文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年8月の記事一覧
挨拶運動
☆新学期の始まりとともに、今週は朝の挨拶運動を
行っています。


行っています。
2学期始業式&集団下校訓練
☆今日から2学期のスタートです。熱中症対策のため、
始業式は放送で行われました。

☆また、終学活後に集団下校訓練も実施しました。


始業式は放送で行われました。
☆また、終学活後に集団下校訓練も実施しました。
本日の時間割及び予定の変更について
☆本日終学活終了後、避難訓練・集団下校訓練を予定して
おりましたが、猛暑による熱中症などへの対策のため、
一部予定の変更をさせて頂きます。
(変更後の予定)
①始業式⇒8:40~9:05
②学活⇒9:15~10:05
③終学活⇒10:10~10:20
④避難訓練・集団下校訓練開始⇒10:25~
⑤部活動⇒16:00~
☆避難訓練・集団下校訓練の開始が約1時間程
早まりますので、生徒の下校時間もそれに伴
って約1時間程早まります。各ご家庭の事情
で帰宅が早まると家に入れない生徒(鍵など
を持っていない場合など)については、本来
の集団下校訓練の下校予定時間まで学校内で
過ごしてもらい、11:45頃から下校させるよ
うに対応をいたしますので、よろしくお願い
いたします。
おりましたが、猛暑による熱中症などへの対策のため、
一部予定の変更をさせて頂きます。
(変更後の予定)
①始業式⇒8:40~9:05
②学活⇒9:15~10:05
③終学活⇒10:10~10:20
④避難訓練・集団下校訓練開始⇒10:25~
⑤部活動⇒16:00~
☆避難訓練・集団下校訓練の開始が約1時間程
早まりますので、生徒の下校時間もそれに伴
って約1時間程早まります。各ご家庭の事情
で帰宅が早まると家に入れない生徒(鍵など
を持っていない場合など)については、本来
の集団下校訓練の下校予定時間まで学校内で
過ごしてもらい、11:45頃から下校させるよ
うに対応をいたしますので、よろしくお願い
いたします。
バスケットボール日野市民大会
8月22日(水)と25日(土)の2日間にわたって、日野市民大会(バスケットボール中学生の部)が日野市民の森ふれあいホールでおこなわれ、男女1・2年生が参加しました。3年生引退後最初の大会に、この夏休みの成果を発揮するべく頑張りました。
8月27(月)は始業式です!
☆8月27日(月)は始業式です。生徒の皆さんは体調を
整え、宿題や提出物などを忘れないように持ってきて
下さい。帰りは避難訓練後に集団下校訓練となります。
整え、宿題や提出物などを忘れないように持ってきて
下さい。帰りは避難訓練後に集団下校訓練となります。
指揮者・伴奏者練習
☆10月の合唱祭に向けて、夏休み中に指揮者・伴奏者の
練習を始めている生徒もいました。部活動や補習教室
・英検教室などの他にも、自分にできることを一生懸
命頑張っている生徒もいます。日野三中の学校生活や
学校行事は、生徒の頑張りによって支えられています。
練習を始めている生徒もいました。部活動や補習教室
・英検教室などの他にも、自分にできることを一生懸
命頑張っている生徒もいます。日野三中の学校生活や
学校行事は、生徒の頑張りによって支えられています。
夏休みの部活動⑤
☆夏休みの部活動、今日はサッカー部と野球部の活動
をお届けします。サッカー部はグラウンドでの練習、
野球部は勉強の日ということで、教室での自主学習
に取り組んでいました。
(サッカー部)キックの精度向上や質の高いボールを
蹴るための基本練習に取り組んでいました。一人ひ
とりが1球に対して集中して取り組んでいます。





☆休憩・給水タイム⇒涼しい場所で水分補給を
しています。
(野球部)各自、宿題や提出物、課題学習を持参し
自主学習に取り組んでいます。


をお届けします。サッカー部はグラウンドでの練習、
野球部は勉強の日ということで、教室での自主学習
に取り組んでいました。
(サッカー部)キックの精度向上や質の高いボールを
蹴るための基本練習に取り組んでいました。一人ひ
とりが1球に対して集中して取り組んでいます。
☆休憩・給水タイム⇒涼しい場所で水分補給を
しています。
(野球部)各自、宿題や提出物、課題学習を持参し
自主学習に取り組んでいます。
三中プロジェクト(英語について)
☆三中プロジェクト(英語)について
以前より三中ホームページでもお伝えしております
「三中プロジェクト」
日野三中では特色ある学校作りの一つとして英語教育
の充実を掲げています。1学期の授業の様子や補修教室、
英検教室などの様子を、職員玄関より入って左の1階廊
下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧
になって下さい。





以前より三中ホームページでもお伝えしております
「三中プロジェクト」
日野三中では特色ある学校作りの一つとして英語教育
の充実を掲げています。1学期の授業の様子や補修教室、
英検教室などの様子を、職員玄関より入って左の1階廊
下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧
になって下さい。
夏休みの部活動④
☆夏休みの部活動、今日はバドミントン部と男子
バスケットボール部の活動をお届けします。
午前中に体育館を共用し、練習を行っていました。
今日はかなり涼しいので、活動し易くなっていま
す。
(男子バスケットボール部)


(バドミントン部)



☆どちらの部活も顧問の先生と練習メニューの確認を
しながら、基礎練習に時間を割いていました。
バスケットボール部の活動をお届けします。
午前中に体育館を共用し、練習を行っていました。
今日はかなり涼しいので、活動し易くなっていま
す。
(男子バスケットボール部)
(バドミントン部)
☆どちらの部活も顧問の先生と練習メニューの確認を
しながら、基礎練習に時間を割いていました。
東京都中学校吹奏楽コンクール 金賞
府中の森芸術劇場で「第58回東京都中学校吹奏楽コンクール」が行われていましたが、最終日9日に「東日本部門」で、日野第三中学校が演奏を行いました。V.ネリベル作曲「二つの交響的断章」を演奏しました。
結果は見事、ゴールド「金賞」、7年連続での金賞となりました。
演奏後の顧問の先生からお話です。

吹奏楽部全員での記念撮影です。

沢山の保護者の方々に、応援に来ていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
結果は見事、ゴールド「金賞」、7年連続での金賞となりました。
演奏後の顧問の先生からお話です。
吹奏楽部全員での記念撮影です。
沢山の保護者の方々に、応援に来ていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト
「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」が8月8日、新町交流センターで行われました。今年度は気仙沼市へ行っての交流ではなく、気仙沼中学校の生徒8名が日野市に来てくださり、市内8校の生徒と交流を行いました。本校からも3名の生徒が参加しました。各学校の生徒会の取り組みの発表や日野市、気仙沼市の未来に向け、今何をしなければならないのかを話し合い発表を行いました。

三中生の発表です

グル―プ討議の発表です

参加者全員での記念撮影です
三中生の発表です
グル―プ討議の発表です
参加者全員での記念撮影です
自然科学部のトマト
☆先日、自然科学部が収穫したトマトのお裾分けを、
先生方も頂きました。品種名は「アイコ」という
名前だそうです。みずみずしくて中身もはちきれ
んばかりに詰まっているおいしいトマトでした!
自然科学部の皆さんありがとうございました!!
先生方も頂きました。品種名は「アイコ」という
名前だそうです。みずみずしくて中身もはちきれ
んばかりに詰まっているおいしいトマトでした!
自然科学部の皆さんありがとうございました!!
夏休みの部活動③
☆夏休みの部活動、今日は美術部の活動をお届けします。
美術部では、「対象を観察して素早く描く力」を身に
付けるためにいろいろなものをスケッチしています。
(スケッチの練習の写真は夏休み前のものですが、夏休
みは上野の美術館に鑑賞に行きました。)

(外でのスケッチ)

(前の人の背中をスケッチ)
美術部では、「対象を観察して素早く描く力」を身に
付けるためにいろいろなものをスケッチしています。
(スケッチの練習の写真は夏休み前のものですが、夏休
みは上野の美術館に鑑賞に行きました。)
(外でのスケッチ)
(前の人の背中をスケッチ)
夏休みの部活動②
☆夏休みの部活動、今日は陸上部の活動をお届けします。
この日の陸上部は午後の暑さを避け、午前中に活動し
ていました。ミニハードルを使った練習ですが、まず
は体をほぐすためのウォーミングアップをしています。

この日の陸上部は午後の暑さを避け、午前中に活動し
ていました。ミニハードルを使った練習ですが、まず
は体をほぐすためのウォーミングアップをしています。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
7
3
8
9
0
カウンター Full
7
2
7
4
7
6
6
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ