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学 校 日 誌 (旧)
2017年1月の記事一覧
日野市中学校書初め展
第43回日野市中学校書き初め展
平成29年1月28日(土)・29(日)の2日間に渡り、日野市民会館2F展示室に於いて、第
43回日野市中学校書初め展が開催されています。
市内の各中学校から20点の作品が展示され、日野三中からも素晴らしい作品が出展さ
れています。
日程は次の通りです。
28日(土) 9:30~16:00
29日(日) 9:30~15:30
高校入試
☆3年生の高校入試が始まっています。私立高校の推薦入試が終わり、今日と明日は都立高校の推薦入試です。私立・都立入試の出願や事前指導、そして実際の入試と3年生は忙しくなりますが、体調を整え、万全の状態で試験本番に挑めるように頑張りましょう!
(試験前日の事前指導)
(試験前日の事前指導)
体力作り
☆運動系の部活では、冬場は体力作りのため、走り込みをしている部活も多くあります。野球部の走り込みでは、外周コースを走っています。

日野市立中学校美術展
日野市立中学校美術展が日野市民小ホールで行われました。本校からも沢山の作品が出品されました。「1年生バターライス」「1年生木版画(裏手採色)」「2年生立体コラージュ」「2年生平面画」「3年生モノクロで描く幻想画」が出品されました。

特別練習
☆今月は大会やコンテストを控えている部活が多いため、
サッカー部や陸上部、吹奏楽部は特別練習を行っています。


サッカー部や陸上部、吹奏楽部は特別練習を行っています。
スキー教室が終わりました
無事、三日間の日程を終え、帰校することができました。全員の生徒が講習に参加し、具合が悪くなり、寝込む生徒は一人もいませんでした。
バスガイドさんから「マナーの良い生徒さんですね!」とほめていただきました。この行事を通して、一人一人が成長したと思います。スキー教室の3つの目標は十分達成できたと思います。

予定よりも一時間以上早く到着しました。 到着式

到着式でお世話になった方へお礼を言いました。 解散です。
バスガイドさんから「マナーの良い生徒さんですね!」とほめていただきました。この行事を通して、一人一人が成長したと思います。スキー教室の3つの目標は十分達成できたと思います。
予定よりも一時間以上早く到着しました。 到着式
到着式でお世話になった方へお礼を言いました。 解散です。
1年生スキー教室 帰校
Let’s enjoy skiing!
- 1学年 スキー教室 帰校 -
最終日、1年生は全員無事にスキー教室を終えることができました。
生徒達を乗せたバスは、予定より少し早く12時50分にROYAL HILLスキー場を出発
し、学校に向かいました。
学校到着予定時間は17時00分。到着式を行い17:30に解散の予定です。
スキー教室 最終日
スキー教室最終日です。朝食を食べスキー講習④に出発しました。今日も晴天の下でのスキー実習です。とても上手に滑走できるようになりました。
〔朝食〕


〔スキー講習④〕



〔朝食〕
〔スキー講習④〕
ナイタースキーです
一時間でしたが、ナイタースキーを体験しました。雪の降る中のスキー実習でした。ライトの明かりの下で、昼間とは違った白銀の世界で滑走しました。

ホテルの前に集合! リフトに乗って、行ってきます!

ホテルの前に集合! リフトに乗って、行ってきます!
夕食です
生徒のマナーは素晴らしく、しっかり片付けができました。
ペンネ、マーボ豆腐、コロッケ、春巻き、一口とんかつ、サラダなど
好きなものをたくさんいただきました。
子供たちの楽しみなデザートです。6種類のデザートがあり、
みかん、プチケーキは大人気でした。
スキー講習③
晴天の中のスキー教習③になりました。どの班も頂上まで行きました。天気が良く、眺めは最高でした。昨日に比べ、技能は格段に向上し、楽しみながら滑ることができました。

リフトに乗るのも慣れてきました。

技能は抜群に向上しました。

講習③から帰ると、おしるこが待っていました。
リフトに乗るのも慣れてきました。
技能は抜群に向上しました。
講習③から帰ると、おしるこが待っていました。
昼食です
昼食はカレーでした。夜のバイキングにも必ずカレーが出ますが、誰もが好きなカレーです。みんなペロリとたいらげました。
スキー講習②
スキー講習②の様子です。ほとんどの班はリフトに乗り、上から滑ってきました。初めて乗るリフト、怖いと言いながら、楽しんでいました。


朝食です
7時から朝食でした。眠いのか、疲れているのか、やや元気がなかったです。朝食を食べると元気回復! 元気にスキー講習②へ出かけていきました。講習②、③は昨日より30分長い講習です。日が少し差し、雪が少し舞う中でのスキー教習です。

バイキングスタイルですが、取りすぎて残す生徒はほとんど
いませんでした。ルール、マナーがしっかり守れる生徒でとて
もうれしく感じます。
バイキングスタイルですが、取りすぎて残す生徒はほとんど
いませんでした。ルール、マナーがしっかり守れる生徒でとて
もうれしく感じます。
レクリエーション 長野かるた大会です
「長野かるた大会」を行いました。長野についての事前学習を行い、それに基づいて長野かるたを作りました。16班に分かれ、クラス対抗で行いました。優勝は2組でした。途中で、有志4人が余興をしてくれました。楽しい余興で笑いが絶えませんでした。
夕食です
夕食は、バイキングスタイルです。好きなものを好きなだけいただきました。サラダ、揚げ物、シュウマイ、とりのトマト煮、そして、デザートです。みかん、パイナップル、ケーキをたくさんいただきました。
講習が終わりホテルに戻ってきました
講習が終わり、ホテルに戻りました。待っていたのはトン汁です。冷えた体には最高のお出迎えです。おいしくいただきました。
ちなみに、二日目は、おしるこを出していただきます。

冷えた体が暖まります!
ちなみに、二日目は、おしるこを出していただきます。
冷えた体が暖まります!
スキー講習①
良い天気の中、スキー講習①の始まりです。一から丁寧に教えていただきました。上級者は早速、リフトで頂上へ。頂上から指導を受けながら降りてきました。

スキー講習 開講式
開講式の様子です。生徒の司会で始まりました。校長先生の話、インストラクターの方々へのあいさつ等を行いました。やや、不安そうな生徒もいましたが、元気に出発しました。

インストラクターの方へのあいさつです

司会をしてくれた二人の生徒です。 ゲレンデに出発!板が持ち難い!
インストラクターの方へのあいさつです
司会をしてくれた二人の生徒です。 ゲレンデに出発!板が持ち難い!
1学年 スキー教室 1日目①
Let’s enjoy skiing!
- 1学年 スキー教室 1日目① -
平成29年1月15日(日) 快晴。
日野第三中学校一年生のスキー教室が始まりました。
生徒達は、予定通り8時に白樺湖ROIYAL HILLスキー場に向けて元気に出発しました。
今日より2泊3日の予定で、17日(火)17時頃に学校着予定となっております。
出発式の様子
荷物を積み込んで
さあ、出発!
見送る先生方
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
7
2
2
5
8
カウンター Full
7
2
7
3
1
3
4
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ