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学 校 日 誌 (旧)
2017年1月の記事一覧
日野市中学校書初め展
第43回日野市中学校書き初め展
平成29年1月28日(土)・29(日)の2日間に渡り、日野市民会館2F展示室に於いて、第
43回日野市中学校書初め展が開催されています。
市内の各中学校から20点の作品が展示され、日野三中からも素晴らしい作品が出展さ
れています。
日程は次の通りです。
28日(土) 9:30~16:00
29日(日) 9:30~15:30
高校入試
☆3年生の高校入試が始まっています。私立高校の推薦入試が終わり、今日と明日は都立高校の推薦入試です。私立・都立入試の出願や事前指導、そして実際の入試と3年生は忙しくなりますが、体調を整え、万全の状態で試験本番に挑めるように頑張りましょう!
(試験前日の事前指導)
(試験前日の事前指導)
体力作り
☆運動系の部活では、冬場は体力作りのため、走り込みをしている部活も多くあります。野球部の走り込みでは、外周コースを走っています。

日野市立中学校美術展
日野市立中学校美術展が日野市民小ホールで行われました。本校からも沢山の作品が出品されました。「1年生バターライス」「1年生木版画(裏手採色)」「2年生立体コラージュ」「2年生平面画」「3年生モノクロで描く幻想画」が出品されました。

特別練習
☆今月は大会やコンテストを控えている部活が多いため、
サッカー部や陸上部、吹奏楽部は特別練習を行っています。


サッカー部や陸上部、吹奏楽部は特別練習を行っています。
スキー教室が終わりました
無事、三日間の日程を終え、帰校することができました。全員の生徒が講習に参加し、具合が悪くなり、寝込む生徒は一人もいませんでした。
バスガイドさんから「マナーの良い生徒さんですね!」とほめていただきました。この行事を通して、一人一人が成長したと思います。スキー教室の3つの目標は十分達成できたと思います。

予定よりも一時間以上早く到着しました。 到着式

到着式でお世話になった方へお礼を言いました。 解散です。
バスガイドさんから「マナーの良い生徒さんですね!」とほめていただきました。この行事を通して、一人一人が成長したと思います。スキー教室の3つの目標は十分達成できたと思います。
予定よりも一時間以上早く到着しました。 到着式
到着式でお世話になった方へお礼を言いました。 解散です。
1年生スキー教室 帰校
Let’s enjoy skiing!
- 1学年 スキー教室 帰校 -
最終日、1年生は全員無事にスキー教室を終えることができました。
生徒達を乗せたバスは、予定より少し早く12時50分にROYAL HILLスキー場を出発
し、学校に向かいました。
学校到着予定時間は17時00分。到着式を行い17:30に解散の予定です。
スキー教室 最終日
スキー教室最終日です。朝食を食べスキー講習④に出発しました。今日も晴天の下でのスキー実習です。とても上手に滑走できるようになりました。
〔朝食〕


〔スキー講習④〕



〔朝食〕
〔スキー講習④〕
ナイタースキーです
一時間でしたが、ナイタースキーを体験しました。雪の降る中のスキー実習でした。ライトの明かりの下で、昼間とは違った白銀の世界で滑走しました。

ホテルの前に集合! リフトに乗って、行ってきます!

ホテルの前に集合! リフトに乗って、行ってきます!
夕食です
生徒のマナーは素晴らしく、しっかり片付けができました。
ペンネ、マーボ豆腐、コロッケ、春巻き、一口とんかつ、サラダなど
好きなものをたくさんいただきました。
子供たちの楽しみなデザートです。6種類のデザートがあり、
みかん、プチケーキは大人気でした。
スキー講習③
晴天の中のスキー教習③になりました。どの班も頂上まで行きました。天気が良く、眺めは最高でした。昨日に比べ、技能は格段に向上し、楽しみながら滑ることができました。

リフトに乗るのも慣れてきました。

技能は抜群に向上しました。

講習③から帰ると、おしるこが待っていました。
リフトに乗るのも慣れてきました。
技能は抜群に向上しました。
講習③から帰ると、おしるこが待っていました。
昼食です
昼食はカレーでした。夜のバイキングにも必ずカレーが出ますが、誰もが好きなカレーです。みんなペロリとたいらげました。
スキー講習②
スキー講習②の様子です。ほとんどの班はリフトに乗り、上から滑ってきました。初めて乗るリフト、怖いと言いながら、楽しんでいました。


朝食です
7時から朝食でした。眠いのか、疲れているのか、やや元気がなかったです。朝食を食べると元気回復! 元気にスキー講習②へ出かけていきました。講習②、③は昨日より30分長い講習です。日が少し差し、雪が少し舞う中でのスキー教習です。

バイキングスタイルですが、取りすぎて残す生徒はほとんど
いませんでした。ルール、マナーがしっかり守れる生徒でとて
もうれしく感じます。
バイキングスタイルですが、取りすぎて残す生徒はほとんど
いませんでした。ルール、マナーがしっかり守れる生徒でとて
もうれしく感じます。
レクリエーション 長野かるた大会です
「長野かるた大会」を行いました。長野についての事前学習を行い、それに基づいて長野かるたを作りました。16班に分かれ、クラス対抗で行いました。優勝は2組でした。途中で、有志4人が余興をしてくれました。楽しい余興で笑いが絶えませんでした。
夕食です
夕食は、バイキングスタイルです。好きなものを好きなだけいただきました。サラダ、揚げ物、シュウマイ、とりのトマト煮、そして、デザートです。みかん、パイナップル、ケーキをたくさんいただきました。
講習が終わりホテルに戻ってきました
講習が終わり、ホテルに戻りました。待っていたのはトン汁です。冷えた体には最高のお出迎えです。おいしくいただきました。
ちなみに、二日目は、おしるこを出していただきます。

冷えた体が暖まります!
ちなみに、二日目は、おしるこを出していただきます。
冷えた体が暖まります!
スキー講習①
良い天気の中、スキー講習①の始まりです。一から丁寧に教えていただきました。上級者は早速、リフトで頂上へ。頂上から指導を受けながら降りてきました。

スキー講習 開講式
開講式の様子です。生徒の司会で始まりました。校長先生の話、インストラクターの方々へのあいさつ等を行いました。やや、不安そうな生徒もいましたが、元気に出発しました。

インストラクターの方へのあいさつです

司会をしてくれた二人の生徒です。 ゲレンデに出発!板が持ち難い!
インストラクターの方へのあいさつです
司会をしてくれた二人の生徒です。 ゲレンデに出発!板が持ち難い!
1学年 スキー教室 1日目①
Let’s enjoy skiing!
- 1学年 スキー教室 1日目① -
平成29年1月15日(日) 快晴。
日野第三中学校一年生のスキー教室が始まりました。
生徒達は、予定通り8時に白樺湖ROIYAL HILLスキー場に向けて元気に出発しました。
今日より2泊3日の予定で、17日(火)17時頃に学校着予定となっております。
出発式の様子
荷物を積み込んで
さあ、出発!
見送る先生方
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
2
9
6
2
カウンター Full
7
0
6
3
8
3
8
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ