校 日 誌 (旧)
2017年3月の記事一覧
修了式
☆本日は修了式が行われました。1・2年生の代表者に
校長先生から修了証が授与されました。
校長先生から修了証が授与されました。
2年生の球技大会
☆本日の1・2時間目に、2年生の球技大会が行われました。
男子はサッカー、女子はバスケットボールで対戦しました。

男子はサッカー、女子はバスケットボールで対戦しました。
1年生の球技大会
☆本日の2・3時間目に1年生の球技大会が行われました。
種目はバスケットボールでした。




種目はバスケットボールでした。
七生特別支援学校との交流演奏会
☆本日の午後、三中の体育館で、七生特別支援学校の
生徒の皆さんとの交流演奏会が行われました。
(三中吹奏楽部の演奏)
①ヒーローメドレー
②JOY!
③前前前世
④恋




☆4曲目の「恋」では、恋ダンスを会場全員で踊りました!


☆今日はボランティア部と生徒会役員の皆さんも、
会場の準備や案内などに協力してくれました。
生徒の皆さんとの交流演奏会が行われました。
(三中吹奏楽部の演奏)
①ヒーローメドレー
②JOY!
③前前前世
④恋
☆4曲目の「恋」では、恋ダンスを会場全員で踊りました!
☆今日はボランティア部と生徒会役員の皆さんも、
会場の準備や案内などに協力してくれました。
吹奏楽部 第23回定期演奏会
20日(月)13時より、ひの煉瓦ホール(大ホール)に於いて、吹奏楽部第23回定期演奏会が行われました。沢山のOBも参加し、一緒に演奏をしました。2時間の演奏会でしたが、あっという間に終わってしまいました。

プログラム



二部 ヒーローメドレー フィナーレ 最後の挨拶
プログラム
二部 ヒーローメドレー フィナーレ 最後の挨拶
合唱部 第3回定期演奏会
19日(日)14時より、本校体育館に於いて、合唱部第3回定期演奏会が行われました。
一部、二部、三部構成で演奏が行われました。13名と部員数は少ないですが、見事な合唱を披露してくれました。全19曲、レベルの高い合唱を聴かせてくれました。
当日はお忙しい中、地域の方々に、多数ご参会くださいましてありがとうございました。
第46回卒業式
☆第46回卒業式
本日は、日野第三中学校第46回卒業式が行われました。
今年は3年生126名の生徒が無事卒業を迎えました。





☆卒業式にご来場下さった、来賓の皆様、保護者・地域の皆様、本日は本当にありがとうございました。
本日は、日野第三中学校第46回卒業式が行われました。
今年は3年生126名の生徒が無事卒業を迎えました。
☆卒業式にご来場下さった、来賓の皆様、保護者・地域の皆様、本日は本当にありがとうございました。
合唱部定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校合唱部
≪第3回定期演奏会≫
日時:3月19日(日)
場所:日野第三中学校体育館
開場13:30
開演14:00

※車でのご来校は、ご遠慮下さい。
※当日は上履きをご持参下さい。
☆多くの方々のご来場をお待ちしています!
≪第3回定期演奏会≫
日時:3月19日(日)
場所:日野第三中学校体育館
開場13:30
開演14:00
※車でのご来校は、ご遠慮下さい。
※当日は上履きをご持参下さい。
☆多くの方々のご来場をお待ちしています!
吹奏楽部定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校 吹奏楽部
≪第23回定期演奏会≫
日時:3月20日(月)
場所:ひの煉瓦ホール(大ホール)
時間:開場 12:30
開演 13:00

☆皆様のご来場をお待ちしています!
≪第23回定期演奏会≫
日時:3月20日(月)
場所:ひの煉瓦ホール(大ホール)
時間:開場 12:30
開演 13:00
☆皆様のご来場をお待ちしています!
卒業式全校練習
☆今日は卒業式全校練習が行われました。式の流れの確認や、歌の練習をしました。



H28 福祉のつどい&ボランティア交流
12日(日)に、「平成28年度 福祉のつどい&ボランティア交流」が、イオンモール多摩平の森イオンホールで行われました。つどいの表彰で、三中生徒会・合唱部・ボランティア部が、街頭募金を行い地域福祉に貢献したと認められ、日野市社会福祉協議会より感謝状をいただきました。

表彰を受ける三中生

記念撮影 三中、一中、二中、大坂上中も感謝状をいただきました。
表彰を受ける三中生
記念撮影 三中、一中、二中、大坂上中も感謝状をいただきました。
3年生合同体育
☆今日は3年生が全クラス合同体育を行いました。サッカー・バレーボール・ドッジボールをローテーションで行い、全力でスポーツを楽しみました。






救命救急講習
☆今日は3年生が救命救急講習を受講しました。心臓マッサージ・人口呼吸・AEDの使い方を学習しました。




服装キャンペーン
☆今週は全校で服装キャンペーンを行っています。朝の登校時に各学年の昇降口で生徒会役員を中心に身だしなみのチェックを行い、卒業式に向けて学校全体で服装を整えていく取り組みを行っています。


3年生の卒業式練習
☆今日から3年生の卒業式練習が始まりました。今日は卒業証書授与の作法の確認を行いました。昨年、在校生として目の前で式の流れを見ていた3年生も、実際に自分がやる側に立つと、やはり勝手が違うようです。今日は1つ1つの細かい作法を確認しながら式の練習を進めていきました。



福祉体験授業
☆本日の5・6時間目に、1年生は福祉体験授業を行いました。1学年の人権教育のまとめとして、福祉について体験(白杖・アイマスク体験と車いす体験)を通して学び、人権について深く考えることを目的としています。
(車いす体験)



(白杖・アイマスク体験)



☆1年生が特に苦労していたのが、慣れるまでの周囲の安全確認です。初めてアイマスクや車いすを経験する人も多く、特に坂道や階段の段差などに差し掛かった時、パートナーの助けを借りながら周囲の状況を把握することが大変だったようです。
貴重な経験をさせて頂いた、日野市社会福祉協議会と日野市ボランティアセンターの皆様、本当にありがとうございました。
(車いす体験)
(白杖・アイマスク体験)
☆1年生が特に苦労していたのが、慣れるまでの周囲の安全確認です。初めてアイマスクや車いすを経験する人も多く、特に坂道や階段の段差などに差し掛かった時、パートナーの助けを借りながら周囲の状況を把握することが大変だったようです。
貴重な経験をさせて頂いた、日野市社会福祉協議会と日野市ボランティアセンターの皆様、本当にありがとうございました。
和食テーブルマナー教室
☆1年生は、本日の4時間目・給食・5時間目の時間に、実践女子大学の白尾美佳先生を講師としてお招きし、和食テーブルマナー教室を実施しました。
(体育館での講義)



(食堂にて喫食)





(お礼の言葉)

(片付け)


☆今日は食事時間がゆったりとれたこともあり、どのクラスもこの日学習したマナーを意識しながら、とても楽しく食事をとることができました。また、最後の片付けも素早く分担してしっかりできていました。本日のマナー教室にご協力を賜りました白尾先生、配膳をお手伝いして下さった実践女子大学の学生の皆様、本日のメニューを準備して下さった栄養士の先生と調理師の皆様、ご協力を頂きまして本当にありがとうございました。
(体育館での講義)
(食堂にて喫食)
(お礼の言葉)
(片付け)
☆今日は食事時間がゆったりとれたこともあり、どのクラスもこの日学習したマナーを意識しながら、とても楽しく食事をとることができました。また、最後の片付けも素早く分担してしっかりできていました。本日のマナー教室にご協力を賜りました白尾先生、配膳をお手伝いして下さった実践女子大学の学生の皆様、本日のメニューを準備して下さった栄養士の先生と調理師の皆様、ご協力を頂きまして本当にありがとうございました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
6
4
3
1
7
カウンター Full
7
2
6
5
1
9
3
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ