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学 校 日 誌 (旧)
2020年11月の記事一覧
生徒会サミット
28日(土)、三沢中学校で生徒会サミットが行われました。今年はコロナ禍の
開催で、市内8校の中学校が2校ずつに分かれ、生徒会サミットを行いました。
三中は三沢中学校と行いました。今年度のテーマで活発な話し合いが行われました。
コロナ禍の中でできること、チョコットボランティア、ゴミ捨てを無くす取組など
色々出されました。次回はネット会議で行います。今年度中に活動がスタートでき
るように、2校で力を合わせ頑張っていきます。
今年度のテーマ
「 いま私たち中学生にできることは何か
~ 地域の未来のために役立つ活動をやってみよう ~ 」

三沢中の校長先生の挨拶 会場の様子

A班の話し合い B班の話し合い

閉会の言葉 三中 生徒会長
開催で、市内8校の中学校が2校ずつに分かれ、生徒会サミットを行いました。
三中は三沢中学校と行いました。今年度のテーマで活発な話し合いが行われました。
コロナ禍の中でできること、チョコットボランティア、ゴミ捨てを無くす取組など
色々出されました。次回はネット会議で行います。今年度中に活動がスタートでき
るように、2校で力を合わせ頑張っていきます。
今年度のテーマ
「 いま私たち中学生にできることは何か
~ 地域の未来のために役立つ活動をやってみよう ~ 」
三沢中の校長先生の挨拶 会場の様子
A班の話し合い B班の話し合い
閉会の言葉 三中 生徒会長
【生命のメッセージ展】を行いました
旧百草台小学校で展示されている「生命のメッセージ展」を本校でも今週一週間、行い
ました。
ました。
この授業を通して、人間の生命の有限さや、かけがえのない存在に触れること
で、自他の生命を尊ぶ心を育てていきたいと考えています。例年ですと、講演会
も行いますが、今年度はコロナ禍での開催となり、講演会は実施しませんでし
た。各クラス1時間時間をとり、見学、感想を書きました。
はじめて見る生徒も多く、熱心に読んでいました。
英語部 小学一年生とオンライン交流
三中英語部が七生緑小学校の一年生とオンライン交流を行いました。下校時間が違うため、
昼休みに交流を行いました。英語部の部員が小学一年生と一緒にコミュニケーションを取り
ながらの英語交流でした。中学生が動物のジェスチャーを行い、小学生に答えてもらい、
動物の英語での発音を一緒に練習しました。ゴリラ、ペンギン、フラミンゴ、カンガルーを
練習しました。小学一年生はとても元気が良かったです。

交流が始まる前にご挨拶 交流が始まり英語で自己紹介
画面の向こうには七生緑小の一年生 「 My name is ~ 」
小学一年生の皆さんが動物の名前を英語で発音
三中生が「上手!」と拍手をしました。

最後も全員で小さなモニターに向かって
「 Bye bye 」
昼休みに交流を行いました。英語部の部員が小学一年生と一緒にコミュニケーションを取り
ながらの英語交流でした。中学生が動物のジェスチャーを行い、小学生に答えてもらい、
動物の英語での発音を一緒に練習しました。ゴリラ、ペンギン、フラミンゴ、カンガルーを
練習しました。小学一年生はとても元気が良かったです。
交流が始まる前にご挨拶 交流が始まり英語で自己紹介
画面の向こうには七生緑小の一年生 「 My name is ~ 」
小学一年生の皆さんが動物の名前を英語で発音
三中生が「上手!」と拍手をしました。
最後も全員で小さなモニターに向かって
「 Bye bye 」
卒業生の保護者からの贈り物
卒業生の保護者様よりお手紙をいただきました。衣類の整頓中に三中のボタンを見つけ、
PTAの制服の再利用を思いだし、学校に送ってくださったとのこと。卒業後も三中を思い出し、
関わってくださること、とてもうれしく思います。
ボタンを失くした生徒に渡し、使用させていただきます。
お送りくださりありがとうございました。
PTAの制服の再利用を思いだし、学校に送ってくださったとのこと。卒業後も三中を思い出し、
関わってくださること、とてもうれしく思います。
ボタンを失くした生徒に渡し、使用させていただきます。
お送りくださりありがとうございました。
1年生 食育の授業
先週から1年生の総合の時間で食育を行います。1年生は和食・出汁などについて
栄養士さんから学びます。2.3年生は和食、洋食のマナーについて学びます。
今日の授業では出汁の味を実際に体験しました。出汁が入っているみそ汁と入って
いないみそ汁の飲み比べをしました。また、食についての問題を解きました。

栄養士の先生のお話です。 飲み比べをしました。

元気よく問いに答えていました。


栄養士さんから学びます。2.3年生は和食、洋食のマナーについて学びます。
今日の授業では出汁の味を実際に体験しました。出汁が入っているみそ汁と入って
いないみそ汁の飲み比べをしました。また、食についての問題を解きました。
栄養士の先生のお話です。 飲み比べをしました。
元気よく問いに答えていました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
6
4
4
3
3
カウンター Full
7
2
6
5
3
0
9
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ