文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2015年9月の記事一覧
図書室利用
図書室の利用状況が掲示されていました。
読書の秋なので、みなさん、たくさん本を読みましょう!
生徒会朝礼・表彰
今日は、夏休みからの体育館工事が終了し、久しぶりに体育館で生徒会朝礼が行われました。夏休み中の各部活動の表彰が行われました。
(各部の表彰)
バドミントン部:日野市民大会、2年男子1位、2年女子3位、
1年男子1位・2位・3位、1年女子2位

合唱部:第82回NHK全国学校音楽コンクール東京都コンクール中学校の部、
予選C金賞、本選銀賞


吹奏楽部:第55回東京都中学校吹奏楽コンクール金賞
(各部の表彰)
バドミントン部:日野市民大会、2年男子1位、2年女子3位、
1年男子1位・2位・3位、1年女子2位
合唱部:第82回NHK全国学校音楽コンクール東京都コンクール中学校の部、
予選C金賞、本選銀賞
吹奏楽部:第55回東京都中学校吹奏楽コンクール金賞
野球部の活動
野球部は秋季大会を終え、その経験を還元すべく練習に励んでいます。
雨の日の部活動
シルバーウィーク前は、雨の日も多く、屋外で活動する部活動は室内での活動を余儀なくされます。場所が限られるので、事故がないようにどの部活も安全に気をつけてやっています。
(写真はサッカー部)
(写真はサッカー部)
人権意見発表会
本日の5・6時間目は全学年が集合して、人権意見発表会が行われました。1学期から準備をして、各クラスの代表者の作文を決定し、それぞれ発表を行いました。人権に対する知識は、私達がこれからも継続して学び、人権意識を高めていかなければなりません。 身近にある問題、外にアンテナを張ってキャッチしておかなければならない問題なども多くあります。今後も地域や保護者の方々の協力をいただき、学校全体で人権意識を高めていきましょう。

本日より学校公開
本日と明日9月18日(金)の2日間は、学校公開日となっております。職員玄関を入ってすぐ正面に受付の記入用紙がありますので、ご来校予定の方がいらっしゃいましたら、お手数ですがそちらでご記入をお願いいたします。 なお、9月18日(金)は13:35~15:25まで体育館で人権意見発表会が行われます。1年生→2年生→3年生の順に発表を行い、その後生徒は15:00から教室で感想文を書く予定になっていますので、よろしくお願いいたします。
ボランティア部の活動
今日はボランティア部の活動をお届けします。この日は、2学期の活動についての話し合いと、9月23日(水)の日野市民ホールチャリティーコンサートへの参加について話し合いが行われていました。

ボランティア部は学校内外で様々な行事や社会貢献活動に参加し、多くの人の力になっています。今後も三中の中心になって活動していって下さい!
生徒会選挙の選挙運動
生徒会選挙の立会演説会を明日に控え、立候補者の選挙運動もラストスパートに入りました。朝早くから外で他の生徒に挨拶をしています。これからの三中を、みんなの中心になって引っ張っていってくれる人を選ぶとても大切な選挙ですから、投票する生徒のみなさんも真剣に考えて投票にのぞみましょう。
3年生、おかえりなさい!
日曜日に3年生が修学旅行から無事帰ってきました。昨日は一日振替休日で体を休め、今日からまた登校してきました。少し疲れが出ている人もいますが、とりあえず無事に帰ってこれて良かったです。疲れを癒しつつ、今日からまた授業を頑張りましょう!
自然科学部の活動
今日は自然科学部の活動をお届けします。
この日は、学校の花壇に次の植物を植えるための土壌作りを行っていました。前に作った植物も残っており、それらも見せていただきました。植物が育つには豊かな土壌がとても大切なんだという意識が感じられました。いろいろな植物や動物、昆虫と触れ合えるのも自然科学部ならではの魅力です。
(土壌作りの作業)→かなり大変そうですが楽しんでやっています。


(ナス)

(トマト)

(虫もへっちゃら?です)
この日は、学校の花壇に次の植物を植えるための土壌作りを行っていました。前に作った植物も残っており、それらも見せていただきました。植物が育つには豊かな土壌がとても大切なんだという意識が感じられました。いろいろな植物や動物、昆虫と触れ合えるのも自然科学部ならではの魅力です。
(土壌作りの作業)→かなり大変そうですが楽しんでやっています。
(前に作った植物)→収穫したものを食べてみることもあるそうです。
(ピーマン)
(ナス)
(トマト)
(虫もへっちゃら?です)
野球部公式戦速報
秋季大会2回戦を戦い、最後まで頑張りましたが、0対4で敗退となりました。選手たちは、また一からの出直しを誓っていました。頑張って下さい!
また、陸上部も近くの競技場で大会に臨んでいました。
お互いの健闘を祈っています。
美術部の活動
今日は美術部の活動をお届けします。今は合唱祭のスローガン作りなどに取り組んでいます。部長さんに話を聞くと、まだデザインを考えている段階ということなので、制作には入っていませんでしたが、美術部は体育祭などでも力のこもった作品を披露してくれていますので期待が持てそうです。合唱祭に来られた方はぜひ、スローガンにも注目してみて下さい。
3年生修学旅行に出発!
今朝、3年生が無事に東京駅に集合し、出発できたと連絡がありました。道中、ケガや病気、事故などに合わないように、無事に帰ってきてほしいものです。
9月13日(日)にこちらに戻ってくる予定です。
生徒会選挙学年あいさつまわり
今日から、生徒会選挙立候補者の各学年へのあいさつまわりが始まりました。三中の選挙は投票も本当の選挙と同じように行います。短い時間で自分の言いたいことをしっかり伝えられるように、立候補者は緊張した面持ちで話をしていました。
3年生の授業
2学期に入り、進路を意識する時期になると、3年生の授業も雰囲気が締まってきました。
現実的に進路が目の前に来るとみんな気合が入ってきます。
野球部公式戦
野球部が9月5日(土)の秋季大会一回戦に臨み、見事、2対1で勝利しました。1対1の同点で迎えた最終回に好走塁で勝ち越し点をもぎ取り、その裏をチーム全員で守り切りました。
2回戦は9月12日(土)に日野第一中学校グラウンドで、行われます。第2試合で11:00開始の予定です。頑張って下さい!!
2回戦は9月12日(土)に日野第一中学校グラウンドで、行われます。第2試合で11:00開始の予定です。頑張って下さい!!
3年生有志合唱練習スタート
3年生の有志合唱の練習が今日から昼休みに始まりました。
初日の今日はパート決めが行われました。
2学期の授業
2学期に入り、夏休みを挟んだ分、休み中に見たニュースなどを題材に取り上げる授業もあります。3年生はこれから入試を控え、面接や集団討論などで取り上げられる時事問題もありますので、今のうちからいろんな所にアンテナを張っておきましょう。
(1年生の社会)→夏休みに気になったニュースをみんなに聞いていました。
(1年生の社会)→夏休みに気になったニュースをみんなに聞いていました。
体育の授業
9月に入り、毎日の気温差が大きい日が続いています。体育では1学期に引き続き、水泳の授業もあります。特に前日はしっかり睡眠をとって体調を整えましょう。
集団下校訓練
昨日、集団下校訓練が行われました。
雨天のため避難訓練はできませんでしたが、緊急時の動きを確認しました。
2学期開始
長い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。体育館工事及び雨天のため、始業式は放送で行われました。学活では夏休みの宿題などの提出物が集められ、各係も忙しそうでした。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
7
2
9
4
5
カウンター Full
7
2
7
3
8
2
1
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ