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学 校 日 誌 (旧)
2017年3月の記事一覧
修了式
☆本日は修了式が行われました。1・2年生の代表者に
校長先生から修了証が授与されました。
校長先生から修了証が授与されました。
2年生の球技大会
☆本日の1・2時間目に、2年生の球技大会が行われました。
男子はサッカー、女子はバスケットボールで対戦しました。

男子はサッカー、女子はバスケットボールで対戦しました。
1年生の球技大会
☆本日の2・3時間目に1年生の球技大会が行われました。
種目はバスケットボールでした。




種目はバスケットボールでした。
七生特別支援学校との交流演奏会
☆本日の午後、三中の体育館で、七生特別支援学校の
生徒の皆さんとの交流演奏会が行われました。
(三中吹奏楽部の演奏)
①ヒーローメドレー
②JOY!
③前前前世
④恋




☆4曲目の「恋」では、恋ダンスを会場全員で踊りました!


☆今日はボランティア部と生徒会役員の皆さんも、
会場の準備や案内などに協力してくれました。
生徒の皆さんとの交流演奏会が行われました。
(三中吹奏楽部の演奏)
①ヒーローメドレー
②JOY!
③前前前世
④恋
☆4曲目の「恋」では、恋ダンスを会場全員で踊りました!
☆今日はボランティア部と生徒会役員の皆さんも、
会場の準備や案内などに協力してくれました。
吹奏楽部 第23回定期演奏会
20日(月)13時より、ひの煉瓦ホール(大ホール)に於いて、吹奏楽部第23回定期演奏会が行われました。沢山のOBも参加し、一緒に演奏をしました。2時間の演奏会でしたが、あっという間に終わってしまいました。

プログラム



二部 ヒーローメドレー フィナーレ 最後の挨拶
プログラム
二部 ヒーローメドレー フィナーレ 最後の挨拶
合唱部 第3回定期演奏会
19日(日)14時より、本校体育館に於いて、合唱部第3回定期演奏会が行われました。
一部、二部、三部構成で演奏が行われました。13名と部員数は少ないですが、見事な合唱を披露してくれました。全19曲、レベルの高い合唱を聴かせてくれました。
当日はお忙しい中、地域の方々に、多数ご参会くださいましてありがとうございました。
第46回卒業式
☆第46回卒業式
本日は、日野第三中学校第46回卒業式が行われました。
今年は3年生126名の生徒が無事卒業を迎えました。





☆卒業式にご来場下さった、来賓の皆様、保護者・地域の皆様、本日は本当にありがとうございました。
本日は、日野第三中学校第46回卒業式が行われました。
今年は3年生126名の生徒が無事卒業を迎えました。
☆卒業式にご来場下さった、来賓の皆様、保護者・地域の皆様、本日は本当にありがとうございました。
合唱部定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校合唱部
≪第3回定期演奏会≫
日時:3月19日(日)
場所:日野第三中学校体育館
開場13:30
開演14:00

※車でのご来校は、ご遠慮下さい。
※当日は上履きをご持参下さい。
☆多くの方々のご来場をお待ちしています!
≪第3回定期演奏会≫
日時:3月19日(日)
場所:日野第三中学校体育館
開場13:30
開演14:00
※車でのご来校は、ご遠慮下さい。
※当日は上履きをご持参下さい。
☆多くの方々のご来場をお待ちしています!
吹奏楽部定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校 吹奏楽部
≪第23回定期演奏会≫
日時:3月20日(月)
場所:ひの煉瓦ホール(大ホール)
時間:開場 12:30
開演 13:00

☆皆様のご来場をお待ちしています!
≪第23回定期演奏会≫
日時:3月20日(月)
場所:ひの煉瓦ホール(大ホール)
時間:開場 12:30
開演 13:00
☆皆様のご来場をお待ちしています!
卒業式全校練習
☆今日は卒業式全校練習が行われました。式の流れの確認や、歌の練習をしました。



H28 福祉のつどい&ボランティア交流
12日(日)に、「平成28年度 福祉のつどい&ボランティア交流」が、イオンモール多摩平の森イオンホールで行われました。つどいの表彰で、三中生徒会・合唱部・ボランティア部が、街頭募金を行い地域福祉に貢献したと認められ、日野市社会福祉協議会より感謝状をいただきました。

表彰を受ける三中生

記念撮影 三中、一中、二中、大坂上中も感謝状をいただきました。
表彰を受ける三中生
記念撮影 三中、一中、二中、大坂上中も感謝状をいただきました。
3年生合同体育
☆今日は3年生が全クラス合同体育を行いました。サッカー・バレーボール・ドッジボールをローテーションで行い、全力でスポーツを楽しみました。






救命救急講習
☆今日は3年生が救命救急講習を受講しました。心臓マッサージ・人口呼吸・AEDの使い方を学習しました。




服装キャンペーン
☆今週は全校で服装キャンペーンを行っています。朝の登校時に各学年の昇降口で生徒会役員を中心に身だしなみのチェックを行い、卒業式に向けて学校全体で服装を整えていく取り組みを行っています。


3年生の卒業式練習
☆今日から3年生の卒業式練習が始まりました。今日は卒業証書授与の作法の確認を行いました。昨年、在校生として目の前で式の流れを見ていた3年生も、実際に自分がやる側に立つと、やはり勝手が違うようです。今日は1つ1つの細かい作法を確認しながら式の練習を進めていきました。



福祉体験授業
☆本日の5・6時間目に、1年生は福祉体験授業を行いました。1学年の人権教育のまとめとして、福祉について体験(白杖・アイマスク体験と車いす体験)を通して学び、人権について深く考えることを目的としています。
(車いす体験)



(白杖・アイマスク体験)



☆1年生が特に苦労していたのが、慣れるまでの周囲の安全確認です。初めてアイマスクや車いすを経験する人も多く、特に坂道や階段の段差などに差し掛かった時、パートナーの助けを借りながら周囲の状況を把握することが大変だったようです。
貴重な経験をさせて頂いた、日野市社会福祉協議会と日野市ボランティアセンターの皆様、本当にありがとうございました。
(車いす体験)
(白杖・アイマスク体験)
☆1年生が特に苦労していたのが、慣れるまでの周囲の安全確認です。初めてアイマスクや車いすを経験する人も多く、特に坂道や階段の段差などに差し掛かった時、パートナーの助けを借りながら周囲の状況を把握することが大変だったようです。
貴重な経験をさせて頂いた、日野市社会福祉協議会と日野市ボランティアセンターの皆様、本当にありがとうございました。
和食テーブルマナー教室
☆1年生は、本日の4時間目・給食・5時間目の時間に、実践女子大学の白尾美佳先生を講師としてお招きし、和食テーブルマナー教室を実施しました。
(体育館での講義)



(食堂にて喫食)





(お礼の言葉)

(片付け)


☆今日は食事時間がゆったりとれたこともあり、どのクラスもこの日学習したマナーを意識しながら、とても楽しく食事をとることができました。また、最後の片付けも素早く分担してしっかりできていました。本日のマナー教室にご協力を賜りました白尾先生、配膳をお手伝いして下さった実践女子大学の学生の皆様、本日のメニューを準備して下さった栄養士の先生と調理師の皆様、ご協力を頂きまして本当にありがとうございました。
(体育館での講義)
(食堂にて喫食)
(お礼の言葉)
(片付け)
☆今日は食事時間がゆったりとれたこともあり、どのクラスもこの日学習したマナーを意識しながら、とても楽しく食事をとることができました。また、最後の片付けも素早く分担してしっかりできていました。本日のマナー教室にご協力を賜りました白尾先生、配膳をお手伝いして下さった実践女子大学の学生の皆様、本日のメニューを準備して下さった栄養士の先生と調理師の皆様、ご協力を頂きまして本当にありがとうございました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
6
9
6
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
6
0
9
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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