日誌

2023年2月の記事一覧

2月27日(月)の給食

《献立》

豚丼 かぶの即席漬け 呉汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
大根…千葉県 にんじん…千葉県
かぶ…東京都 生姜…高知県
きゅうり…宮崎県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

今日はかぶを31Kg使った即席漬けでした。

さっぱりした味で食べやすい浅漬けです。

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月24日(金)の給食

《献立》

ごはん 鰆のピリ辛ソース

海苔酢和え 沢煮椀 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木君
大根…千葉県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 りんご…青森県
豚肉…沖縄県 鰆…韓国
米(ゆめぴりか)…北海道

 

豆板醤を使ったピリ辛ソースです。

すりおろしたりんごを入れてまろやかな甘みのあるソースになりました。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月22日(水)の給食

《献立》

うずまきパンのシナモントースト

サーモンチャウダー いちご(とちあいか) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県
マッシュルーム…愛知県 パセリ…香川県
いちご(とちあいか)…栃木県
鮭…北海道

 

スウェーデン発祥のシナモンロールをイメージしたトーストです。

渦巻型のミルクパンに、シナモンとバターと砂糖でつくったソースをかけ、

上からアーモンドをたっぷり振って香ばしい味に焼き上げました。

今日のいちごの「とちあいか」は、「とち」ぎの「あい」される「か」じつ の

頭文字をとった名前の、2020年に名称が決まった新品種のいちごです。

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月21日(火)の給食

《献立》

ごはん 鶏手羽のさっぱり煮

胡麻和え 根菜の味噌汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
ごぼう…青森県 もやし…栃木君
大根…千葉県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
わかめ…広島県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

今日は80Kg以上の鶏手羽元を使いました。

生姜と一緒に時間をかけてじっくりと煮込んだので、

味はしっかり染みて身はほろほろにやわらかく仕上がりました。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月17日(金)の給食

《献立》

ごはん 鮭の変わりソースかけ

ひじきと大豆の煮物 みぞれ汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
大根…千葉県 にんじん…千葉県
ほうれん草…東京都 さやいんげん…沖縄県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
ひじき…大分県 鮭…北海道
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道

 

今日も和食献立です。

25Kg弱の大根をおろして作ったみぞれ汁でした。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月16日(木)の給食

《献立》

 

わかめごはん 鶏肉の葱だれかけ

アーモンド和え あんかけ汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 白菜…群馬県
もやし…栃木君 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
わかめ…広島県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

 

野菜と肉が入ったあっさりとした味付けの汁に

うどんを入れ、とろみをつけてあんかけ汁を作りました。

今日のような寒い日にぴったりでした!

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月15日(水)の給食

《献立》

チリビーンズライス ツナサラダ

ワンタンスープ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木君 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 トマト…愛知県
チンゲンサイ…静岡県 生姜…高知県
きゅうり…宮崎県 レモン…愛媛県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

チリビーンズライスには、ごはんにターメリックを

入れてきれいな黄色に仕上げました!

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました!花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月14日(火)の給食

《献立》

鶏肉ときのこのスパゲッティ

冬の彩りサラダ バレンタインケーキ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 かぶ…東京都
トマト…静岡県 ブロッコリー…愛知県
パセリ…香川県 えのきたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 鶏肉…山梨県

 

今日はバレンタインデーですイベント

ココアパウダー、豆腐、チョコチップを入れたケーキを作りました。

スパゲッティのソースには野菜がたっぷりです。

調理員さんが時間をかけて、釜いっぱいの野菜を炒めてくれました!

今日もよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月13日(月)の給食

《献立》

小魚カレーピラフ 野菜のレモン酢和え

ミネストローネ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
セロリ…静岡県 キャベツ…愛知県
トマト…愛知県 きゅうり…宮崎県
さやいんげん…沖縄県 レモン…愛媛県
ちりめんじゃこ…兵庫県 豚肉…沖縄県
ブラックタイガー…インドネシア
米(ゆめぴりか)…北海道

 

野菜がたくさんとれる献立でした。

全ての料理にたくさんの具材を入れています!

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月10日(金)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉のレモン醤油

じゃこ入り煮びたし ごま味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
レモン…愛媛県 ちりめんじゃこ…兵庫県
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道

 

子どもたちの大好きな唐揚げでした。

唐揚げにレモンと醤油などの調味料で

作ったたれをかけて提供しました。

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月9日(木)の給食

《献立》

えび釜飯風ごはん ししゃものカレーフライ

じゃがいものそぼろ煮 いちご(紅ほっぺ) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…千葉県
生姜…高知県 さやいんげん…沖縄県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
いちご(紅ほっぺ)…静岡県 豚肉…沖縄県
ブラックタイガー…インドネシア ししゃも…アイスランド
もち米…秋田県 米(ゆめぴりか)…北海道

 

今日はたっぷりのえびが入ったえび釜飯風ごはんでした。

立派なブラックタイガーを20Kg使いました!

今日のいちごの品種は紅ほっぺです。

見た目も果肉の真ん中も紅く、ほっぺが落ちるほど

おいしいということが名前の由来です。

今日もとてもよく食べていました!花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月8日(水)の給食

《献立》

パインパン たまごのおかか蒸し

ブロッコリーのサラダ クルプニック 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
セロリ…静岡県 パプリカ…静岡県
キャベツ…愛知県 ブロッコリー…愛知県
鶏肉…山梨県 大麦…福岡県

 

たまごのおかか蒸しは、生クリームと醤油で作ったたれを

割ったたまごにかけて、上におかかを振って焼き上げる料理です。

クルプニックは押し麦入りの野菜スープで、

ポーランドのポピュラーな家庭料理です。

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月7日(火)の給食

《献立》

麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ

みかん(甘平) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にら…茨城県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
きゅうり…宮崎県 たけのこ…熊本県
しいたけ…大分県 みかん(甘平)…愛媛県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

 

明日2月8日は針供養の日であることにちなんで、1日早い針供養献立にしました。

針供養とは、折れて使えなくなった針をこんにゃくや豆腐に刺すことで、

1年間お世話になった道具を片付けて供養してあげる「事八日」の意味があります。

また、今日は西の香とポンカンの交配種である「甘平」という希少な品種のみかんを出しました。

いつもよりも大きなサイズでしたが甘くておいしい!と残食が少なかったです。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした!花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月6日(月)の給食

《献立》

雑穀ごはん 鱈の野菜餡かけ

昆布の浅漬け 粕汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県
大根…千葉県 生姜…高知県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
昆布…北海道 鱈…北海道
鶏肉…山梨県 十穀米…滋賀県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

酒粕を使った粕汁を作りました。

酒粕は体を温めてくれるので、今の時期にぴったりの食材です。

コクのあるおいしい汁ものに仕上がりました。

雑穀米はぷちぷちとした食感に喜ぶ子もいれば、苦手な子もいるようでした。

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月3日(金)の給食

《献立》

ごはん いわしの蒲焼

鶏肉と大豆の炒り煮 鬼のすまし汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 えのきたけ…長野県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
鰯…千葉県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

節分には、魔除けとして鰯の頭を飾ったり、

福と春を呼び込むために豆まきなどを行います。

今日の給食では、鰯と大豆、そして鬼のかまぼこを使った節分献立です。

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月2日(木)の給食

《献立》

セサミトースト シーザーサラダ

ポトフ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
コーン…北海道 玉葱…北海道
にんじん…千葉県 セロリ…静岡県
キャベツ…愛知県 パセリ…香川県
きゅうり…宮崎県 豚肉…沖縄県

 

セサミトーストは、すりごまに砂糖とバターを加えて練ったものを

パンに塗って香ばしく焼き上げました。

また、今日はSDGs・食品ロスの削減としてパン屋さんで余って廃棄になってしまう

パンの耳をこんがり焼いてシーザーサラダのクルトンとして活用しました。

こんがり焼いたので、サクサクとした食感がよいサラダになりました!

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

2月1日(水)の給食

《献立》

衣笠丼 けんちん汁

いちご(あまおう) 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 ごぼう…青森県
大根…千葉県 にんじん…千葉県
さといも…埼玉県 いちご(あまおう)…福岡県
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道

 

今日は、京都にある「衣笠山」をイメージした料理である衣笠丼を作りました。

今年の大寒は1月20日から2月3日までの15日間だそうで、

この時期にとれた卵である「大寒たまご」には金運・健康運・無病息災など

とても縁起が良いものとして大寒の時期に食べられているそうです。

また、今日は大きなあまおうを出しました!今月・来月はさまざまな品種の

いちごを提供予定です。お楽しみに!今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。