文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年7月の記事一覧
1学期大掃除
☆夏休みに入る前の7月18日(水)に大掃除を行いました。
教室や理科室など特別教室も掃除して、普段なかなかで
きない蛍光灯の掃除や床のワックスがけを行い、気持ち
良く夏休みに入りました。
教室や理科室など特別教室も掃除して、普段なかなかで
きない蛍光灯の掃除や床のワックスがけを行い、気持ち
良く夏休みに入りました。
防災訓練お泊り会及びさといも観察会・写生会の中止について
☆「第5回防災訓練お泊り会、さといも観察会・写生会」
の中止について
(保護者・地域の皆様、生徒の皆さんへ)
※日頃より、日野第三中学校の活動にご理解とご協力を
賜りまして、誠にありがとうございます。連日の酷暑
による、生徒及び参加者の安全・健康面を考慮し、今
週末に実施の予定だった以下の行事を中止させて頂き
ます。
①7月28日(土)~29日(日)の育成会主催
「第5回防災訓練お泊り会」⇒中止
②7月29日(日)の育成会主催
「平成30年度さといも観察会・写生会」⇒中止
の中止について
(保護者・地域の皆様、生徒の皆さんへ)
※日頃より、日野第三中学校の活動にご理解とご協力を
賜りまして、誠にありがとうございます。連日の酷暑
による、生徒及び参加者の安全・健康面を考慮し、今
週末に実施の予定だった以下の行事を中止させて頂き
ます。
①7月28日(土)~29日(日)の育成会主催
「第5回防災訓練お泊り会」⇒中止
②7月29日(日)の育成会主催
「平成30年度さといも観察会・写生会」⇒中止
高校生活についての講演会
PTA家庭教育学級主催で「高校生活についての講演会」が開催されました。都立南平高校の副校長先生に講師として来校していただき、高校生活での学び方・部活動・生活の様子、中学生の高校選択などについてお話ししていただきました。生徒6名、保護者16名、教員3名が参加しました。有意義な話を聞かせていた2時間でした。

講演会の様子です
講演会の様子です
教職員研修を行いました
①救急救命講習
AEDを利用した救急救命講習と熱中症に関する研修を行いました。講師は日野消防署の方に来ていただき、指導していただきました。
②服務研修
教職員の体罰防止月間校内研修を行いました。体罰に依らない具体的な指導を考え、体罰根絶に向け学校全体で取り組みを考えました。

③校内研修
道徳の授業の指導案作りについての研修会を開きました。全職員が1時間の授業案を宿題として8月24日の研修会までに作り上げ、二学期以降、授業に活用するとともに、来年度に向け評価の方法や話し合いの方法を研究していきます。
AEDを利用した救急救命講習と熱中症に関する研修を行いました。講師は日野消防署の方に来ていただき、指導していただきました。
②服務研修
教職員の体罰防止月間校内研修を行いました。体罰に依らない具体的な指導を考え、体罰根絶に向け学校全体で取り組みを考えました。
③校内研修
道徳の授業の指導案作りについての研修会を開きました。全職員が1時間の授業案を宿題として8月24日の研修会までに作り上げ、二学期以降、授業に活用するとともに、来年度に向け評価の方法や話し合いの方法を研究していきます。
1学期終業式
本日で1学期が終了です。

気温が35度を超え、体育館での終業式は行わずに、
エアコンの効く教室で放送での終業式が行われました。

明日から夏休みです。
また二学期から元気な姿で登校をまっております。
気温が35度を超え、体育館での終業式は行わずに、
エアコンの効く教室で放送での終業式が行われました。
明日から夏休みです。
また二学期から元気な姿で登校をまっております。
高校の先生による出前授業
7月17日に高校の先生による出前授業が行われました

5時間目と6時間目にそれぞれ希望した授業を体験しました。

この授業で高校進学への興味がわいてきたと思います。
5時間目と6時間目にそれぞれ希望した授業を体験しました。
この授業で高校進学への興味がわいてきたと思います。
感謝状が届きました
「第28回 みんなの遊・友ランド」の感謝状が日野市青少年委員の会より届きました。「みんなの遊・友ランド」にボランティアとして参加した生徒6名にそれぞれ贈られました。

6月10日(日曜)にふれあいホールで行われました。市内の仲間と共に、ゲームをしたり、大きな風船で遊んだりするイベントです。障がいのある子もない子も一緒に、楽しい時間を過ごしました。

当日の様子です
6月10日(日曜)にふれあいホールで行われました。市内の仲間と共に、ゲームをしたり、大きな風船で遊んだりするイベントです。障がいのある子もない子も一緒に、楽しい時間を過ごしました。
当日の様子です
三中プロジェクト 英検教室 Special Lesson
6月に一週間来ていただいたカナダ在住の先生に、14日(土曜日)の公開授業にも来ていただきました。英語の授業に出ていただき、英語の指導をしていただきました。また、「Special Lesson」として、午前1時間、午後2時間、英語での交流会を行いました。希望者はランチを一緒に食べながら、英会話を楽しみました。

英会話をしながらのランテタイムです

午後のレッスン 「英語で声優に挑戦」です
英会話をしながらのランテタイムです
午後のレッスン 「英語で声優に挑戦」です
三中プロジェクト 平成30年度 第一回英検合格者数
平成30年度 第一回英検受検者数と合格者数がまとまりましたのでご報告いたします。三中会場での受検者数です。他での受検者は含まれていません。今年初めての英語検定でした。
三中では、三中プロジェクトで、毎日、英検教室を実施しています。特に、二次試験に向けては、英語科の教員やALTの先生方が面接指導を行っています。今回の二次試験は100%の合格でした。また、今回の試験で、準二級に2年生が2名合格しました。日々の成果が出たと思います。
英検取得を目指す小学校の児童の皆さん、ぜひ三中に入学して、英語を勉強してみませんか。有意義の3年間になると思います。
二次試験は、準二級・三級で21名受験し、全員合格しました。
準二級は、二年生で2名合格しました。
三中では、三中プロジェクトで、毎日、英検教室を実施しています。特に、二次試験に向けては、英語科の教員やALTの先生方が面接指導を行っています。今回の二次試験は100%の合格でした。また、今回の試験で、準二級に2年生が2名合格しました。日々の成果が出たと思います。
英検取得を目指す小学校の児童の皆さん、ぜひ三中に入学して、英語を勉強してみませんか。有意義の3年間になると思います。
受検者 | 合格者 | 合格率 | |
準2級 | 11 | 7 | 63.6% |
3級 | 18 | 14 | 77.7% |
4級 | 19 | 15 | 78.9% |
5級 | 9 | 8 | 88.9% |
準二級は、二年生で2名合格しました。
吹奏楽部 デビューコンサート
吹奏楽部、1年生による「デビューコンサート」が開かれました。4か月間練習してきた成果を保護者の皆様の前で演奏しました。二年後の成長が楽しみです。

1年生だけでのデビュー演奏です! 3学年そろっての演奏です!
沢山の保護者の方々にご参観いただきました。
ありがとうございました。
1年生だけでのデビュー演奏です! 3学年そろっての演奏です!
沢山の保護者の方々にご参観いただきました。
ありがとうございました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
7
3
1
5
6
カウンター Full
7
2
7
4
0
3
2
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ