文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2019年4月の記事一覧
★平成31年度 離任式
本日6時間目に離任式が行われました。本年3月末日をもって、日野三中を離れられた教員・職員の皆様方です。生徒及び教職員一同で、感謝の気持ちでお迎えすることができました。
校長先生による離任された方々の紹介です。
代表生徒による、感謝の言葉です。
離任された先生方から、最後のお話です。
拍手をもってお見送りです。
ありがとうございました。
日野三中の発展に多大なる貢献をしてくださった先生方。後に残った我々職員と生徒で一丸となって、さらなる発展・成長をしていきます。
ありがとうございました。
日野三中の発展に多大なる貢献をしてくださった先生方。後に残った我々職員と生徒で一丸となって、さらなる発展・成長をしていきます。
★生徒総会のための評議会を開会しました。
放課後、生徒会役員と代表委員、各委員会の委員長による(生徒総会のための)評議会を行いました。議案書討議の中で出た質問・要望に対して各委員長が答える、または委員会に持ち帰って検討する。そのような形で、活発な質疑応答が繰り広げられました。

日常生活をしっかり自律していく。そして、お互いに改善案を出し合って、より住みよい落ち着いた生活環境を目指す。みんな頑張っています。
日常生活をしっかり自律していく。そして、お互いに改善案を出し合って、より住みよい落ち着いた生活環境を目指す。みんな頑張っています。
★部活動保護者会
本日14時より、部活動保護者会が開かれました。最初に体育館で全体会が行われ、その後から各部ごとの分科会を行いました。
学校長から、部活全体についての話をしました。
各部活動ごとの、保護者会の様子です。
懇談形式で行う部もありました。
学校生活全体の中で、多くの生徒にとって大きなウェイトを占める部活動。保護者の皆様の関心も高く、多くの方に参加していただくことができました。ありがとうございました。
学校生活全体の中で、多くの生徒にとって大きなウェイトを占める部活動。保護者の皆様の関心も高く、多くの方に参加していただくことができました。ありがとうございました。
★議案書討議 ~生徒総会のための~
5月17日に開催される生徒総会。本日1校時の学活では、生徒総会で活発な質疑応答を行うための事前準備として、議案書の内容検討をクラス単位で行いました。
まずは、議案書の作成から。
全体で進めていくクラスもあれば…
班ごとに議論するクラスもありで…
活発な議論から、様々な提案が出てきます。
生徒総会本番でも、生徒1人1人の主体的な取り組みを期待しています。
生徒総会本番でも、生徒1人1人の主体的な取り組みを期待しています。
★生徒会朝礼
本日は、生徒会朝礼が行われました。まず、生徒会役員からは各学年に向けて学校生活についての話がありました。その後、体育祭実行委員長からは各クラスの体育祭クラスカラーが発表されました。
生徒会役員より。
体育祭実行委員長より。
また、先日行われた英語検定で満点を獲得した生徒に対しての表彰も行われました。生徒自身が頑張ったのはもちろんですが、日野三中が英語教育に力を入れてきたその成果が少しずつ確実に表れてきていると感じます。
満点合格おめでとう!
また、先日行われた英語検定で満点を獲得した生徒に対しての表彰も行われました。生徒自身が頑張ったのはもちろんですが、日野三中が英語教育に力を入れてきたその成果が少しずつ確実に表れてきていると感じます。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
8
9
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
8
0
2
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}