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学 校 日 誌 (旧)
2020年4月の記事一覧
2学年学年だより
50周年行事キャラクターの紹介
開校50周年に合わせ、昨年度より、保護者周年行事委員会、生徒会が中心となり、キャラクターの募集、選考などを行ってきました。昨年度末には生徒による投票を行い、数作品が候補となり、その中から「みっちゅ」が選ばれました。原画を描いてくれたのは、昨年度の卒業生です。【50周年行事キャラクター・みっちゅ】をかわいがってください。
保健だより③掲載しました
3学年 学年だより・進路情報をアップしました
「先生たちから」のページを作りました
三中ホームページ内の、「先生たちから」に、生徒の皆さんが学べる動画を載せようと考えています。現在、テスト配信として「簡単な水耕栽培」の動画を載せています。技術の栽培分野の学習です。今後、多くの先生が作成していきますので、ぜひご覧ください。
英検「奨励賞」を受賞しました!!
先日、日本英語検定協会から英検「奨励賞」が日野第三中学校に届きました。
これは皆さんが努力して勉強し、その力を発揮しようと張り切って英検に参加してくれた結果です。
今は大変な時期で学校もお休み中ですが、再開した際にはまた皆さんの英語力を発揮すべくどんどん英検に参加してくださいね。
今年の第1回目英検は、学校では実施できません。
もし、参加したい場合は自分で調べて本会場での受験を書店から申し込んでください。
興味あるもの見つけ出し、自ら学んでみよう!
文科省の「臨時休業期間における学習支援コンテンツ」のwebページを紹介します。
自分が興味を示したサイトにアクセスし、自ら学んでみてください。小学校のサイトで復習、一歩進んで高校のサイトへ!興味あると所へ行ってみよう!
注意:無料のコンテンツであっても一部通信料が発生するものがあります。ご注意ください。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
自分が興味を示したサイトにアクセスし、自ら学んでみてください。小学校のサイトで復習、一歩進んで高校のサイトへ!興味あると所へ行ってみよう!
注意:無料のコンテンツであっても一部通信料が発生するものがあります。ご注意ください。
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
学校だよりを掲載しました
始業式・入学式の校長講話の内容を載せた学校だよりを掲載しました。先生方の異動に関する記事につきましては掲載しておりません。記載されたものは、三中メール(楽メ)でお送りいたします。
学校だより R2-1号 .pdf
学校だより R2-1号 .pdf
4月9日、10日の「昼食提供」について
お昼の集合時間になると、参加者が集まってきました。
生徒同士は距離を置き、同じ方向を向いてお昼ご飯を頂きました。
私語は禁止のため、いつもと違う静かな時間でしたが、
おいしいご飯をしっかりと食べることができました。
生徒帰宅後は、職員で協力して消毒作業に取り組みました。
今日は入学式でした。
今日は入学式でした、コロナの影響で新入生だけの入学式となりましたが、これから新しい生活に向けて真剣な目で話を聞き、新たな生活に胸を弾ませる気持ちが伝わってきました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
7
2
3
3
9
カウンター Full
7
2
7
3
2
1
5
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ