文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2017年7月の記事一覧
三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会②
昼食後は、「イザ! カエルキャラバン」です。ジャッキアップや毛布で担架作りを体験しました。
次に、三中ボランティア部のお手伝いで「ナマズの学校」です。班対抗で問題に挑みました。
その後は、アルファ米でのご飯の炊き方、消化器訓練を行いました。アルファ米は晩ごはんとしていただきました。晩御飯は消防団の方々の協力でカレーを作っていただき、アルファ米にかけ、いただきました。
ジャッキアップでカエルを助けました カエルを毛布の担架で運びました

折り紙でお皿を作りました 出来上がったお皿です

非常時の「持ち出し品なあに?」 「ナマズの学校」 問題に挑みました

三中生が問題を読み上げます 司会、問題を読み上げてくれたボランティア部です

各班で一番良いと思われる答えを選びます 前方のテーブルに答えを提出し、
答えによって点数をもらいます
次に、三中ボランティア部のお手伝いで「ナマズの学校」です。班対抗で問題に挑みました。
その後は、アルファ米でのご飯の炊き方、消化器訓練を行いました。アルファ米は晩ごはんとしていただきました。晩御飯は消防団の方々の協力でカレーを作っていただき、アルファ米にかけ、いただきました。
ジャッキアップでカエルを助けました カエルを毛布の担架で運びました
折り紙でお皿を作りました 出来上がったお皿です
非常時の「持ち出し品なあに?」 「ナマズの学校」 問題に挑みました
三中生が問題を読み上げます 司会、問題を読み上げてくれたボランティア部です
各班で一番良いと思われる答えを選びます 前方のテーブルに答えを提出し、
答えによって点数をもらいます
三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会①
7月29日(土)、三中の施設を利用し、「三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会」を実施しました。受付では、避難所に来た場合を想定し、被災した場合と同じ受付用紙に必要項目を記載しました。また、救援物資として届けられたおにぎりの数が少なかったと想定し、おにぎりをリゾットに作り替えました。また、ホットケーキの粉を利用し、ミルクで溶いた粉をビニール袋に入れ紐で縛り、茹で、蒸しパンを作りました。
開式 受付用紙の必要性について説明

おむすびをご飯と海苔に分けました。 コーンポタージュの素とおにぎりを煮込みました。

出汁を作り、冷たいスープを作りました。 好きな具をカップに入れます

ホットケーキの素をビニルの中で牛乳で溶きました 釜で茹でました

出来上がりました みんなで頂きました
リゾットの器は、紙で作り、ビニール袋をかぶせ皿として利用しました。
開式 受付用紙の必要性について説明
おむすびをご飯と海苔に分けました。 コーンポタージュの素とおにぎりを煮込みました。
出汁を作り、冷たいスープを作りました。 好きな具をカップに入れます
ホットケーキの素をビニルの中で牛乳で溶きました 釜で茹でました
出来上がりました みんなで頂きました
リゾットの器は、紙で作り、ビニール袋をかぶせ皿として利用しました。
補習・英検教室
25日(火)から31日(月)の平日5日間、前期補習・英検教室を行っています。毎日40~45名の生徒が参加しています。夏休みの宿題をしたり、自分で持参した問題集を解いたり、各自学習を行っています。2年生は参加者が多く、別室での補習授業を行いました。学年の先生方も指導に当たりました。補習教室は9:00~10:30まで、英検教室は10:30~12:00まで実施しています。
後期は8月21日(月)~25日(金)の5日間行います。

1.3年生の補習授業 2年生は参加が多く、別室で授業です

英検補習 PCを使用し学習します
後期は8月21日(月)~25日(金)の5日間行います。
1.3年生の補習授業 2年生は参加が多く、別室で授業です
英検補習 PCを使用し学習します
合唱部 金賞
7月27日 「NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール予選」が府中の森芸術劇場で行われました。見事、金賞を受賞し、本選への切符を手にすることができました。
本選は8月8日(火)文京シビックホールで行われます。


会場前で保護者、OB、先輩、先生方と
金賞受賞を喜び合いました。
本選は8月8日(火)文京シビックホールで行われます。
会場前で保護者、OB、先輩、先生方と
金賞受賞を喜び合いました。
英検だより
1学期に実施された第一回英語検定の結果です。今回、合格した人はさらに上の級を目指し、まだ、受験したことのない生徒は、2学期、二回目を頑張ってみてください。
準2級 5名
3級 12名
4級 22名
5級 13名 合格率 77.6%でした。
本校では三中プロジェクトで、放課後に英検教室を実施しています。英検教室には現在87
名の生徒が参加登録し、部活動と両立させ勉強しています。今回、受験した2年生は全員合格でした。また、3級受験者は二次面接も全員合格しました。
準2級 5名
3級 12名
4級 22名
5級 13名 合格率 77.6%でした。
本校では三中プロジェクトで、放課後に英検教室を実施しています。英検教室には現在87
名の生徒が参加登録し、部活動と両立させ勉強しています。今回、受験した2年生は全員合格でした。また、3級受験者は二次面接も全員合格しました。
ひのっ子 ブラス&ボイスⅦ
21日(土)13:30からひの煉瓦ホールで『 ひのっ子 ブラス&ボイスⅦ 』が行われました。日野市立中学校の連合音楽会です。
三中の合唱部は、『願いごとの待ち腐れ』、『「妖精の市場」から「銀色」』の2曲を演奏しました。吹奏楽部は、『マーチエイプリルメイ』、『「鳥之石楠船神」~吹奏楽と打楽器群のための神話~』の2曲を演奏しました。

三中合唱部の演奏 三中吹奏楽部の演奏
三中の合唱部は、『願いごとの待ち腐れ』、『「妖精の市場」から「銀色」』の2曲を演奏しました。吹奏楽部は、『マーチエイプリルメイ』、『「鳥之石楠船神」~吹奏楽と打楽器群のための神話~』の2曲を演奏しました。
三中合唱部の演奏 三中吹奏楽部の演奏
夏休みの部活動(男子バスケ部・女子バレー部)
☆夏休みの部活動、今日は男子バスケ部と
女子バレー部の活動をお届けします。
(男子バスケ部:ランニング)

(女子バレー部:基礎体力強化メニュー)


☆新チームがスタートしたばかりの運動部は、
基礎体力作りに取り組んでいます。
女子バレー部の活動をお届けします。
(男子バスケ部:ランニング)
(女子バレー部:基礎体力強化メニュー)
☆新チームがスタートしたばかりの運動部は、
基礎体力作りに取り組んでいます。
1学期終業式
☆今日は1学期の終業式を実施しました。


☆明日から夏休みに入ります。生徒の皆さんは安全と事故防止
を心掛け、有意義な夏休みになるようにしましょう。
☆明日から夏休みに入ります。生徒の皆さんは安全と事故防止
を心掛け、有意義な夏休みになるようにしましょう。
大掃除
☆明日で1学期も終わりです。今日は全校生徒で大掃除に
取り組みました。
(理科室の黒板掃除)

(エアコンフィルターの水洗い)

(教室のワックスがけ)

取り組みました。
(理科室の黒板掃除)
(エアコンフィルターの水洗い)
(教室のワックスがけ)
バトミントン Dブロック大会
16日(祝・月)、稲城市総合体育館で、バドミントン Dブロック大会(7・9合同ブロック)が行われました。各ブロックを勝ち抜いた選手がこの大会に出場し、ここで勝ち抜くと、都大会へ出場します。女子シングルス1名、男子ダブルス2ペアが出場しました。どの試合も接戦でしたが敗退してしまいました。
三中の三年生、運動部の公式試合は全て終わりました。次の目標に向け、計画を立て、しっかり実行に移し、目標達成に向かって頑張ってください。

女子シングルス 一回戦

男子ダブルス 一回戦 Aペア

男子ダブルス 一回戦 Bペア
三中の三年生、運動部の公式試合は全て終わりました。次の目標に向け、計画を立て、しっかり実行に移し、目標達成に向かって頑張ってください。
女子シングルス 一回戦
男子ダブルス 一回戦 Aペア
男子ダブルス 一回戦 Bペア
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
9
7
3
5
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
8
8
5
9
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}