文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2019年5月の記事一覧
★体育祭 予行演習を実施しました。
30日の木曜日。本日は、明後日に開催される体育祭の予行演習を実施しました。本来であれば29日の実施予定ですが、雨天によるグラウンドのコンディション不良のため、1日遅れて本日の実施となりました。

入場行進。学年練習や全校練習で磨き上げました。堂々たる姿です。

校歌斉唱、選手宣誓、準備体操と続いていきます。

整理体操、閉会式。そして最後に校長先生からお話がありました。
本番で大成功するために、半日かけて全体の確認を行いました。熱中症が心配されましたが、生徒達は本当によく頑張ったと思います。明後日の本番でも、全力で取り組む姿が見られると期待しています。本日はお疲れ様でした。
入場行進。学年練習や全校練習で磨き上げました。堂々たる姿です。
校歌斉唱、選手宣誓、準備体操と続いていきます。
整理体操、閉会式。そして最後に校長先生からお話がありました。
本番で大成功するために、半日かけて全体の確認を行いました。熱中症が心配されましたが、生徒達は本当によく頑張ったと思います。明後日の本番でも、全力で取り組む姿が見られると期待しています。本日はお疲れ様でした。
★体育祭 予行演習の準備
28日の火曜日。各係が翌日の予行演習のために、様々な準備を行いました。今回は、その中から代表委員によるテント設営の様子をご紹介します。
テント係が、骨組みなどの部品を運び出します。
さあ、テントを組み立てていこう。
ほぼ完成。考えながら、みんなで組み立てました。
★体育祭 早朝練集の風景
いよいよ今週末、6月1日の土曜日が体育祭です。残された時間を、みんなで精いっぱい頑張ろう、有効に利用しようと、1人1人が様々な活動に取り組んでいます。本日は、早朝練習の風景をご紹介します。
各昇降口から、続々と集まってくる参加者たち。
1年生のリレー。バトンパスを何度も練習します。
2年生の大縄跳び。みんなで声と足をそろえる!
3年生の大むかで。担任も共に走る!
練習終了。片付けもみんなで協力して行いました。
7時45分から朝練開始が可能でしたので、ご家庭によっては普段より30分以上も早く登校する人もいたと思います。そのような中で、笑顔で生徒を送り出してくださる保護者の皆様のご理解・ご協力に感謝致します。教職員一同、当日は子どもたちが精いっぱいの力を発揮できるよう取り組んでまいります。宜しくお願い致します。
7時45分から朝練開始が可能でしたので、ご家庭によっては普段より30分以上も早く登校する人もいたと思います。そのような中で、笑顔で生徒を送り出してくださる保護者の皆様のご理解・ご協力に感謝致します。教職員一同、当日は子どもたちが精いっぱいの力を発揮できるよう取り組んでまいります。宜しくお願い致します。
★生徒会朝礼
27日の月曜日。この日は、生徒会朝礼が行われました。生徒会役員の話の後、各委員会の委員長に委嘱状が交付されました。みんなで力を合わせて、過ごしやすい生活環境を実現させていくことを期待します。
委嘱状の交付。決意を胸に、受け取ります。
各委員会委員長・各学年代表委員代表のメンバー。
その後、新しく着任するスクールカウンセラーインターンの先生の紹介がありました。これからよろしくお願いします。
SCIの先生から、ひとこと挨拶していただきました。
本日は(体育祭期間による)体育着での朝礼です。
その後、新しく着任するスクールカウンセラーインターンの先生の紹介がありました。これからよろしくお願いします。
★野球部 大会2回戦で大健闘!
25日の土曜日に、日南地区夏季野球大会2回戦が行われました。対戦相手は第2シード(前回大会準優勝校)の三沢中でした。三中は、ノーシードながら終始リードを保つ試合展開となりました。残念ながら最後の最後であと一歩及びませんでしたが、あわや波乱ありかと会場観戦者に三中野球部の存在感を示すことができました。
試合前のミーティング。
クリーム色の戦士たち。さあ、いざ出陣の時!
見事、出塁。次の塁を盗りに行く走者。
強豪相手に臆することなく立ち向かう投手。
打つ。出塁のために、点を取り勝ちに行く。
大健闘を果たした野球部ですが、次の大会が3年生にとっては最後になります。最後の大会でも、感動を期待します。よく頑張った、お疲れさまでした。
大健闘を果たした野球部ですが、次の大会が3年生にとっては最後になります。最後の大会でも、感動を期待します。よく頑張った、お疲れさまでした。
★体育祭 各部活動の協力
来週土曜日(6月1日)が体育祭です。学年や学校全体の練習の様子などをお伝えしてきましたが、各係や部活動なども準備のために、放課後の時間を費やしてくれています。今回は、その様子を一部だけですがお伝えします。

美術部による、スローガン幕の作成。手間暇かけてます。

同じく、美術部制作の入隊場門です。こだわってます。

当日演奏予定の吹奏楽部が、屋外での実地練習をしています。
この他にも、様々な部活動や係・委員会、実行委員やクラス有志などが、体育祭のための様々な活動を行っています。是非、当日は過ごしやすい天候の下で大成功させていきたいです。よろしくお願いいたします。
美術部による、スローガン幕の作成。手間暇かけてます。
同じく、美術部制作の入隊場門です。こだわってます。
当日演奏予定の吹奏楽部が、屋外での実地練習をしています。
この他にも、様々な部活動や係・委員会、実行委員やクラス有志などが、体育祭のための様々な活動を行っています。是非、当日は過ごしやすい天候の下で大成功させていきたいです。よろしくお願いいたします。
★体育祭 全校練習
24日の金曜日。この日は、全校そろっての練習を行いました。火曜日の全校練習が雨で中止になったため、今回の練習が1回目となりました。
礼。さあ、練習開始です。
入場行進。勇猛果敢。
選手宣誓。
全校そろってのラジオ体操です。
この日、3年生は学年練習などもあり、1日の半分以上が体育でした。この猛暑で疲労も蓄積していたと思いますが、よく頑張ってくれました。
さあ、あと1週間。来週土曜日が体育祭です。よろしくお願いします。
この日、3年生は学年練習などもあり、1日の半分以上が体育でした。この猛暑で疲労も蓄積していたと思いますが、よく頑張ってくれました。
さあ、あと1週間。来週土曜日が体育祭です。よろしくお願いします。
★体育祭 学年練習(2年)
23日の木曜日。本日は、2年生の学年全体練習の様子をお伝えします。
みんなで前進。行進の練習中です。
個人種目の障害物競走。ネットを潜り抜けろ!
新種目の大縄跳びです。みんなで呼吸を合わせよう。
★体育祭 学年練習(1年)
22日の水曜日。来週に体育祭を控え、いよいよ盛り上がってきました。本日は、1年生の学年全体練習の様子をお伝えします。
さあ、始めていきましょう。
まずは、みんなでラジオ体操。しっかり準備します。
いかだ流し。船頭が進むいかだをみんなで作ります。
★体育祭 各係の係会
20日の月曜日。放課後に、体育祭の各係ごとに係会を行いました。来週土曜日に開催される体育祭。その準備や、練習のための打ち合わせなどが進められました。多くの人たちの陰での努力により、生徒主体の体育祭が成立しています。みなさん、ありがとうございます。
用具係の打ち合わせです。
こちらは、各クラスに配布するはちまきです。
放送委員。当日の放送原稿の作成など。
機材点検にも余念がありませんね。
実行委員は、当日の審判の割り当てを作成中です。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
2
8
5
5
カウンター Full
7
0
6
3
7
3
1
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ