文字
背景
行間
2022年9月の記事一覧
9月29日(木)の給食
《献立》
大豆と蓮根のごはん さつまいも汁
シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 ごぼう…青森県
大根…青森県 長ねぎ…山形県
さやいんげん…福島県 蓮根…茨城県
さつまいも…茨城県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県
甘いさつまいもがたくさん入ったさつまいも汁でした。
今日は具沢山でよく噛んで食べられる献立です。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月28日(水)の給食
《献立》
ごはん いかとポテトのチリソース
りんごドレッシングサラダ クッパスープ 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
りんご(紅玉)…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…山形県 もやし…栃木県
キャベツ…群馬県 たけのこ…愛媛県
生姜…熊本県 ぶなしめじ…長野県
レモン…広島県 いか…ペルー
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
りんごドレッシングサラダには、日野産のりんご紅玉を使いました。
写真を撮り忘れてしまいましたが、ピンク色の鮮やかなドレッシングです。
りんごの甘味と酸味がおいしいサラダに仕上がりました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月27日(火)の給食
《献立》
ごはん ヤンニョムチキン
ピリ辛ナムル 野菜スープ 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
もやし…福島県 小松菜…秋田県
キャベツ…群馬県 トマト…千葉県
セロリ…長野県 生姜…熊本県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
今日は韓国料理の献立でした。
ヤンニョムチキンは、ケチャップをベースにコチュジャンと豆板醤を使って
子どもでも食べられるような甘辛さに仕上げました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月26日(月)の給食
《献立》
登米丼 秋の麦味噌汁
梨(二十世紀梨) 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
梨(二十世紀梨)…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県 さやいんげん…福島県
里芋…千葉県 なめこ…長野県
しいたけ…大分県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
登米丼は宮城県の郷土料理で、肉を食べられない人のために
肉の代わりとして油麩を使った親子丼のようなものを作ったことが始まりだそうです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月22日(木)の給食
《献立》
秋の訪れうどん アップルシナモンケーキ 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(紅玉)…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(岸野久男さん)
にんじん…北海道 長ねぎ…青森県
舞茸…長野県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
秋はきのこがおいしい季節です。
だしがよくとれるので今日はうま味たっぷりのおいしいうどんになりました。
11月まではいろいろなきのこを使った料理を出す予定なので、
きのこが苦手な子どももチャレンジしてみる機会にしたいと思っています。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月21日(水)の給食
《献立》
ごはん 鮭のレモン醤油
野菜の胡麻和え 味噌けんちん汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 大根…青森県
長ねぎ…青森県 きゅうり…福島県
キャベツ…群馬県 ごぼう…群馬県
里芋…千葉県 レモン…広島県
鮭…北海道 米(ふさこがね)…千葉県
北海道産の鮭を揚げて特製のレモン醤油だれをかけました。
4Kgのレモンを絞って作っています。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月20日(火)の給食
《献立》
もずく丼 キャベツとベーコンの味噌汁
梨(豊水) 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県 しょうが…熊本県
梨(豊水)…福島県 もずく…沖縄県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
もずくと豚挽き肉をたっぷり使ったもずく丼です。
見た目は真っ黒ですが、おいしく食べやすいので
子どもたちからも先生たちからも人気のメニューのひとつです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月16日(金)の給食
《献立》
秋茄子のキーマカレーライス
マカロニサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(紅玉)…日野市(増嶋績さん)
なす…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…福島県
キャベツ…群馬県 しょうが…熊本県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
今がおいしい日野産の秋茄子をカレーに入れました。
秋茄子の特徴である柔らかくみずみずしい食感がわかるよう、少し大きめにカットしてもらいました。
朝から匂いが漂ってくるのもあり、楽しみにしている様子の子どもと先生がたくさんいて、
「茄子苦手だったけど食べたよ!おいしかった!」と報告してくれた1年生の子もいました。
今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月15日(木)の給食
《献立》
ツナの炊き込みごはん ししゃもの唐揚げ
ブロッコリーと厚揚げの中華煮 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
ごぼう…青森県 さやいんげん…福島県
ブロッコリー…長野県 たけのこ…愛媛県
万能ねぎ…高知県 生姜…熊本県
しいたけ…大分県 ししゃも…欧州
うずらのたまご…茨城県 鶏肉…山梨県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県
2学期が始まってから初めての揚げ物でした。
今日は少し涼しい気候でしたが、まだまだ残暑が厳しく、クーラーのない給食室で
毎日調理員さんたちが汗だくになりながら頑張って給食を作ってくれています。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月14日(火)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の甘味噌がけ
野菜のレモン酢和え のっぺい汁 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 ながねぎ…北海道
にんにく…青森県 大根…青森県
里芋…千葉県 キャベツ…群馬県
しょうが…熊本県 ぶなしめじ…長野県
レモン…広島県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県
レモンはビタミンCで有名ですが、疲労回復に役立つクエン酸も有名です。
いよいよ運動会まで1か月を切りました。
毎日の疲れを少しでもとって、本番を万全に迎えてほしいです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月13日(火)の給食
《献立》
ジャージャー麺 リヨネーズポテト 牛乳
◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…山形県 さやいんげん…福島県
もやし…栃木県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県
リヨネーズポテトとは、フランスのリヨン地方が発祥のメニューです。
リヨン地方ではたまねぎを多く使うことが特徴です。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月12日(月)の給食
《献立》
キムたくごはん じゃがいものそぼろ煮
冷凍みかん 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 さやいんげん…福島県
白菜…滋賀県 たくあん…福岡県
しょうが…熊本県 みかん…愛媛県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
キムたくごはんは人気のメニューです。
キムチとたくあんを使った混ぜ込みごはんです。
東光寺たくあんを使うこともありますが、今回は普通のたくあんを使いました。
楽しみにしています!と先週から声をかけてくれた子もいました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月9日(金)の給食
《献立》
厚揚げ丼 月見団子汁
シャインマスカット 牛乳
◇主な食材の産地
シャインマスカット…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道
小松菜…東京都 たけのこ…愛媛県
生姜…熊本県 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
明日9月10日は五節句の中秋の名月(十五夜)です。
給食室ではひとつひとつ月見団子を手作りしました。
白玉粉に塩とかぼちゃを加えて作った生地です。
茹でる前は薄い黄色です。
茹でると満月のようにきれいな黄色になります!
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月8日(木)の給食
《献立》
秋の香りごはん 菊のおひたし
油揚げとコーンの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(岸野久男さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
大根…青森県 菊花…岩手県
キャベツ…群馬県 小松菜…東京都
栗…愛媛県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
明日9月9日は五節句のひとつである重陽の節句です。
1日早いですが、「栗の節句」「菊の節句」の別名にちなんだ献立です。
栗やきのこが入った具沢山の秋の香りごはんは
子どもたちだけでなく先生からも毎年人気です。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月7日(水)の給食
《献立》
チリビーンズライス コンソメジュリアン
梨(豊水) 牛乳
◇主な食材の産地
梨(豊水)…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 セロリ…長野県
トマト…愛知県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
9月から阿川園の阿川さんの梨をいただいています。
甘くてみずみずしい梨は子どもたちにもとても人気なようです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月6日(火)の給食
《献立》
ごはん 鰆の西京漬け
じゃこ入り煮びたし 鶏ごぼう汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 大根…青森県
長ねぎ…青森県 小松菜…茨城県
もやし…栃木県 ごぼう…群馬県
ちりめんじゃこ…茨城県 鰆…韓国
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
西京漬けは京都の味噌(西京味噌・白味噌)を使った料理です。
鰆以外にも、鱈や鮭、肉を使うこともあります。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月5日(月)の給食
《献立》
ミルクパン チーズポテト
日野産トマトピューレのポークストロガノフ 牛乳
◇主な食材の産地
トマト…日野市 にんじん…北海道
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道 マッシュルーム…愛知県
エリンギ…長野県 ぶなしめじ…長野県
豚肉…沖縄県
今日のポークストロガノフには、夏休みが始まる直前に平山小で作られた日野産トマトピューレを使いました。
日野市で作られたトマトはコクがあり、味が濃いことが特徴です。
潤徳小、平山小、一小の調理員さんたちが力を合わせて今年は約60ℓのトマトピューレができあがりました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月2日(金)の給食
《献立》
麦ごはん 蒸し鶏の塩だれかけ
茎わかめともやしの和え物 呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 大根…青森県
にんにく…青森県 長ねぎ…山形県
小松菜…茨城県 ごぼう…群馬県
もやし…栃木県 レモン…広島県
ぶなしめじ…長野県 茎わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
今日の鶏肉はレモンを使ったさわやかな味付けです。
潤徳小では肉が登場する献立は人気で、残菜も少ないです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月1日(木)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろごはん 豚汁
梨(豊水) 牛乳
◇主な食材の産地
梨(豊水)…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 大根…青森県
ごぼう…群馬県 しょうが…熊本県
豚肉…沖縄県
9月1日は防災の日です。
潤徳小に備蓄しているアルファ化米を炊いて、
保存がきく乾物である高野豆腐のそぼろをかけていただきました。
豚汁は炊き出しでよく振舞われる料理です。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)