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学 校 日 誌 (旧)
2020年9月の記事一覧
今週の出来事
今日は総合の時間で議案書討議を行いました。各委員会の活動報告で、気になることはないか、改善してほしいことなど、各クラスで意見を言い合いました。
1年生はSDGsについての学習を行いました。それぞれの先生たちが各問題をピックアップして授業しました。
後期第一回委員会・中間テスト
先日、後期の第一回委員会が行われました。役員や活動目標を決め、活動内容を検討しました。今期の生徒会の活動目標は、「Take action ~行動を起こそう~ ・個性を生かす
・やりたいを形に ・笑顔をつなぐ」です。各委員会での様々な取り組みによって、さらに活気のある三中になることが期待されます!!
また、今日は中間テストがありました。夜遅くまで勉強した生徒も多く、一生懸命問題を解いていました。 テストお疲れ様!
生徒会役員選挙・立会演説会
今年度の立会演説会は、事前に録画したものを各教室で観るという形になりました。
立候補者と応援者による演説では、「三中をこのように変えたい」「学校生活をよりよいものにしたい」「役員になったらこんな企画をします」などと具体的な政策が多くあり、各教室で真剣に見入っていました。その後、選挙管理委員の立会いの下、選挙が行われました。
新しい生徒会役員の大きな仕事は10月10日(土)になります。
これからの新しい三中を見ていってください!
生徒会選挙・SDGsなど
水曜日から生徒会選挙の活動が始まりました。
今年は1年生から7人・2年生からは5人の立候補者が出ています。
朝から挨拶や、給食中にも各クラスで自己紹介・どんな学校にしていきたいかなど発表しています。

3年生は木曜日に学力調査を行いました。最終学年であり、進路もあるのでみんな一生懸命に問題を解いていました。

金曜日の午後の総合はSDGs(持続可能な開発目標)について学習しました。3年生は説明だけを聞くのではなく、遊びながら学んでいくためにすごろくで体験授業を行いました。みんな楽しく取り組んでいました。
今年は1年生から7人・2年生からは5人の立候補者が出ています。
朝から挨拶や、給食中にも各クラスで自己紹介・どんな学校にしていきたいかなど発表しています。
3年生は木曜日に学力調査を行いました。最終学年であり、進路もあるのでみんな一生懸命に問題を解いていました。
金曜日の午後の総合はSDGs(持続可能な開発目標)について学習しました。3年生は説明だけを聞くのではなく、遊びながら学んでいくためにすごろくで体験授業を行いました。みんな楽しく取り組んでいました。
2年学年集会
「新しいことに挑戦!!~2年みんなでやったことないことを~
やっちゃおープロジェクト」
「~We will be fun project~」
生徒会の生徒を中心に計画・運営をして行われました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
5
5
6
2
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
6
8
6
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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