文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2017年9月の記事一覧
1年生の総合学習
☆1年生は6時間目の総合学習で1月のスキー教室の
事前学習に取り組みました。図書室の本やパソコン
を使って、長野県の地域調べをしています。長野県
に関することなので、冬季オリンピックや松本城に関
する資料が人気を集めていました。
(テーマを決めて調べ学習をします。)

(図書室)



(パソコン室)


(教室)
事前学習に取り組みました。図書室の本やパソコン
を使って、長野県の地域調べをしています。長野県
に関することなので、冬季オリンピックや松本城に関
する資料が人気を集めていました。
(テーマを決めて調べ学習をします。)
(図書室)
(パソコン室)
(教室)
生徒会朝礼・表彰
☆今日は生徒会朝礼が行われました。生徒会役員選挙後、
初めての生徒会朝礼で新生徒会役員の挨拶がありました。

(表彰)
第7ブロックテニス部新人大会個人シングルス第3位
第43回東京都中学校テニス部新人大会ベスト16

平成29年度みんなの遊・友ランドボランティア感謝状
ボランティア部

第20回日野市中学校陸上競技大会
1・2年男子砲丸投げ第1位⇒都大会出場

初めての生徒会朝礼で新生徒会役員の挨拶がありました。
(表彰)
第7ブロックテニス部新人大会個人シングルス第3位
第43回東京都中学校テニス部新人大会ベスト16
平成29年度みんなの遊・友ランドボランティア感謝状
ボランティア部
第20回日野市中学校陸上競技大会
1・2年男子砲丸投げ第1位⇒都大会出場
人権意見発表会
☆今日は学校公開の最終日でした。午前中は通常の授業、
午後からは人権意見発表会を行いました。
(副校長先生の話)

(人権意見作文発表会)
1年生の作文題名:①「見直そう!障がい者との接し方」
②「未来に向けて」 ③「みんなが笑顔になれたなら」

2年生の作文題名:①「人の良いところを見つけることで」
②「あるドラマを見て」 ③「原発避難いじめは何故起こるのか」

3年生の作文題名:①「区別と差別」 ②「悪口のかたち」
③「比べない生き方」

第24回子どもたちからの人権メッセージ発表会発表作文
「障がい者と共に生きる」


☆学校公開、人権意見発表会にお越し下さった保護者・地域の
皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。
午後からは人権意見発表会を行いました。
(副校長先生の話)
(人権意見作文発表会)
1年生の作文題名:①「見直そう!障がい者との接し方」
②「未来に向けて」 ③「みんなが笑顔になれたなら」
2年生の作文題名:①「人の良いところを見つけることで」
②「あるドラマを見て」 ③「原発避難いじめは何故起こるのか」
3年生の作文題名:①「区別と差別」 ②「悪口のかたち」
③「比べない生き方」
第24回子どもたちからの人権メッセージ発表会発表作文
「障がい者と共に生きる」
☆学校公開、人権意見発表会にお越し下さった保護者・地域の
皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。
学校公開2日目
☆今週は9月20日(水)・21日(木)・22日(金)の3日間で
学校公開が行われています。
(1年生英語:会話の練習)

(2年生国語:動詞の活用)

(3年生数学:関数のグラフ)

☆明日は13:35~14:45の予定で人権意見発表会が
日野三中体育館で行われます。(ご来校の際は上履き
をご持参下さい。)
学校公開が行われています。
(1年生英語:会話の練習)
(2年生国語:動詞の活用)
(3年生数学:関数のグラフ)
☆明日は13:35~14:45の予定で人権意見発表会が
日野三中体育館で行われます。(ご来校の際は上履き
をご持参下さい。)
生徒会 選挙活動
明日は生徒会選挙「立会演説会」です。今日まで立候補者の選挙活動が行われました。
朝早くから昇降口で立候補は自らをアピールしていました。
朝早くから昇降口で立候補は自らをアピールしていました。
3年生修学旅行 3日目⑤
無事に到着し、体育館で到着式を行いました。
<実行委員長のことば>
<看護師、介助員、添乗員の方々にお礼のことば>
<実行委員長のことば>
<看護師、介助員、添乗員の方々にお礼のことば>
3年生修学旅行 国立府中インターを降りました
国立府中インターを降りました。
3年生修学旅行 東京駅出発しました。
東京駅を出発しました。
予定通り、18時半到着予定です。
予定通り、18時半到着予定です。
3年生修学旅行 3日目④
軽食を摂りました。

3年生修学旅行 京都駅を出発しました。
定刻の新幹線に乗車しました。これから東京へ向かいます。
写真は、新幹線を待っている様子です。
写真は、新幹線を待っている様子です。
3年生修学旅行 3日目③
無事にタクシー行動を終了しました。
昼食は、冷やしうどんでした。おいしくいただきました。
なお、写真屋さんが東京駅までの同行のため、感謝の言葉を送りました。

昼食は、冷やしうどんでした。おいしくいただきました。
なお、写真屋さんが東京駅までの同行のため、感謝の言葉を送りました。
3年生修学旅行 3日目②
タクシーで行動班行動を行います。
1日目の体験学習で、浴衣について学びました。3日目のタクシー班行動では、浴衣で行動をします。
普段とは違う服装で、生徒たちは喜んでいました。
1日目の体験学習で、浴衣について学びました。3日目のタクシー班行動では、浴衣で行動をします。
普段とは違う服装で、生徒たちは喜んでいました。
3年生修学旅行 3日目①
修学旅行最終日です。朝食は、洋食メニューです。
朝食後、退館式を行いました。
<朝食の様子>
<退館式>宿舎の人へのお礼の言葉
朝食後、退館式を行いました。
<朝食の様子>
<退館式>宿舎の人へのお礼の言葉
3年生修学旅行 2日目⑤
修学旅行2日目の体験学習は「舞妓鑑賞」です。
質問ができる時間では、疑問に思っていたことを、舞妓さんに質問をしていました。
「舞妓鑑賞」の後に、クラスで集合写真を撮りました。

この後、部屋に戻り、荷物整理、部屋会議などを行い、就寝時間を迎えます
質問ができる時間では、疑問に思っていたことを、舞妓さんに質問をしていました。
「舞妓鑑賞」の後に、クラスで集合写真を撮りました。
この後、部屋に戻り、荷物整理、部屋会議などを行い、就寝時間を迎えます
3年生修学旅行 2日目④
夕食の後、舞妓鑑賞体験の時間まで、部屋で過ごします。
しおりにある「俳句をつくろう」のページをみんなで考えています。
しおりにある「俳句をつくろう」のページをみんなで考えています。
3年生修学旅行 2日目④
本日の夕食は、京風すき焼きです。
楽しそうに食べていました。

楽しそうに食べていました。
3年生修学旅行 2日目③
京都市内班行動から、全部の班が、無事に帰ってきました。
これから、入浴をしてから夕食です。


これから、入浴をしてから夕食です。
3年生修学旅行 2日目②
2日目は、京都市内 電車・バス行動です。
全部の班、無事に出発をしました。
全部の班、無事に出発をしました。
3年生修学旅行 2日目①
2日目の京都は、雨です。
朝食は、和食メニューです。よく食べていました。みんな健康です。

朝食は、和食メニューです。よく食べていました。みんな健康です。
3年生修学旅行⑨
室長、副室長、行動班班長会議を行いました。
JTBの方から、市バス乗車券の使い方などを教えていただきました。
また、本日の行動全般を振り返り、明日の京都市内班行動に備えました。
JTBの方から、市バス乗車券の使い方などを教えていただきました。
また、本日の行動全般を振り返り、明日の京都市内班行動に備えました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
2
1
0
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
7
3
3
4
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}