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2021年12月の記事一覧
12月23日(木)の給食
《献立》
リース揚げパン ブロッコリーのクリスマスサラダ
チリコンカン いちご(とちおとめ) 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
パプリカ…岩手県 ブロッコリー…愛知県
キャベツ…愛知県 いちご(とちおとめ)…栃木県
豚肉…沖縄県
今日は今年最後の給食でした。
少し早いですが、赤と緑を基調としたクリスマス献立です。
クリスマスリースをイメージしたリース揚げパンは、
あしたばのパンを使った緑のねじりリング状のものを使いました。
サラダはクリスマスツリーをイメージして、
コーンやパプリカ、揚げた星形マカロニのオーナメントを入れました。
今日もどの学年もよく食べていて、食缶が空っぽで返ってきたクラスがたくさんありました!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月22日(水)の給食
《献立》
ほうとう 白菜の柚香和え
にんじん蒸しパン 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(伊藤義男さん)
にんじん・白菜・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
かぼちゃ…北海道 さつまいも…千葉県
ほうれん草…東京都 ゆず…高知県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県
今日は冬至献立でした。
「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと考えられていることから、
「うどん」「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「だいこん」「ほうれんそう」の
5つの「ん」がつく食材を献立に入れました。
また、ゆず湯に入って無病息災を祈るところから、ゆずを使った漬物を作りました。
今日もどの学年もよく食べていて、
食缶が空っぽで返ってきたクラスがたくさんありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月21日(火)の給食
《献立》
ごはん 鮭のザンギ 小松菜とひじきの和え物
道産子汁 牛乳
◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤義男さん)
にんじん・小松菜・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 しょうが…熊本県
鮭…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
今日は北海道献立でした。
北海道でよくとれる鮭をザンギ(唐揚げ)にしました。
また、北海道といえば!なじゃがいもやにんじん、
コーンやバターを使った道産子汁も作りました。
今日もどの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月20日(月)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の照り焼きソースがけ
かぶの即席漬け ごま味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
里芋…日野市(阿川暁史さん)
にんじん・小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
今が旬のかぶを使って即席漬けを作りました。
鶏の照り焼きも子どもがよく食べるメニューです。
ごま味噌汁は、練りごまとすりごまが入っています。
普通の味噌汁と比べてコクがあり、4回もおかわりしたよ!という子も見られました。
今日もどの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月17日(金)の給食
《献立》
厚揚げ丼 にら玉スープ りんご(サンふじ) 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
にら…栃木県 たけのこ…愛媛県
しょうが…熊本県 りんご(サンふじ)…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
厚揚げが主役の厚揚げ丼です。
厚揚げ丼は、出すと毎回食缶が空になって返ってくる人気メニューです。
また、スープはふわふわのたまごを入れたにらたまスープです。
豚ガラからとっただしがよくきいていて優しい味わいです。
今日もどの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月16日(木)の給食
《献立》
ごはん いかのチリソースがけ
茎わかめともやしの和え物 ごまキムチスープ 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 キャベツ…愛知県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
いか…ペルー 米(ふさこがね)…千葉県
刻んだ野菜に豆板醤やウスターソース、ケチャップなどを混ぜた
特製のチリソースを揚げたいかに絡めました。
給食向けに辛さは控えめにしてあります。
先生からも子どもからも好評でした!
今日もどの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月15日(水)の給食
《献立》
ごはん 鱈の野菜あんかけ
切干大根の炒り煮 野菜と厚揚げの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん・小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
万能ねぎ…高知県 さやいんげん…沖縄県
切干大根…愛知県 えのきたけ…長野県
鱈…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
今日は鱈をサクサクに揚げて、その上に
野菜を入れたカラフルなあんをかけました。
どの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月14日(火)の給食
《献立》
うずまきパンのシナモントースト
チーズポテト サーモンチャウダー 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
コーン…北海道 ほうれん草…東京都
マッシュルーム…愛知県 秋鮭…北海道
今日は渦巻き型のミルクパンをシナモンとさとうとバターを煮溶かした
ソースをかけて上からアーモンドを散らしたシナモントーストでした。
ひとつひとつ手作りです!中~高学年のよく食べてくれるクラスに
おまけを配りましたが、とても喜んでくれました。
どの学年もよく食べてくれていて、完食で空っぽの食缶がいくつも見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月13日(月)の給食
《献立》
ゆかりごはん 千草卵焼き
じゃがいもの胡麻和え 焼き麩と根菜の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(伊藤義男さん)
にんじん・小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森県 ほうれん草…東京都
ぶなしめじ…長野県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県
たまごに野菜やひき肉を入れて蒸し焼きにした千草卵焼きでした。
出汁がきいたふわふわな仕上がりです。
どの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月10日(金)の給食
《献立》
海賊スパゲッティ アーモンドサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
セロリ…静岡県 キャベツ…愛知県
たこ…北海道 いか…ペルー
えび…ミャンマー
今日はえび・たこ・いかの3種類のシーフードを使ったスパゲッティです。
ソースには海鮮のエキスが溶け出し、香りよく濃厚に仕上がりました。
アーモンドサラダはからしやはちみつを使って作っています。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月9日(木)の給食
《献立》
ごはん 蒸し鶏の葱だれかけ
じゃこ入り煮びたし 呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤義男さん)
にんじん・長ねぎ・小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
ごぼう…青森県 もやし…栃木県
しょうが…熊本県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…兵庫県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
今日の肉はたれも含めて大好評でした。
ねぎを感じられる、甘酸っぱいたれです。
どの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月8日(水)の給食
《献立》
かきまわし 豆あじの南蛮漬け
かしわのひきずり 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん・長ねぎ・白菜…日野市(伊藤通夫さん)
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城県
しょうが…熊本県 さやいんげん…沖縄県
しいたけ…大分県 豆あじ…石川県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
愛知県の郷土料理献立でした。
「かしわ」は鶏肉、「ひきずり」はすき焼きを表していて、
おいしくて鶏肉の乗った皿をひきずりあったことから
かしわのひきずりと名付けられたそうです。
また、愛知県には混ぜご飯を「かきまわし」と呼ぶ地域があるそうです。
今日は魚のサイズが小さめなこともあり、魚が苦手な子どもも
今日は頑張ってチャレンジした様子が残食からうかがえました。
どの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月7日(火)の給食
《献立》
ガパオライス 春雨スープ
シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 パプリカ…岩手県
たけのこ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県
ピーマン…茨城県 チンゲンサイ…茨城県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
タイ料理の代表であるガパオライスを作りました。
本場では目玉焼きを乗せて食べるそうです。
潤徳小では、ひき肉に細かくした大豆を混ぜ込んでいます。
バジルやオイスターソース、ナンプラーを使って本格的な味に近づけました。
どの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月6日(月)の給食
《献立》
どんどろけ飯 ひじきとちくわの甘辛炒め
じゃがいものピリ辛煮 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
たけのこ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
どんどろけ飯は鳥取県の山村で生まれた料理で、
寒い時期、農作業の節目や集落の集まりなどで作られていたそうです。
混ぜ合わせる豆腐を炒めるときに「バリバリ!」と音がすることから、
方言で「雷」を意味する「どんどろけ」が名前についたと言われています。
ひじきはとくに低学年が苦手な様子でしたが、全体的によく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月3日(金)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉とさつまいもの揚げ煮
白菜と生姜の和風スープ りんご(ふじ) 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
さつまいも…日野市(潤徳小)
にんじん・白菜・長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 さつまいも…千葉県
しょうが…熊本県 さやいんげん…沖縄県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県
今日もさつまいもは1年債が掘ってくれたさつまいもを入れました!
また、今日は6年生が和食器を使いました。
今月は高学年が和食器を使います。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月2日(木)の給食
《献立》
コーンライス ジャーマンポテト
鶏肉とたけのこのスープ 牛乳
◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
たけのこ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県
鶏肉…山梨県 米(ななつぼし)…北海道
コーンライスのごはんにはターメリックを混ぜています。
コーンの他にもにんじんやさやいんげんを入れて、華やかに仕上げました。
ジャーマンポテトは味がしっかりめなので、スープを薄味にしてバランスをとりました。
今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
12月1日(水)の給食
《献立》
醤油ラーメン 甘辛豆ごぼう
みかん(温州みかん) 牛乳
◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
長ねぎ・にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
ごぼう…青森県 もやし…栃木県
生姜…熊本県 みかん…和歌山県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県
今日は醤油ラーメンでした。
今日のだしはかつお節、昆布、煮干しからとっています。
お店のものと比べると薄味ですが、だしに加えて
たっぷりの野菜からのうま味でおいしく仕上がりました。
ごぼうも豆も苦手な子が多いですが、カラっと揚げて
甘辛い味のたれと一緒にするとよくたべてくれます。
空っぽの食缶がたくさん見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)