文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2016年9月の記事一覧
人権意見発表会
☆本日は5・6時間目に人権意見発表会が全校生徒参加で行われました。各クラス代表者と人権メッセージ発表会発表者が人権意見作文を発表し、障がいやいじめ、男女差別、震災のことなどについて考えるきっかけとしました。



生徒会役員選挙
☆本日、5時間目に生徒会役員選挙のための立会演説会が行われ、その後、実際の選挙と同じ投票箱・投票台を使用して、投票が行われました。
(選挙管理委員から投票のやり方の説明)

(投票の様子)

(選挙管理委員から投票のやり方の説明)
(投票の様子)
修学旅行記 3日目 帰校2
日野三中3年生を乗せたバスは、18時現在中央道に入りました。
学校到着時間は、予定通り18時30分前後となりそうです。
修学旅行記 3日目 帰校
日野三中3年生を乗せた新幹線は、予定通り16時56分東京駅に到着しました。
生徒達はバスに乗車し、17時17分 学校に向けて東京駅を出発しました。
学校到着予定時間は18時30分ですが、早まる見込みです。
修学旅行記 3日目 ⑤ 東京駅到着
東京駅に到着しました。
バスに乗って三中に向かいます。
バスに乗って三中に向かいます。
給食試食会
給 食 試 食 会
平成28年9月16日(金)
本校PTA家庭教育委員会主催による。「給食試食会」が行われ、 多くの保護者の
方々にできたての給食を試食していただきました。
また、今日は平山の農家の方がお見えになり、 地元農家と学校との連携による学
校給食の素晴らしさについて、お話しいただきました。
修学旅行記 3日目 ④ 解散式・京都出発
最後の班行動を終え、皆無事に京都駅に着きました。
さすがに3日間は疲れたようですが、皆満足そうにしています。
名残惜しいですが、これから京都を出発します。
さすがに3日間は疲れたようですが、皆満足そうにしています。
名残惜しいですが、これから京都を出発します。
修学旅行記 2日目 ③ 退館式・宿舎出発
退館式を終え、宿舎を出発しました。
3日間お世話になりました。
天気が少し下り坂です。

3日間お世話になりました。
天気が少し下り坂です。
修学旅行記 3日目 ② 朝食
今朝の朝食です。
卵はそれぞれ好きなように調理しました。
卵はそれぞれ好きなように調理しました。
修学旅行記 3日目 ① 京都の天気
修学旅行最終日の朝です。
京都の天気は晴れです。
京都の天気は晴れです。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
2
2
2
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
5
1
3
5
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}