文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2016年6月の記事一覧
1学期期末試験
☆昨日と今日の2日間、1学期期末試験が行われ
ました。中間試験から試験の教科数が増えて9
教科の試験になりましたが、どの学年も集中し
て頑張りました。

ました。中間試験から試験の教科数が増えて9
教科の試験になりましたが、どの学年も集中し
て頑張りました。
野球部公式戦②
☆週末に野球部は多摩大会予選に臨みました
が、惜しくも敗退となりました。全員が最後まで
粘り強く一生懸命戦いました。3年生は引退とな
りますが、新チームが3年生の想いを引き継い
でいってくれるよう願っています!!



が、惜しくも敗退となりました。全員が最後まで
粘り強く一生懸命戦いました。3年生は引退とな
りますが、新チームが3年生の想いを引き継い
でいってくれるよう願っています!!
生徒会朝礼
☆三中では7月に生徒会中心に服装キャンペー
ンを行います。普段から身だしなみを整え、落
ち着いた学校生活を送るために、生徒自身が
自分たちで取り組みます。今日の生徒会朝礼
で生徒会役員がその説明を行いました。


ンを行います。普段から身だしなみを整え、落
ち着いた学校生活を送るために、生徒自身が
自分たちで取り組みます。今日の生徒会朝礼
で生徒会役員がその説明を行いました。
野球部公式戦
☆野球部は明日、三中グラウンドで多摩大会
予選を戦います。3年生にとっては正真正銘
最後の大会です。悔いの残らないプレーをし
て、勝って多摩大会本大会に進んでほしいと
思います。


予選を戦います。3年生にとっては正真正銘
最後の大会です。悔いの残らないプレーをし
て、勝って多摩大会本大会に進んでほしいと
思います。
やまなみ学級
☆やまなみ学級の授業では、コミュニケーション
に関する授業が行われていました。


に関する授業が行われていました。
バレー部公式戦
☆先週末バレー部の公式戦が行われました。
全員が1つ1つのプレーに全力で挑みました。
残念ながら試合に敗れ、3年生の公式戦は
最後になってしまいましたが、一生懸命に
プレーした3年間は必ず今後の糧になると私
達も信じています。これからの学校生活でも
いろんなところで活躍を期待しています!!




全員が1つ1つのプレーに全力で挑みました。
残念ながら試合に敗れ、3年生の公式戦は
最後になってしまいましたが、一生懸命に
プレーした3年間は必ず今後の糧になると私
達も信じています。これからの学校生活でも
いろんなところで活躍を期待しています!!
学校公開最終日
☆本日は三中の学校公開最終日で、多くの方が
授業と学校説明会に来て下さいました。暑い中
足を運んで下さり、本当にありがとうございまし
た。

授業と学校説明会に来て下さいました。暑い中
足を運んで下さり、本当にありがとうございまし
た。
ボランティア部の活動
☆先週末、ボランティア部が遊・友ランドのお手伝
いに行ってきました。地域の子ども達に遊びの
場を提供したり、安全に遊べるように運営の
お手伝いをしてきました。


いに行ってきました。地域の子ども達に遊びの
場を提供したり、安全に遊べるように運営の
お手伝いをしてきました。
学校公開
☆本日から6月18日(土)まで学校公開日となって
います。来校された方は職員玄関にある受付用
紙にご記入をお願いいたします。
います。来校された方は職員玄関にある受付用
紙にご記入をお願いいたします。
男女バスケ部夏季日南大会
☆先週末、男女バスケットボール部の夏季日南
地区大会が行われました。三中バスケ部は最
後まで一生懸命戦いましたが、健闘及ばず敗
れてしまいました。しかし、3年間最後までやり
抜いた3年生の姿は、1・2年生に何かを残して
くれたと思います。本当にお疲れ様でした。新
チームにも期待しています!!



地区大会が行われました。三中バスケ部は最
後まで一生懸命戦いましたが、健闘及ばず敗
れてしまいました。しかし、3年間最後までやり
抜いた3年生の姿は、1・2年生に何かを残して
くれたと思います。本当にお疲れ様でした。新
チームにも期待しています!!
野球部の活動
☆野球部は今週から特別練習に入ります。
現在はバッティング練習に特に力をいれ
ています。
現在はバッティング練習に特に力をいれ
ています。
サッカー部の活動
☆サッカー部が気合の入った練習をしていまし
た!基本のボールタッチの反復練習や、実戦
形式の練習など、他の部活とグラウンドを共用
しているため、限られたスペースを上手く使った
練習をしていました。


た!基本のボールタッチの反復練習や、実戦
形式の練習など、他の部活とグラウンドを共用
しているため、限られたスペースを上手く使った
練習をしていました。
吹奏楽部の活動
☆吹奏楽部の全体練習が行われて
いました。各パートごとの注意点
を、顧問の先生と確認しています。
いました。各パートごとの注意点
を、顧問の先生と確認しています。
女子バスケ部の活動
☆男子と同じく女子も試合を控え、特別練習で
最後の調整に入っています。


最後の調整に入っています。
男子バスケ部の活動
☆今週日曜日に公式戦を控え、練習にも
熱が入っています。


熱が入っています。
体育祭④
☆体育祭当日の三年生の教室です。
最後の体育祭に対する意気込みが表現されていました。



最後の体育祭に対する意気込みが表現されていました。
体育祭③
☆体育祭③
(生徒会種目:綱引き)


(2年生ムカデ競争)

(3年生大ムカデ競争)




(得点経過)

(表彰)
☆色別優勝は赤団でした。おめでとうございます!!
(生徒会種目:綱引き)
(2年生ムカデ競争)
(3年生大ムカデ競争)
(得点経過)
(表彰)
☆色別優勝は赤団でした。おめでとうございます!!
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
3
0
0
4
カウンター Full
7
0
6
3
8
8
0
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ