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学 校 日 誌 (旧)
学校日誌
土曜日に体育祭を行いました。
天気は少し曇りでしたが、運動するにはちょうど良い天気になりました。競技が始まると係生徒は担当仕事を一生懸命やりながら、自分のクラスや色を応援したりしていました。
結果は喜ぶ生徒や残念がる生徒もいましたが、帰るころにはみんな笑顔で下校していきました。体育祭が実施できて本当に良かったです。
また、つぎに向けて頑張て行きましょう!
今週の三中
今週は火曜日に生徒会主催の校庭整備のボランティアが行われました。土曜日に体育祭があるので、その前に雑草を抜いたり、走るレーンなどに落ちている石を除去するなど多くの仕事をみんなで分担して行っていました。
また、水曜日は体育祭の予行練習が行われました。とてもいい天気で、みんな一生懸命に競技に取り組んでいました。
今日は中間試験最終日
みんなテストに一生懸命取り組んでいました! 寝た時間を聞いてみると「3時に寝ました。」という人もチラホラいました。
テストが終わると眠い目をこすっていたり、見直しをしている生徒もいました。
今日はゆっくり休みましょう!
体育祭準備!
5月29日に体育祭があります。 少しずつクラスで話し合ったり、練習をいっぱいしています。今日の練習のメインは各競技の個人練習です。最後にクラス対抗の全員リレーをしました! みんな大きな声で応援はできなかったけど、自分の精一杯の走るだけでなく、クラスが勝つために一生懸命応援・サポートしていました。
クロームブックを使ってみました。
金曜日の5時間目と6時間目に2年生と3年生はクロームブック(ノートパソコン)の配布・使用方法のガイダンスを行いました。
みんなはウィンドーズのPCではないOSに少し戸惑っていましたが、少しずつ慣れていき、後半には自分たちから操作して楽しんでいました。
5月に体育祭があります!
体育祭に向けて少しずつ準備が始まっています。競技の一つである大繩は1クラスを2チームに分けて飛んでいます。 特にチームワークや息を合わせる必要があり、みんな一生懸命頑張っています。
今月の三中
4月から三中ではクラスが増えたり、教員も変わりました。また、多くのことが変わりました。
今まで朝礼や集会だけでしか使われていなかったネットーワーク集会も、普段の授業でもgooglemeetを使用した総合ガイダンスを活用してきました。
また、校舎の外ではこいのぼりを設置しました。 みんな一生懸命授業に取り組んだり、こいのぼりを見て喜んでいました。
今年度もよろしくお願いします。
春休みの部活動
感染防止に注意を払い、部活動を行っています。吹奏楽部は先日の演奏会の後片付けと
部屋の掃除をしました。合唱部は3日に行われる「春コン」の練習を行いました。

楽器の運搬 音楽室掃除です

バトミントン部 野球部
部屋の掃除をしました。合唱部は3日に行われる「春コン」の練習を行いました。
楽器の運搬 音楽室掃除です
バトミントン部 野球部
三中の自然⑦
「三中の自然」第7弾です。春は花が咲き、良い季節です。七生丘陵に囲まれ、
騒音もなく、聞こえるのは鳥の鳴き声と子供たちの元気な声です。少人数の学校で、
生徒たちはのびのび生活をしています。


カタクリの花です

ムスカリです
騒音もなく、聞こえるのは鳥の鳴き声と子供たちの元気な声です。少人数の学校で、
生徒たちはのびのび生活をしています。
カタクリの花です
ムスカリです
三中シンボルの桜
三中のシンボルの桜が満開になりました。他の桜より一週間遅く満開になりました。
今日は風もなく、花も散らず、お花見にはよい日です。
今年も立派に咲きました
今日は風もなく、花も散らず、お花見にはよい日です。
今年も立派に咲きました
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
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カウンター Full
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新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ