文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2019年11月の記事一覧
★読書の秋です。(読書週間)
「最新のお知らせ」欄でもご紹介した通り、先週と今週の2週間は、2学期の読書週間でした。普段から朝の10分間読書などに取り組んでいる三中ですが、特にこの2週間は集中して読書に励む人が増えていました。
朝の10分間読書の様子です。集中している様子がうかがえます。そして、読了後には読書カードを記入して、内容について振り返ります。

こちらは、昼休みの様子です。図書委員が、図書室から書籍を用意して学年フロアで貸し出しをしていました。図書室も大盛況でした。
次回は3学期に実施する予定です。良書に触れ合う機会をみんなで大事にして、知識を身につけ、心を耕し、思索に励んでいけるようになればいいなと考えています。よろしくお願いします。
朝の10分間読書の様子です。集中している様子がうかがえます。そして、読了後には読書カードを記入して、内容について振り返ります。
こちらは、昼休みの様子です。図書委員が、図書室から書籍を用意して学年フロアで貸し出しをしていました。図書室も大盛況でした。
次回は3学期に実施する予定です。良書に触れ合う機会をみんなで大事にして、知識を身につけ、心を耕し、思索に励んでいけるようになればいいなと考えています。よろしくお願いします。
★歯科保健講座を実施しました。
昨日もお伝えしました「歯磨き週間」。今回の実施によって、生徒たちの「歯の健康」に対する意識・関心は高まってきていると考えています。その意識の高まりを大事にするべく、本日28日の木曜日5校時に歯科保健講座を実施しました。

講師の先生より。まずは鏡で自分の歯をチェックします。しっかり磨けているのかな? 鏡につづいて、薬品によるチェックです。歯の汚れか赤く染まります。

それではみんなで汚れを落とそう。レッツ歯磨きタイムです。そして最後は、勉強した内容をワークシートにまとめていきます。お疲れさまでした。
講師の先生より。まずは鏡で自分の歯をチェックします。しっかり磨けているのかな? 鏡につづいて、薬品によるチェックです。歯の汚れか赤く染まります。
それではみんなで汚れを落とそう。レッツ歯磨きタイムです。そして最後は、勉強した内容をワークシートにまとめていきます。お疲れさまでした。
★歯磨きサンバで、レッツ・ブラッシング。(歯磨き週間)
今週月曜日から1週間、三中では「歯磨き週間」と題して、給食後にみんなで歯磨きをする活動を行っています。その時に、日野市の名物曲「歯磨きサンバ」を放送で流しています。生徒の中には、サンバのリズムに乗りながら歯を磨く人たちもいました。


ガシュガシュゴシゴシ、ガシュガシュゴシゴシ。ガラガラガラガラ、ピュ~。
しっかり磨けたでしょうか。みんな、一生懸命、真面目に磨いていました。カメラの前でポーズをとってくれる生徒もたくさんいましたね。みんなで、歯を大事にしよう。目指せ、8020で。
ガシュガシュゴシゴシ、ガシュガシュゴシゴシ。ガラガラガラガラ、ピュ~。
しっかり磨けたでしょうか。みんな、一生懸命、真面目に磨いていました。カメラの前でポーズをとってくれる生徒もたくさんいましたね。みんなで、歯を大事にしよう。目指せ、8020で。
★職場体験、頑張りました。④
職場体験特集も、いよいよ今回が最終回です。農業、公共、医療の各現場をご覧ください。
【農業】

「土掘り、土掘り。耕す耕す。もっと踏ん張って~。」重労働ですが、よく頑張りました。そして、できた農作物をどんどん収穫していきます。お疲れ様でした。
【医療・公共】

モノレール&郵便局より。凛々しき姿で業務遂行中です。制服がよく似合っていますね。一方、こちらは病院です。白衣を着こなし、献身的に頑張っていました。
2学年の教員が仕事をしている様子を見に行った時に、すごくいい笑顔をたくさん見ることができました。きっと2年生にとっては、人生の貴重な1ページになったのではないでしょうか。
よく頑張りました、お疲れさまでした。
【農業】
「土掘り、土掘り。耕す耕す。もっと踏ん張って~。」重労働ですが、よく頑張りました。そして、できた農作物をどんどん収穫していきます。お疲れ様でした。
【医療・公共】
モノレール&郵便局より。凛々しき姿で業務遂行中です。制服がよく似合っていますね。一方、こちらは病院です。白衣を着こなし、献身的に頑張っていました。
2学年の教員が仕事をしている様子を見に行った時に、すごくいい笑顔をたくさん見ることができました。きっと2年生にとっては、人生の貴重な1ページになったのではないでしょうか。
よく頑張りました、お疲れさまでした。
★職場体験、頑張りました。③
職場体験第3弾。本日は、飲食関連の業種ですね。フロア、厨房など、さまざまです。よろしくお願いします。

飲食業は今回最多5チームの参加です。まずは各店舗の厨房から。「皿洗いから修業は始まる。」みんな、頑張るのだよ。まあ、言われなくても頑張っていましたね。
ファミリーレストランでのデザートづくりにチャレンジ。作ったデザートは、自分たちスタッフでおいしくいただきました。お味の方はいかが?。

みんな、頑張っていました。すごく楽しそうでしたね。 最後は、カウンターで出されたコップに、手書きで記したメッセージです。「おつかれさまでした。」
飲食業は今回最多5チームの参加です。まずは各店舗の厨房から。「皿洗いから修業は始まる。」みんな、頑張るのだよ。まあ、言われなくても頑張っていましたね。
ファミリーレストランでのデザートづくりにチャレンジ。作ったデザートは、自分たちスタッフでおいしくいただきました。お味の方はいかが?。
みんな、頑張っていました。すごく楽しそうでしたね。 最後は、カウンターで出されたコップに、手書きで記したメッセージです。「おつかれさまでした。」
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
0
8
1
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
9
9
4
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}