文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2017年7月の記事一覧
三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会②
昼食後は、「イザ! カエルキャラバン」です。ジャッキアップや毛布で担架作りを体験しました。
次に、三中ボランティア部のお手伝いで「ナマズの学校」です。班対抗で問題に挑みました。
その後は、アルファ米でのご飯の炊き方、消化器訓練を行いました。アルファ米は晩ごはんとしていただきました。晩御飯は消防団の方々の協力でカレーを作っていただき、アルファ米にかけ、いただきました。
ジャッキアップでカエルを助けました カエルを毛布の担架で運びました

折り紙でお皿を作りました 出来上がったお皿です

非常時の「持ち出し品なあに?」 「ナマズの学校」 問題に挑みました

三中生が問題を読み上げます 司会、問題を読み上げてくれたボランティア部です

各班で一番良いと思われる答えを選びます 前方のテーブルに答えを提出し、
答えによって点数をもらいます
次に、三中ボランティア部のお手伝いで「ナマズの学校」です。班対抗で問題に挑みました。
その後は、アルファ米でのご飯の炊き方、消化器訓練を行いました。アルファ米は晩ごはんとしていただきました。晩御飯は消防団の方々の協力でカレーを作っていただき、アルファ米にかけ、いただきました。
ジャッキアップでカエルを助けました カエルを毛布の担架で運びました
折り紙でお皿を作りました 出来上がったお皿です
非常時の「持ち出し品なあに?」 「ナマズの学校」 問題に挑みました
三中生が問題を読み上げます 司会、問題を読み上げてくれたボランティア部です
各班で一番良いと思われる答えを選びます 前方のテーブルに答えを提出し、
答えによって点数をもらいます
三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会①
7月29日(土)、三中の施設を利用し、「三中地区青少年育成会主催 防災お泊り会」を実施しました。受付では、避難所に来た場合を想定し、被災した場合と同じ受付用紙に必要項目を記載しました。また、救援物資として届けられたおにぎりの数が少なかったと想定し、おにぎりをリゾットに作り替えました。また、ホットケーキの粉を利用し、ミルクで溶いた粉をビニール袋に入れ紐で縛り、茹で、蒸しパンを作りました。
開式 受付用紙の必要性について説明

おむすびをご飯と海苔に分けました。 コーンポタージュの素とおにぎりを煮込みました。

出汁を作り、冷たいスープを作りました。 好きな具をカップに入れます

ホットケーキの素をビニルの中で牛乳で溶きました 釜で茹でました

出来上がりました みんなで頂きました
リゾットの器は、紙で作り、ビニール袋をかぶせ皿として利用しました。
開式 受付用紙の必要性について説明
おむすびをご飯と海苔に分けました。 コーンポタージュの素とおにぎりを煮込みました。
出汁を作り、冷たいスープを作りました。 好きな具をカップに入れます
ホットケーキの素をビニルの中で牛乳で溶きました 釜で茹でました
出来上がりました みんなで頂きました
リゾットの器は、紙で作り、ビニール袋をかぶせ皿として利用しました。
補習・英検教室
25日(火)から31日(月)の平日5日間、前期補習・英検教室を行っています。毎日40~45名の生徒が参加しています。夏休みの宿題をしたり、自分で持参した問題集を解いたり、各自学習を行っています。2年生は参加者が多く、別室での補習授業を行いました。学年の先生方も指導に当たりました。補習教室は9:00~10:30まで、英検教室は10:30~12:00まで実施しています。
後期は8月21日(月)~25日(金)の5日間行います。

1.3年生の補習授業 2年生は参加が多く、別室で授業です

英検補習 PCを使用し学習します
後期は8月21日(月)~25日(金)の5日間行います。
1.3年生の補習授業 2年生は参加が多く、別室で授業です
英検補習 PCを使用し学習します
合唱部 金賞
7月27日 「NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール予選」が府中の森芸術劇場で行われました。見事、金賞を受賞し、本選への切符を手にすることができました。
本選は8月8日(火)文京シビックホールで行われます。


会場前で保護者、OB、先輩、先生方と
金賞受賞を喜び合いました。
本選は8月8日(火)文京シビックホールで行われます。
会場前で保護者、OB、先輩、先生方と
金賞受賞を喜び合いました。
英検だより
1学期に実施された第一回英語検定の結果です。今回、合格した人はさらに上の級を目指し、まだ、受験したことのない生徒は、2学期、二回目を頑張ってみてください。
準2級 5名
3級 12名
4級 22名
5級 13名 合格率 77.6%でした。
本校では三中プロジェクトで、放課後に英検教室を実施しています。英検教室には現在87
名の生徒が参加登録し、部活動と両立させ勉強しています。今回、受験した2年生は全員合格でした。また、3級受験者は二次面接も全員合格しました。
準2級 5名
3級 12名
4級 22名
5級 13名 合格率 77.6%でした。
本校では三中プロジェクトで、放課後に英検教室を実施しています。英検教室には現在87
名の生徒が参加登録し、部活動と両立させ勉強しています。今回、受験した2年生は全員合格でした。また、3級受験者は二次面接も全員合格しました。
ひのっ子 ブラス&ボイスⅦ
21日(土)13:30からひの煉瓦ホールで『 ひのっ子 ブラス&ボイスⅦ 』が行われました。日野市立中学校の連合音楽会です。
三中の合唱部は、『願いごとの待ち腐れ』、『「妖精の市場」から「銀色」』の2曲を演奏しました。吹奏楽部は、『マーチエイプリルメイ』、『「鳥之石楠船神」~吹奏楽と打楽器群のための神話~』の2曲を演奏しました。

三中合唱部の演奏 三中吹奏楽部の演奏
三中の合唱部は、『願いごとの待ち腐れ』、『「妖精の市場」から「銀色」』の2曲を演奏しました。吹奏楽部は、『マーチエイプリルメイ』、『「鳥之石楠船神」~吹奏楽と打楽器群のための神話~』の2曲を演奏しました。
三中合唱部の演奏 三中吹奏楽部の演奏
夏休みの部活動(男子バスケ部・女子バレー部)
☆夏休みの部活動、今日は男子バスケ部と
女子バレー部の活動をお届けします。
(男子バスケ部:ランニング)

(女子バレー部:基礎体力強化メニュー)


☆新チームがスタートしたばかりの運動部は、
基礎体力作りに取り組んでいます。
女子バレー部の活動をお届けします。
(男子バスケ部:ランニング)
(女子バレー部:基礎体力強化メニュー)
☆新チームがスタートしたばかりの運動部は、
基礎体力作りに取り組んでいます。
1学期終業式
☆今日は1学期の終業式を実施しました。


☆明日から夏休みに入ります。生徒の皆さんは安全と事故防止
を心掛け、有意義な夏休みになるようにしましょう。
☆明日から夏休みに入ります。生徒の皆さんは安全と事故防止
を心掛け、有意義な夏休みになるようにしましょう。
大掃除
☆明日で1学期も終わりです。今日は全校生徒で大掃除に
取り組みました。
(理科室の黒板掃除)

(エアコンフィルターの水洗い)

(教室のワックスがけ)

取り組みました。
(理科室の黒板掃除)
(エアコンフィルターの水洗い)
(教室のワックスがけ)
バトミントン Dブロック大会
16日(祝・月)、稲城市総合体育館で、バドミントン Dブロック大会(7・9合同ブロック)が行われました。各ブロックを勝ち抜いた選手がこの大会に出場し、ここで勝ち抜くと、都大会へ出場します。女子シングルス1名、男子ダブルス2ペアが出場しました。どの試合も接戦でしたが敗退してしまいました。
三中の三年生、運動部の公式試合は全て終わりました。次の目標に向け、計画を立て、しっかり実行に移し、目標達成に向かって頑張ってください。

女子シングルス 一回戦

男子ダブルス 一回戦 Aペア

男子ダブルス 一回戦 Bペア
三中の三年生、運動部の公式試合は全て終わりました。次の目標に向け、計画を立て、しっかり実行に移し、目標達成に向かって頑張ってください。
女子シングルス 一回戦
男子ダブルス 一回戦 Aペア
男子ダブルス 一回戦 Bペア
道徳授業地区公開講座
☆本日、道徳授業地区公開講座を実施しました。
(1学年主題名:命の尊さ)



(2学年主題名:人間としての誇りをもって強く生きる)



(3学年主題名:二度とない人生だから)


(協議会)

☆道徳授業地区公開講座と協議会にお越し下さいました
皆様方、本日は本当にありがとうございました。
(1学年主題名:命の尊さ)
(2学年主題名:人間としての誇りをもって強く生きる)
(3学年主題名:二度とない人生だから)
(協議会)
☆道徳授業地区公開講座と協議会にお越し下さいました
皆様方、本日は本当にありがとうございました。
漢字検定試験
☆今日は放課後に漢字検定試験が行われています。
問題用紙や解答方法が、いつもの学校の定期試験
とは違うので、始まる前に監督者の先生が試験の
受け方についてしっかり説明をして試験に臨んで
います。

(試験の説明)

(試験開始)

問題用紙や解答方法が、いつもの学校の定期試験
とは違うので、始まる前に監督者の先生が試験の
受け方についてしっかり説明をして試験に臨んで
います。
(試験の説明)
(試験開始)
セーフティ教室
☆今週月曜日の6時間目に、全校生徒を対象にセーフティ
教室を実施しました。NTTdocomoの担当者の方を講師に
お招きし、「スマホ・ケータイ安全教室」と題して、スマート
フォンやSNS利用の際の注意点などを学びました。




教室を実施しました。NTTdocomoの担当者の方を講師に
お招きし、「スマホ・ケータイ安全教室」と題して、スマート
フォンやSNS利用の際の注意点などを学びました。
交流会(七生特別支援学校と日野第三中学校)
7月11日(火)14時から、七生特別支援学校中学部と三中生徒(生徒会、ボランティア部、合唱部、サッカー部)で交流会を行いました。1時間という短い時間でしたが、お互いに交流を深めることができました。

「怪獣のバラード」を一緒に歌いました

「ヒノソング」で一緒に踊りました

「ボッチャ」で交流試合を行いました
「怪獣のバラード」を一緒に歌いました
「ヒノソング」で一緒に踊りました
「ボッチャ」で交流試合を行いました
小学生の三中体験授業
☆今日は、午後から夢が丘小学校と七生緑小学校の
6年生の皆さんを対象に、中学校の体験授業を行いました。
子ども達は13~16人程の小グループに分かれ、英語・社会
・理科・音楽・数学・美術・技術・国語の授業を体験しました。
(理科の授業)


(国語の授業)

(部活動紹介)

6年生の皆さんを対象に、中学校の体験授業を行いました。
子ども達は13~16人程の小グループに分かれ、英語・社会
・理科・音楽・数学・美術・技術・国語の授業を体験しました。
(理科の授業)
(国語の授業)
(部活動紹介)
日野市立中学校連合音楽会 ブラス&ボイス
7月22日(土)、日野市民会館で、日野市内全ての中学校の吹奏楽部、合唱部が集まり、演奏会を行います。本校からも吹奏楽部、合唱部が参加します。
お時間がございましたら、ぜひ、ご参会ください。
日時 7月22日(土) 13:00 開場 13:30開演
場所 ひの煉瓦ホール(日野市民会館)
お時間がございましたら、ぜひ、ご参会ください。
日時 7月22日(土) 13:00 開場 13:30開演
場所 ひの煉瓦ホール(日野市民会館)
第24回 子どもたちからの人権メッセージ発表会
7月1日(土)七生公会堂に於いて、「第24回 子どもたちからの人権メッセージ発表会」が行われました。本校からも三年生女子が、「障がい者と共に生きる」と題して発表しました。

三中代表生徒の発表

最後に発表者全員で記念撮影をしました
三中代表生徒の発表
最後に発表者全員で記念撮影をしました
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
6
8
4
6
2
カウンター Full
7
2
6
9
3
3
8
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ