文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2020年4月の記事一覧
2学年学年だより
50周年行事キャラクターの紹介
開校50周年に合わせ、昨年度より、保護者周年行事委員会、生徒会が中心となり、キャラクターの募集、選考などを行ってきました。昨年度末には生徒による投票を行い、数作品が候補となり、その中から「みっちゅ」が選ばれました。原画を描いてくれたのは、昨年度の卒業生です。【50周年行事キャラクター・みっちゅ】をかわいがってください。
保健だより③掲載しました
3学年 学年だより・進路情報をアップしました
「先生たちから」のページを作りました
三中ホームページ内の、「先生たちから」に、生徒の皆さんが学べる動画を載せようと考えています。現在、テスト配信として「簡単な水耕栽培」の動画を載せています。技術の栽培分野の学習です。今後、多くの先生が作成していきますので、ぜひご覧ください。
英検「奨励賞」を受賞しました!!
先日、日本英語検定協会から英検「奨励賞」が日野第三中学校に届きました。
これは皆さんが努力して勉強し、その力を発揮しようと張り切って英検に参加してくれた結果です。
今は大変な時期で学校もお休み中ですが、再開した際にはまた皆さんの英語力を発揮すべくどんどん英検に参加してくださいね。
今年の第1回目英検は、学校では実施できません。
もし、参加したい場合は自分で調べて本会場での受験を書店から申し込んでください。
興味あるもの見つけ出し、自ら学んでみよう!
文科省の「臨時休業期間における学習支援コンテンツ」のwebページを紹介します。
自分が興味を示したサイトにアクセスし、自ら学んでみてください。小学校のサイトで復習、一歩進んで高校のサイトへ!興味あると所へ行ってみよう!
注意:無料のコンテンツであっても一部通信料が発生するものがあります。ご注意ください。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
自分が興味を示したサイトにアクセスし、自ら学んでみてください。小学校のサイトで復習、一歩進んで高校のサイトへ!興味あると所へ行ってみよう!
注意:無料のコンテンツであっても一部通信料が発生するものがあります。ご注意ください。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
学校だよりを掲載しました
始業式・入学式の校長講話の内容を載せた学校だよりを掲載しました。先生方の異動に関する記事につきましては掲載しておりません。記載されたものは、三中メール(楽メ)でお送りいたします。
学校だより R2-1号 .pdf
学校だより R2-1号 .pdf
4月9日、10日の「昼食提供」について
お昼の集合時間になると、参加者が集まってきました。
生徒同士は距離を置き、同じ方向を向いてお昼ご飯を頂きました。
私語は禁止のため、いつもと違う静かな時間でしたが、
おいしいご飯をしっかりと食べることができました。
生徒帰宅後は、職員で協力して消毒作業に取り組みました。
今日は入学式でした。
今日は入学式でした、コロナの影響で新入生だけの入学式となりましたが、これから新しい生活に向けて真剣な目で話を聞き、新たな生活に胸を弾ませる気持ちが伝わってきました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
3
0
0
4
カウンター Full
7
0
6
3
8
8
0
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ