文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2020年12月の記事一覧
医療従事者の方々への感謝の気持ちを伝える取組
「医療従事者の方々への感謝の気持ちを伝える取組」として、お手紙を書く
ことにいたしました。書く時間が短かったですが、家に持ち帰って仕上げたり
と、頑張って書いてくれました。一部を紹介します。書いてもらったお手紙は、
東京都教育庁へお送りいたします。


ことにいたしました。書く時間が短かったですが、家に持ち帰って仕上げたり
と、頑張って書いてくれました。一部を紹介します。書いてもらったお手紙は、
東京都教育庁へお送りいたします。
校内マラソン大会(学年・クラス別記録会)
今年のマラソン大会は一斉に行わず、学年、クラス別記録大会として行いました。
応援がいないことで少し盛り上がりに欠けたところもありましたが、どの生徒も、
一生懸命走りました。上位では一年生の頑張りが目立ちました。
男子は外周3周、女子外周2周を走りました。名前が出せないのが残念ですが、
明日、学校からプリントで配る「学校だより」には名前を載せます。
応援がいないことで少し盛り上がりに欠けたところもありましたが、どの生徒も、
一生懸命走りました。上位では一年生の頑張りが目立ちました。
男子は外周3周、女子外周2周を走りました。名前が出せないのが残念ですが、
明日、学校からプリントで配る「学校だより」には名前を載せます。
1年生 | 2年生 | 3年生 | ||||
男 子 | 女 子 | 男 子 | 女 子 | 男 子 | 女 子 | |
第1位 | 8’49 | 7’01 | 9’18 | 6’53 | 8’53 | 7’58 |
第2位 | 9’10 9’10 | 7’14 | 9’24 | 7’30 | 9’07 | 8’03 |
第3位 | 7’39 | 9’26 | 7’32 | 9’27 | 8’05 |
合唱部・吹奏楽部 クリスマスコンサート
合唱部と吹奏楽部がクリスマスコンサートを行いました。コロナ禍での演奏と言う事で、
感染防止策を講じて行いました。今年から体育館に暖房が入り、窓を開けていましたが、
寒さを感じずに演奏を聴くことができました。
合唱部の踊りを交えた演奏、吹奏楽部のクリスマスデスコキャロル演奏、合唱・
吹部のコラボ、「美女と野獣の」メロディー、演奏、歌、踊りと、短い時間でしたが
楽しむことができました。
保護者の方々にもご参観いただきました。ありがとうございました。

窓、扉を開けての演奏でした。 準備・片づけはバスケ部、バトミントン部が
手伝ってくれました。
座席の間隔は十分開けました。換気も十分できるように窓、扉を全開にしました。

合唱部の演奏です。 コラボ演奏です。

吹奏楽部の演奏です。
保護者の方々にも、たくさん来ていただきました。
感染防止策を講じて行いました。今年から体育館に暖房が入り、窓を開けていましたが、
寒さを感じずに演奏を聴くことができました。
合唱部の踊りを交えた演奏、吹奏楽部のクリスマスデスコキャロル演奏、合唱・
吹部のコラボ、「美女と野獣の」メロディー、演奏、歌、踊りと、短い時間でしたが
楽しむことができました。
保護者の方々にもご参観いただきました。ありがとうございました。
窓、扉を開けての演奏でした。 準備・片づけはバスケ部、バトミントン部が
手伝ってくれました。
座席の間隔は十分開けました。換気も十分できるように窓、扉を全開にしました。
合唱部の演奏です。 コラボ演奏です。
吹奏楽部の演奏です。
保護者の方々にも、たくさん来ていただきました。
マラソン記録会
例年、この時期にマラソン大会を実施しています。七生特別支援学校3年生も参加し
交流を行っていました。しかし、今年度はコロナ禍で全体での開催を見送りました。
授業の中で記録会という形で実施しました。
今日2年生を皮切りに、記録会を行います。風もなく、寒すぎず、マラソンをする
のには適した陽気となりました。密集を避けるため時間差でのスタートといたしまし
た。男子は外周を3周、女子は2周走りました。どの生徒も一生懸命走っていま
した。

準備体操 競技中の様子

男子のゴールの様子 女子のゴールの様子
交流を行っていました。しかし、今年度はコロナ禍で全体での開催を見送りました。
授業の中で記録会という形で実施しました。
今日2年生を皮切りに、記録会を行います。風もなく、寒すぎず、マラソンをする
のには適した陽気となりました。密集を避けるため時間差でのスタートといたしまし
た。男子は外周を3周、女子は2周走りました。どの生徒も一生懸命走っていま
した。
準備体操 競技中の様子
男子のゴールの様子 女子のゴールの様子
ボランティア活動
三中は自然に囲まれ環境に恵まれています。冬は落ち葉が増え、用務主事さん泣かせの
季節になります。三中の落ち葉は、良い腐葉土になります。腐りにくい銀杏の木がなく、
かつては近隣の農家の方がもらいに来るほどでした。
落ち葉掃きを野球部、サッカー部が手伝ってくれています。陸上部も参加する予定です。
朝の短い時間を使い、頑張っています。今日はプール脇の落ち葉掃きをしてくれました。
季節になります。三中の落ち葉は、良い腐葉土になります。腐りにくい銀杏の木がなく、
かつては近隣の農家の方がもらいに来るほどでした。
落ち葉掃きを野球部、サッカー部が手伝ってくれています。陸上部も参加する予定です。
朝の短い時間を使い、頑張っています。今日はプール脇の落ち葉掃きをしてくれました。
バトミントン部 冬季大会の結果
日南地区バトミントン冬季大会が行われました。日野、多摩、稲城市地区の大会です。
11月22・23日 シングルス、11月29日 ダブルスの試合が行われました。
男女共に日頃の成果が表れ、良い成績を残すことができました。これからも頑張っ
てほしいと思います。
シングルス
男子の部 2年 男子 第3位
女子の部 2年 女子 第5位
11月29日 ダブルス
男子の部 1年の男子ペア 第6位
女子の部 2年の女子ペア 第2位
2年の女子ペア 第6位
あいさつ運動
昨日より、今年度初めての「あいさつ運動」を行いました。今年は。密を避けるため、
生徒の提案で、スロープ下、正門、三年昇降口の三か所に分かれ行いました。
元気良いあいさつがたくさん交わされました。

スロープ下 三年昇降口
生徒の提案で、スロープ下、正門、三年昇降口の三か所に分かれ行いました。
元気良いあいさつがたくさん交わされました。
スロープ下 三年昇降口
食育だより
1年生の食育についてお伝えしたところですが、11 月に1年生の食育として、
「 和食の良さを知ろう」と題して授業を行いました。
その時生徒が書いた 「授業の感想」や「和食 を守り伝えていくために 自分が
できること」について、12月の食育だよりに載せました。ぜひ、お読みください。
R2.12月食育だより.pdf
「 和食の良さを知ろう」と題して授業を行いました。
その時生徒が書いた 「授業の感想」や「和食 を守り伝えていくために 自分が
できること」について、12月の食育だよりに載せました。ぜひ、お読みください。
R2.12月食育だより.pdf
洋食マナー教室
三中では学年1回、食育の授業を行っています。1年生は「出汁」、2年生は
「和食とマナー」、三年生は「洋食マナー」について学習します。
月曜日に、平山城址公園でレストラン「木馬」を経営者していらっしゃる田後紘太郎
シェフに来ていただき、洋食マナーについてお話をしていただきました。コロナ禍で
大変な時期に来ていただき、お話をしていただきました。生徒は興味深そうに話を聞
いていました。
今日の給食はいつもと違うメニューです。フォークとナイフで頂きました。給食時
間も長く、量も多く、いつも以上においしく、お腹一杯になりました。

レストラン「木馬」のシェフ 田後紘太郎様に来ていただき
お話をしていただきました。

今日の給食は特別メニューです。

ナイフとフォークで頂きました。
「和食とマナー」、三年生は「洋食マナー」について学習します。
月曜日に、平山城址公園でレストラン「木馬」を経営者していらっしゃる田後紘太郎
シェフに来ていただき、洋食マナーについてお話をしていただきました。コロナ禍で
大変な時期に来ていただき、お話をしていただきました。生徒は興味深そうに話を聞
いていました。
今日の給食はいつもと違うメニューです。フォークとナイフで頂きました。給食時
間も長く、量も多く、いつも以上においしく、お腹一杯になりました。
レストラン「木馬」のシェフ 田後紘太郎様に来ていただき
お話をしていただきました。
今日の給食は特別メニューです。
ナイフとフォークで頂きました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
0
9
0
3
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
5
0
0
2
7
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}