文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2017年8月の記事一覧
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト③
被災地に学ぶ生きる力プロジェクトの三日目の様子です。この日は午前中、ボランティア活動を行いました。仮設住宅の草むしりをしました。

ボランティアの話を聞きました。 草むしり作業です。

杉の下地区の慰霊碑で献花・黙祷を捧げました。

日野駅に戻り、解散式を行いました。
ボランティアの話を聞きました。 草むしり作業です。
杉の下地区の慰霊碑で献花・黙祷を捧げました。
日野駅に戻り、解散式を行いました。
サッカー部・野球部・陸上部の活動
☆今日はグラウンドで活動する部活が勢ぞろいしています。
大会を控えている部活もあり、練習にも熱が入っています。
(サッカー部:競り合いで体を入れてボールをキープする練習)


(野球部:ノックでの守備練習)


(陸上部:ミーティングでの確認)

大会を控えている部活もあり、練習にも熱が入っています。
(サッカー部:競り合いで体を入れてボールをキープする練習)
(野球部:ノックでの守備練習)
(陸上部:ミーティングでの確認)
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト②
現地に到着後の生徒の様子です。二日目は気仙沼中学校との交流がおこなわれ、事前に準備した学校紹介など、行うことができました。


一日目 リアスアーク美術館見学 向陽高校跡見学

三中生による学校紹介

二日目 気仙沼中学校との交流

二日目 陸前高田 献花をしました
一日目 リアスアーク美術館見学 向陽高校跡見学
三中生による学校紹介
二日目 気仙沼中学校との交流
二日目 陸前高田 献花をしました
女子バスケットボール部の活動
☆今日は女子バスケットボール部が明日の市民大会に備え、
最後の調整を行っていました。シュート練習やゴール下の
プレーの確認など、それぞれの課題に取り組んでいます。

最後の調整を行っていました。シュート練習やゴール下の
プレーの確認など、それぞれの課題に取り組んでいます。
後期 夏季補習開始
8月21日(月)~25日(金)平日5日間、後期補習・英検教室を行っています。前期よりやや少なく、毎日20名程度の生徒が参加しています。夏休みの宿題をしたり、自分で持参した問題集を解いたり、各自学習を行っています。補習教室は9:00~10:30まで、英検教室は10:30~12:00まで実施しています。
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト
「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」による気仙沼市訪問のため、二泊三日の現地学習に出かけました。本校からも二年生、男女各一名が参加しています。
気仙沼中学校の生徒との交流、語り部の方からのお話し、各施設の見学、ボランティア活動等を行う予定です。また、戻った後は、自分たちの経験を在籍校の全生徒に伝えていきます。

出発式 団長の三沢中学校 校長先生の話 代表生徒の話
気仙沼中学校の生徒との交流、語り部の方からのお話し、各施設の見学、ボランティア活動等を行う予定です。また、戻った後は、自分たちの経験を在籍校の全生徒に伝えていきます。
出発式 団長の三沢中学校 校長先生の話 代表生徒の話
優良賞 合唱部
8月8日(火)、第84回(平成29年度)NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール(本選)が文京シビックホールで行われました。本校合唱部は9名で参加し、素晴らしい演奏を行ってくれました。少ない人数でしたが、良く練習し、今日の日に向け、頑張ってきました。結果は優良賞でしたが、参加したどこの学校にも劣らない素晴らしい演奏でした。
保護者、三中の卒業生、地域の皆様に聴きに来ていただき、ありがとうございました。
NHK-FMで今回の東京都本選の各校の合唱が放送される予定です。お時間がございましたら、ぜひお聞きください。
8月29日(火)午後 2:00~4:40 NHK-FM 放送予定

演奏を終え、ロビーで記念撮影です。
保護者、三中の卒業生、地域の皆様に聴きに来ていただき、ありがとうございました。
NHK-FMで今回の東京都本選の各校の合唱が放送される予定です。お時間がございましたら、ぜひお聞きください。
8月29日(火)午後 2:00~4:40 NHK-FM 放送予定
演奏を終え、ロビーで記念撮影です。
6年連続 金賞 吹奏楽部
8月8日(火)、第57回(2017)東京都中学校吹奏楽コンクール・東日本組が行われました。日野三中は6年連続の金賞に輝きました。代表校は明日、発表です。
保護者、三中の卒業生、地域の皆様に聴きに来ていただき、ありがとうございました。
保護者、三中の卒業生、地域の皆様に聴きに来ていただき、ありがとうございました。
ガンバレ! 吹奏楽部 合唱部
明日、8日(火)、両部共にコンクールに参加します。合唱部は先日もこのWEBページでお知らせしましたが、予選を通過し、本選への出場となります。吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクール・東日本組に参加します。両部とも今日の練習の最後に演奏をしました。
明日、お時間のある方は、ぜひ、応援に来ていただければと思います。

吹奏楽部 体育館練習 合唱部 食堂練習
吹奏楽部 第57回(2017)東京都中学校吹奏楽コンクール
府中の森芸術劇場 ドリームホール 12:44 ~ 12:51
合 唱 部 第84回(平成29年度)NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール
文京シビックホール大ホール 14:38~
※本日8月8日(火)の中学校の部(本選)は予定通り実施します。
明日、お時間のある方は、ぜひ、応援に来ていただければと思います。
吹奏楽部 体育館練習 合唱部 食堂練習
吹奏楽部 第57回(2017)東京都中学校吹奏楽コンクール
府中の森芸術劇場 ドリームホール 12:44 ~ 12:51
合 唱 部 第84回(平成29年度)NHK全国学校音楽コンクール 東京都コンクール
文京シビックホール大ホール 14:38~
※本日8月8日(火)の中学校の部(本選)は予定通り実施します。
バドミントン部の活動
☆今日はバドミントン部が他校と合同練習を行っていました。
いつもとは違う環境で、お互いに良い刺激と緊張感の中で
練習できたようです。


いつもとは違う環境で、お互いに良い刺激と緊張感の中で
練習できたようです。
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト 結団式
5日(土)、三沢中学校で「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」結団式、事前学習が行われました。東日本大震災の被災地を中学生が訪問し、現地の中学生との交流を通し、震災で得た生き方、人としての在り方、地域の復興のために何をなすべきかなどを考えることにより「生きる力」を育むことを目的としています。
各校二名ずつ参加します。本校からも二名参加しています。たくさんのことを学び、三中の生徒に、学んだことを伝えてもらいたいです。
結団式の様子 教育長先生よりお話をしていただきました。

三中紹介のプレゼンを考えました。 三中のプレゼン・リハーサルです。
各校二名ずつ参加します。本校からも二名参加しています。たくさんのことを学び、三中の生徒に、学んだことを伝えてもらいたいです。
結団式の様子 教育長先生よりお話をしていただきました。
三中紹介のプレゼンを考えました。 三中のプレゼン・リハーサルです。
陸上部・野球部の活動
☆夏休みの部活動、今日は陸上部と野球部の活動を
お届けします。
(陸上部)


(野球部)


☆陸上部はミニハードル、野球部はフリーバッティングの
練習メニューをこなしていました。
お届けします。
(陸上部)
(野球部)
☆陸上部はミニハードル、野球部はフリーバッティングの
練習メニューをこなしていました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
1
5
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
7
2
8
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}