文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2019年11月の記事一覧
★読書の秋です。(読書週間)
「最新のお知らせ」欄でもご紹介した通り、先週と今週の2週間は、2学期の読書週間でした。普段から朝の10分間読書などに取り組んでいる三中ですが、特にこの2週間は集中して読書に励む人が増えていました。
朝の10分間読書の様子です。集中している様子がうかがえます。そして、読了後には読書カードを記入して、内容について振り返ります。

こちらは、昼休みの様子です。図書委員が、図書室から書籍を用意して学年フロアで貸し出しをしていました。図書室も大盛況でした。
次回は3学期に実施する予定です。良書に触れ合う機会をみんなで大事にして、知識を身につけ、心を耕し、思索に励んでいけるようになればいいなと考えています。よろしくお願いします。
朝の10分間読書の様子です。集中している様子がうかがえます。そして、読了後には読書カードを記入して、内容について振り返ります。
こちらは、昼休みの様子です。図書委員が、図書室から書籍を用意して学年フロアで貸し出しをしていました。図書室も大盛況でした。
次回は3学期に実施する予定です。良書に触れ合う機会をみんなで大事にして、知識を身につけ、心を耕し、思索に励んでいけるようになればいいなと考えています。よろしくお願いします。
★歯科保健講座を実施しました。
昨日もお伝えしました「歯磨き週間」。今回の実施によって、生徒たちの「歯の健康」に対する意識・関心は高まってきていると考えています。その意識の高まりを大事にするべく、本日28日の木曜日5校時に歯科保健講座を実施しました。

講師の先生より。まずは鏡で自分の歯をチェックします。しっかり磨けているのかな? 鏡につづいて、薬品によるチェックです。歯の汚れか赤く染まります。

それではみんなで汚れを落とそう。レッツ歯磨きタイムです。そして最後は、勉強した内容をワークシートにまとめていきます。お疲れさまでした。
講師の先生より。まずは鏡で自分の歯をチェックします。しっかり磨けているのかな? 鏡につづいて、薬品によるチェックです。歯の汚れか赤く染まります。
それではみんなで汚れを落とそう。レッツ歯磨きタイムです。そして最後は、勉強した内容をワークシートにまとめていきます。お疲れさまでした。
★歯磨きサンバで、レッツ・ブラッシング。(歯磨き週間)
今週月曜日から1週間、三中では「歯磨き週間」と題して、給食後にみんなで歯磨きをする活動を行っています。その時に、日野市の名物曲「歯磨きサンバ」を放送で流しています。生徒の中には、サンバのリズムに乗りながら歯を磨く人たちもいました。


ガシュガシュゴシゴシ、ガシュガシュゴシゴシ。ガラガラガラガラ、ピュ~。
しっかり磨けたでしょうか。みんな、一生懸命、真面目に磨いていました。カメラの前でポーズをとってくれる生徒もたくさんいましたね。みんなで、歯を大事にしよう。目指せ、8020で。
ガシュガシュゴシゴシ、ガシュガシュゴシゴシ。ガラガラガラガラ、ピュ~。
しっかり磨けたでしょうか。みんな、一生懸命、真面目に磨いていました。カメラの前でポーズをとってくれる生徒もたくさんいましたね。みんなで、歯を大事にしよう。目指せ、8020で。
★職場体験、頑張りました。④
職場体験特集も、いよいよ今回が最終回です。農業、公共、医療の各現場をご覧ください。
【農業】

「土掘り、土掘り。耕す耕す。もっと踏ん張って~。」重労働ですが、よく頑張りました。そして、できた農作物をどんどん収穫していきます。お疲れ様でした。
【医療・公共】

モノレール&郵便局より。凛々しき姿で業務遂行中です。制服がよく似合っていますね。一方、こちらは病院です。白衣を着こなし、献身的に頑張っていました。
2学年の教員が仕事をしている様子を見に行った時に、すごくいい笑顔をたくさん見ることができました。きっと2年生にとっては、人生の貴重な1ページになったのではないでしょうか。
よく頑張りました、お疲れさまでした。
【農業】
「土掘り、土掘り。耕す耕す。もっと踏ん張って~。」重労働ですが、よく頑張りました。そして、できた農作物をどんどん収穫していきます。お疲れ様でした。
【医療・公共】
モノレール&郵便局より。凛々しき姿で業務遂行中です。制服がよく似合っていますね。一方、こちらは病院です。白衣を着こなし、献身的に頑張っていました。
2学年の教員が仕事をしている様子を見に行った時に、すごくいい笑顔をたくさん見ることができました。きっと2年生にとっては、人生の貴重な1ページになったのではないでしょうか。
よく頑張りました、お疲れさまでした。
★職場体験、頑張りました。③
職場体験第3弾。本日は、飲食関連の業種ですね。フロア、厨房など、さまざまです。よろしくお願いします。

飲食業は今回最多5チームの参加です。まずは各店舗の厨房から。「皿洗いから修業は始まる。」みんな、頑張るのだよ。まあ、言われなくても頑張っていましたね。
ファミリーレストランでのデザートづくりにチャレンジ。作ったデザートは、自分たちスタッフでおいしくいただきました。お味の方はいかが?。

みんな、頑張っていました。すごく楽しそうでしたね。 最後は、カウンターで出されたコップに、手書きで記したメッセージです。「おつかれさまでした。」
飲食業は今回最多5チームの参加です。まずは各店舗の厨房から。「皿洗いから修業は始まる。」みんな、頑張るのだよ。まあ、言われなくても頑張っていましたね。
ファミリーレストランでのデザートづくりにチャレンジ。作ったデザートは、自分たちスタッフでおいしくいただきました。お味の方はいかが?。
みんな、頑張っていました。すごく楽しそうでしたね。 最後は、カウンターで出されたコップに、手書きで記したメッセージです。「おつかれさまでした。」
★職場体験、頑張りました。②
職場体験当日の生徒のようす第2弾です。本日は、接客販売・自動車関連の業種に体験に行った生徒たちの様子をご覧ください。
【販売】
スポーツ店にて、商品の陳列と管理を担当しているところです。黙々と取り組んでいます。サイズや色で見栄え良い陳列を、欲しいと感じる並び方を考えながら。
【自動車】

こちらは自動車関連の店舗で、整備スペースに入っていきます。担当の方々の案内で、自動車修理や点検に関する業務の説明を受けました。
【販売】
スポーツ店にて、商品の陳列と管理を担当しているところです。黙々と取り組んでいます。サイズや色で見栄え良い陳列を、欲しいと感じる並び方を考えながら。
【自動車】
こちらは自動車関連の店舗で、整備スペースに入っていきます。担当の方々の案内で、自動車修理や点検に関する業務の説明を受けました。
★職場体験、頑張りました。①
21日の木曜日と22日の金曜日。2日間かけて、2年生は各事業所で職場体験に行ってきました。
生徒たちが一生懸命に仕事に取り組む姿勢を、業種ごとに紹介していきたいと思います。
【保育】

小さい子供と遊んであげたり、見守ったり。子供の成長と安全を守る。気を抜けない状況の中、みんな集中していました。けっこうみんな、子供に人気でしたね。
【文化】

こちらは、図書館チームです。本の整理やカウンター業務などを行っていました。みんな、いい顔してますね。とても楽しそうで安心しました。
生徒たちが一生懸命に仕事に取り組む姿勢を、業種ごとに紹介していきたいと思います。
【保育】
小さい子供と遊んであげたり、見守ったり。子供の成長と安全を守る。気を抜けない状況の中、みんな集中していました。けっこうみんな、子供に人気でしたね。
【文化】
こちらは、図書館チームです。本の整理やカウンター業務などを行っていました。みんな、いい顔してますね。とても楽しそうで安心しました。
★スキー教室 ウェア&ブーツのサイズ合わせ
本日22日の金曜日。1年生は、スキー教室でレンタルするウェアやブーツのサイズ合わせを5校時に行いました。一部の生徒を除けば、スキーが初めてという生徒が多いですね。初めて体験するブーツの重さやスキーウェアの大きさにテンションが上がっていました。

各サイズのブーツが用意されています。いろいろ履いて感触を確かめます。「重っ。」正直です。ウェアの方も交換しながら、いろいろサイズを試してみます。

使用後は、きちんとたたんで戻していました。気が利いてていいですね。教室に戻って、レンタル申し込みの書類を書き、担任チェックを受けていきます。
2か月後には、白銀の世界でみんなのシュプールを描いている姿が見られると思うと楽しみですね。みんなで頑張って準備を進めていきましょう。
各サイズのブーツが用意されています。いろいろ履いて感触を確かめます。「重っ。」正直です。ウェアの方も交換しながら、いろいろサイズを試してみます。
使用後は、きちんとたたんで戻していました。気が利いてていいですね。教室に戻って、レンタル申し込みの書類を書き、担任チェックを受けていきます。
2か月後には、白銀の世界でみんなのシュプールを描いている姿が見られると思うと楽しみですね。みんなで頑張って準備を進めていきましょう。
★七特交流(2年)に向けて① レッツ・ダンシング!
七生特別支援学校との学年別交流。今年度から2年生については、12月に七生特別支援学校の生徒の皆さんを三中にお招きして、三中の校舎・施設を案内・紹介する企画になっています。ただし時間にゆとりがあるので、「何か他にもみんなでやれることを」となりました。協議の結果、両校のみんなで曲に合わせて歌いながらダンスを踊ろうということになりました。
2年生は、さっそく今週から、昼休みにPCで決定した曲の動画を流して、それに合わせて踊る練習をみんなで始めました。初回の練習が一昨日の火曜日でしたが、自由参加にもかかわらず20人近い数の生徒が集まって練習に参加してくれました。

みんなでスタンバイ。動画を見ながら、動きを覚えていきます。みんな、けっこう積極的です。先生方も練習に参加して踊ってくれました。

七特生のみんなが来るまであと3週間ほど。時間のない中、中心者の生徒たちが素早く考え、率先してみんなに呼びかけ、行動しました。みんなも応えてくれました。
2年生は、さっそく今週から、昼休みにPCで決定した曲の動画を流して、それに合わせて踊る練習をみんなで始めました。初回の練習が一昨日の火曜日でしたが、自由参加にもかかわらず20人近い数の生徒が集まって練習に参加してくれました。
みんなでスタンバイ。動画を見ながら、動きを覚えていきます。みんな、けっこう積極的です。先生方も練習に参加して踊ってくれました。
七特生のみんなが来るまであと3週間ほど。時間のない中、中心者の生徒たちが素早く考え、率先してみんなに呼びかけ、行動しました。みんなも応えてくれました。
★職場体験の前日指導
2年生は、いよいよ明日・明後日の2日間で職場体験に出かけます。ここまで1学期から少しずつ準備をしてきましたが、ついに明日から本番というところまで来ました。本日、食堂で直前指導・最終確認などを行いましたが、生徒たちはグループごとに自分たちで協力しながら確認作業を進めていました。しっかり集中できていたと思います。
明日からの生徒たちの活躍を期待しています。

5校時に食堂で直前の指導を行いました。みんな、集中して取り組んでいました。しおりやプリントにしっかり目を通して、話を聞いていました。

全体指導の後、体験班ごとに分かれました。そこでは、集合時間や電車時刻、非常時の連絡方法などを確認しました。さあ、これで準備はバッチリ。
明日からの生徒たちの活躍を期待しています。
5校時に食堂で直前の指導を行いました。みんな、集中して取り組んでいました。しおりやプリントにしっかり目を通して、話を聞いていました。
全体指導の後、体験班ごとに分かれました。そこでは、集合時間や電車時刻、非常時の連絡方法などを確認しました。さあ、これで準備はバッチリ。
★委員会の活躍② 整美委員会
昨日は、3年生の給食委員がテーブルマナー教室で運営の中心になって活躍してくれました。一昨日の日曜日には、このホームページで保健委員の日常の活躍をお伝えしました。三中のいろいろな場面で各種委員会が活躍しています。
本日は、委員会特集の第2弾として、整美委員会の活躍をお伝えします。
まずは避難訓練での様子です。昇降口に、靴吹き用のぞうきんを用意してくれます。そして、みんなが靴を拭いた後に、ぞうきんを回収してしっかり洗います。

続いてこちらは、T字ぼうきのお手入れを行っている様子です。各クラスからほうきを集め、先端部からほこりなどをすきとります。根気良く丁寧に進めていきます。
その他、毎週末には各クラスの黒板消しクリーナーの清掃点検なども行っています。毎週、学校とクラスの整美に努めてくれていますね。ありがとう。
本日は、委員会特集の第2弾として、整美委員会の活躍をお伝えします。
まずは避難訓練での様子です。昇降口に、靴吹き用のぞうきんを用意してくれます。そして、みんなが靴を拭いた後に、ぞうきんを回収してしっかり洗います。
続いてこちらは、T字ぼうきのお手入れを行っている様子です。各クラスからほうきを集め、先端部からほこりなどをすきとります。根気良く丁寧に進めていきます。
その他、毎週末には各クラスの黒板消しクリーナーの清掃点検なども行っています。毎週、学校とクラスの整美に努めてくれていますね。ありがとう。
★テーブルマナー教室(洋食)
本日18日の月曜日。3年生は、4校時から5校時にかけてテーブルマナー教室(洋食)を実施しました。
日野市在住のフランス料理店オーナーシェフの方を講師にお招きして、4校時に「料理」や「実食マナー」などについての講義を、給食時間には「実食」によるマナー実践を、それぞれ行いました。

校長先生による講師の先生の紹介。食器の並べ方、作法、ドレスコードなど。みんな、話に聞き入っていました。これでみんなも社交界デビューはOKですね。

4校時終了後、実践へ。まずは食器類や料理を並べます。あれ、どっちだっけ? みんな混乱しながらも頑張ってうまくやれていました。はい、できました。

さあ、おいしい給食。マナーはうまくできましたか。最後は、代表者が講師の先生にお礼を伝えて終了です。その後、教室で振り返りプリントをまとめました。
日野市在住のフランス料理店オーナーシェフの方を講師にお招きして、4校時に「料理」や「実食マナー」などについての講義を、給食時間には「実食」によるマナー実践を、それぞれ行いました。
校長先生による講師の先生の紹介。食器の並べ方、作法、ドレスコードなど。みんな、話に聞き入っていました。これでみんなも社交界デビューはOKですね。
4校時終了後、実践へ。まずは食器類や料理を並べます。あれ、どっちだっけ? みんな混乱しながらも頑張ってうまくやれていました。はい、できました。
さあ、おいしい給食。マナーはうまくできましたか。最後は、代表者が講師の先生にお礼を伝えて終了です。その後、教室で振り返りプリントをまとめました。
★委員会の活躍① 保健委員会
本日は、普段から活動しているけれど、なかなかスポットライトを浴びる機会のない人たちに注目したいと思います。みなさん、誰のことだか、もうおわかりですよね。
そうです。委員会で頑張っているみんなのことです。さまざまな委員会が、みんなのより良い学校生活のために頑張ってくれていますね。そんな各種委員会の中から、本日は保健委員会の日常活動の様子をお伝えしましょう。
撮影当日は、ちょうど石けんの種類を変える日でした。容器をしっかり洗います。
そして、新しい石けんを詰めていきます。毎週金曜日に行っているので、慣れた手つきでした。
液体石けんを詰め終えた容器を、廊下やトイレなど、元の場所に戻して回ります。
この他にも、健康診断で記録係や測定補助として活躍したり、トイレットペーパーの補充を毎週末に行ったりと、見えないところで頑張ってくれています。ありがとう。
そうです。委員会で頑張っているみんなのことです。さまざまな委員会が、みんなのより良い学校生活のために頑張ってくれていますね。そんな各種委員会の中から、本日は保健委員会の日常活動の様子をお伝えしましょう。
この他にも、健康診断で記録係や測定補助として活躍したり、トイレットペーパーの補充を毎週末に行ったりと、見えないところで頑張ってくれています。ありがとう。
★職場体験の事前学習④
時のたつのは早いもの。気がつけば、来週の木・金曜日が2年生の職場体験当日です。
先週8日の金曜日に、職場訪問で直前打ち合わせをしてきた2年生たち。今週は、そのまとめと確認の意味も含めて報告書を作成しました。また、当日に家から職場まで出勤する経路と経費の確認もおこないました。

班長を中心に、報告書の作成をおこないました。同時に、当日みんなで一緒に出勤するための待ち合わせ場所&時間の相談を。どこで集合しようかな?
意見がまとまったら、PCで交通経路を調べます。電車の乗り換えは大丈夫か。ゆとりをもった計画作成。迷っても、先生からアドバイスを受ければ一安心ですね。
先週8日の金曜日に、職場訪問で直前打ち合わせをしてきた2年生たち。今週は、そのまとめと確認の意味も含めて報告書を作成しました。また、当日に家から職場まで出勤する経路と経費の確認もおこないました。
班長を中心に、報告書の作成をおこないました。同時に、当日みんなで一緒に出勤するための待ち合わせ場所&時間の相談を。どこで集合しようかな?
意見がまとまったら、PCで交通経路を調べます。電車の乗り換えは大丈夫か。ゆとりをもった計画作成。迷っても、先生からアドバイスを受ければ一安心ですね。
★スキー教室の事前学習②
昨日お伝えした1年生のスキー教室事前学習ですが、本日15日の総合学習の時間で、各班ほぼ完成に近いところまで進めることができました。そして、各班ごとの発表を始めています。

各班ごとの作業のようす。調べ学習をほぼ済ませ、模造紙にまとめていく作業に取り組んでいました。仕上がった班から、発表の打ち合わせも進めています。
完成した模造紙を黒板に掲示して、クラスのみんなに発表していきます。黒板を利用したり、クイズ形式にしたりと、どの班もわかりやすくする工夫をしていました。
今後、スキー実習班のレベル確認やスキー用具レンタルなどの各種アンケートを実施したり、宿泊班やスローガンの決定など、さまざまな具体的内容を進めていきますのでよろしくお願いします。
各班ごとの作業のようす。調べ学習をほぼ済ませ、模造紙にまとめていく作業に取り組んでいました。仕上がった班から、発表の打ち合わせも進めています。
完成した模造紙を黒板に掲示して、クラスのみんなに発表していきます。黒板を利用したり、クイズ形式にしたりと、どの班もわかりやすくする工夫をしていました。
今後、スキー実習班のレベル確認やスキー用具レンタルなどの各種アンケートを実施したり、宿泊班やスローガンの決定など、さまざまな具体的内容を進めていきますのでよろしくお願いします。
★スキー教室の事前学習①
3年生は進路に向けて、2年生は来週の職場体験に向けて、それぞれ取り組んでいます。それに対して1年生ですが、こちらも頑張っています。
1年生は、来年1月に実施されるスキー教室に向けての取り組みを先月から始めています。この1か月で、スキー教室で行く場所・地域に関する調べ学習を行ってきました。本日は、その様子をお伝えします。

スキー教室についての概要が、教員から説明されました。その後、何について調べていくかのテーマ決めを班単位で行いました。

各クラスごとに、話し合ってイメージできたものをワークシートにまとめていきます。この後、お互いに協力しながら図書室やPC室で調べ物をしました。
今後は、調べたものを模造紙にまとめて、クラスごとに班単位で発表をする予定です。詳細は、後日お伝えさせていただきます。ご期待ください。
1年生は、来年1月に実施されるスキー教室に向けての取り組みを先月から始めています。この1か月で、スキー教室で行く場所・地域に関する調べ学習を行ってきました。本日は、その様子をお伝えします。
スキー教室についての概要が、教員から説明されました。その後、何について調べていくかのテーマ決めを班単位で行いました。
各クラスごとに、話し合ってイメージできたものをワークシートにまとめていきます。この後、お互いに協力しながら図書室やPC室で調べ物をしました。
今後は、調べたものを模造紙にまとめて、クラスごとに班単位で発表をする予定です。詳細は、後日お伝えさせていただきます。ご期待ください。
★期末試験(2学期)が始まりました。
本日は、学問の秋ということで……。
三中では、本日13日から2学期期末試験が始まりました。生徒たちは、明後日15日までの3日間の日程で10教科に取り組みます。なかなかのハードスケジュールですが、生徒たちはそれぞれ自分なりに時間を工夫して勉強に挑戦してきました。この2学期に取り組んだ成果を、全員がしっかりと発揮できることを信じます。

3年生各クラスと8組の様子です。みんな集中しています。やる時はやる人たちです。素晴らしいです。

1・2年生各クラスの様子です。同じく集中しています。最後の1秒まで、あきらめずに頑張って取り組んでいました。
特に3年生は、この試験結果を含めて、12月の三者面談に臨みます。みんな自分の人生にとって重大な勝負所だとわかっていました。集中度、取組の真剣さがとてもすごかったです。
みんな、残り2日も全力を出せることを信じています。
三中では、本日13日から2学期期末試験が始まりました。生徒たちは、明後日15日までの3日間の日程で10教科に取り組みます。なかなかのハードスケジュールですが、生徒たちはそれぞれ自分なりに時間を工夫して勉強に挑戦してきました。この2学期に取り組んだ成果を、全員がしっかりと発揮できることを信じます。
3年生各クラスと8組の様子です。みんな集中しています。やる時はやる人たちです。素晴らしいです。
1・2年生各クラスの様子です。同じく集中しています。最後の1秒まで、あきらめずに頑張って取り組んでいました。
特に3年生は、この試験結果を含めて、12月の三者面談に臨みます。みんな自分の人生にとって重大な勝負所だとわかっていました。集中度、取組の真剣さがとてもすごかったです。
みんな、残り2日も全力を出せることを信じています。
★バドミントン部 秋季新人大会
本日は、スポーツの秋を代表してバドミントン部の活動をご紹介させていただきます。
3日および10日の日曜日。東京都第7ブロック・第9ブロック合同の地区予選大会が開催されました。3日の団体戦が調布市立調布第三中学校にて、10日の個人戦(シングルス・ダブルス)が府中市立府中第三中学校にて、順次実施され、両日ともに熱戦が繰り広げられました。

10日の個人戦(ダブルス)の様子です。3年生が引退して代替わりし、1・2年生が協力してここまで頑張ってきました。これからの飛躍を期待しています。
3日および10日の日曜日。東京都第7ブロック・第9ブロック合同の地区予選大会が開催されました。3日の団体戦が調布市立調布第三中学校にて、10日の個人戦(シングルス・ダブルス)が府中市立府中第三中学校にて、順次実施され、両日ともに熱戦が繰り広げられました。
10日の個人戦(ダブルス)の様子です。3年生が引退して代替わりし、1・2年生が協力してここまで頑張ってきました。これからの飛躍を期待しています。
☆吹奏楽部 日野市吹奏楽祭に参加。
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋。いろいろな秋があり、三中生は様々な場面で努力・活躍しています。本日は、芸術の秋を代表して吹奏楽部の活動をご紹介させていただきます。
昨日10日の日曜日。日野市民会館ひの煉瓦ホールにて開催された日野市吹奏楽祭に三中吹奏楽部が出演しました。木村公平先生の指揮で、モス(山口一郎作曲)とイン・ザ・ムード(ガーランド作曲)の2曲を演奏しました。

こちらがプログラムです。日野市の小中高および一般の吹奏楽団など、計18団体が参加しました。その中で、三中吹奏楽部は12番目の登場でした。

合唱祭や進路など、時間がない中で工夫して準備を重ねてきました。MCや演出など、様々な場面で魅せる舞台を披露してくれました。お疲れさまでした。
昨日10日の日曜日。日野市民会館ひの煉瓦ホールにて開催された日野市吹奏楽祭に三中吹奏楽部が出演しました。木村公平先生の指揮で、モス(山口一郎作曲)とイン・ザ・ムード(ガーランド作曲)の2曲を演奏しました。
こちらがプログラムです。日野市の小中高および一般の吹奏楽団など、計18団体が参加しました。その中で、三中吹奏楽部は12番目の登場でした。
合唱祭や進路など、時間がない中で工夫して準備を重ねてきました。MCや演出など、様々な場面で魅せる舞台を披露してくれました。お疲れさまでした。
★WAKUWAKU土曜補習教室
定期試験の実施に合わせて、自由参加で実施されるWAKUWAKU土曜補習教室。来週の水曜日から始まる期末試験に合わせて、その直前の土曜日に今回も実施しました。自由参加形式ながら、自分でわからないところを教えてもらえたり、勉強に集中する雰囲気ができていたりなど、今回も多数の参加者が来て勉強に励んでいました。
各自の課題に取り組む。わからない部分はお互いに教えあう。和気あいあいとした雰囲気の中で学びあいました。生徒だけでわからないなら、先生も合流です。
パソコンで調べ学習。いろいろなニュースを検索して、社会の時事問題対策をする生徒たち。
一方こちらは、静かに1人で集中したい人たちの部屋です。目的に応じて、様々な環境が用意されています。
各自の課題に取り組む。わからない部分はお互いに教えあう。和気あいあいとした雰囲気の中で学びあいました。生徒だけでわからないなら、先生も合流です。
★職場訪問(職場体験の事前打ち合わせ)
8日の金曜日。2年生は、5・6校時の総合学習の時間に、各事業所への訪問を行いました。11月21~22日の2日間で実施される職場体験、その事前打ち合わせのためです。その様子をご覧ください。

給食終了後に終学活を済ませ、職場体験班で合流し、持ち物や打ち合わせ内容などの最終確認を行いました。出発時間になった班から、元気に出ていきました。

出発時刻が遅い班と別日に訪問予定の班は、待機してテスト勉強です。その後、訪問を終えた班が、続々と戻ってきました。無事でなにより、お疲れさまでした。
この日に職場訪問を行わなかった班は、あらためて11日の月曜日の放課後に行う予定です。よろしくお願いします。
給食終了後に終学活を済ませ、職場体験班で合流し、持ち物や打ち合わせ内容などの最終確認を行いました。出発時間になった班から、元気に出ていきました。
出発時刻が遅い班と別日に訪問予定の班は、待機してテスト勉強です。その後、訪問を終えた班が、続々と戻ってきました。無事でなにより、お疲れさまでした。
この日に職場訪問を行わなかった班は、あらためて11日の月曜日の放課後に行う予定です。よろしくお願いします。
★音楽鑑賞教室に行って来ました。
毎年、日野市では東京都交響楽団をひの煉瓦ホールに招聘して、市内各中学校の2年生に対して音楽鑑賞教室を実施しています。中学生の音楽性向上と音楽鑑賞能力の育成を目指して行われるもので、今年度は昨日7日の木曜日の実施でした。我ら三中2年生も参加してきましたので御報告させていただきます。。

貸し切りバスをチャーターして学校からホールまで直行します。みんな、ゆったりと座って行くことができました。複数の中学校が一堂に会する中で、入場します。

三中生の座席割り当ては、なんと最前列でした! すぐそこに演奏者がいる臨場感たっぷりの位置での鑑賞です。 帰校後は、感想とまとめプリントを仕上げました。
貸し切りバスをチャーターして学校からホールまで直行します。みんな、ゆったりと座って行くことができました。複数の中学校が一堂に会する中で、入場します。
三中生の座席割り当ては、なんと最前列でした! すぐそこに演奏者がいる臨場感たっぷりの位置での鑑賞です。 帰校後は、感想とまとめプリントを仕上げました。
★職場体験の事前学習③
学校全体が合唱祭で大きく動いていた10月ですが、各学年単位ではそれぞれの活動・学習・行事が滞りなく進行していました。今日からは、その報告もどんどんさせていただきます。
本日は、2年生の職場体験の事前学習の様子をお伝えします。各自の体験先も無事に決定し、事前打ち合わせで職場を訪問するための準備を着々と進めてきました。訪問経路&交通費&所要時間の確認や体験先提出用自己紹介カードの作成、訪問日時予約電話かけの練習などです。

体験先への交通経路を、PCを使って調べます。体験班ごとにテキパキと調べていました。また、体験先に提出する自己紹介カードを頑張って作成していました。

自己紹介カード清書の時間中に、各班長が各体験先に打ち合わせ訪問日時の予約電話をかけました。みんな、ものすごく緊張しながらもしっかり電話応対しました。
本日は、2年生の職場体験の事前学習の様子をお伝えします。各自の体験先も無事に決定し、事前打ち合わせで職場を訪問するための準備を着々と進めてきました。訪問経路&交通費&所要時間の確認や体験先提出用自己紹介カードの作成、訪問日時予約電話かけの練習などです。
体験先への交通経路を、PCを使って調べます。体験班ごとにテキパキと調べていました。また、体験先に提出する自己紹介カードを頑張って作成していました。
自己紹介カード清書の時間中に、各班長が各体験先に打ち合わせ訪問日時の予約電話をかけました。みんな、ものすごく緊張しながらもしっかり電話応対しました。
★合唱祭を終えて② ~実行委員会編~
合唱祭の翌日に実施された最後の実行委員会。実行委員たちが、アンケートの集計や片付けなどに動きました。そして、最後は互いに労をねぎらいました。その様子をご覧ください。

各教室から、電子ピアノやデッキ、デモCDなどを回収し、進行状況を委員長がチェックします。各クラスで回収したアンケートの集計も、手分けして行いました。

各学年代表からのあいさつ。それぞれのあふれ出る想いをみんなへ伝えました。最後は、14人全員で記念撮影。学校全体の中心者として、本当によく頑張りました。
各教室から、電子ピアノやデッキ、デモCDなどを回収し、進行状況を委員長がチェックします。各クラスで回収したアンケートの集計も、手分けして行いました。
各学年代表からのあいさつ。それぞれのあふれ出る想いをみんなへ伝えました。最後は、14人全員で記念撮影。学校全体の中心者として、本当によく頑張りました。
★合唱祭を終えて① ~各クラス編~
合唱祭を大成功で終えることができた日野三中。合唱祭の翌日には、実行委員たちが最後の実行委員会を行い、事後学習や片付けなどに動きました。そして、クラスでは事後アンケートや作文を書く時間を取りました。みんな、熱い気持ちでどんどん原稿用紙を埋めていきました。合唱祭でクラスの中心になって頑張ってきたメンバーが、教室の前に出て語れば、みんなが感謝の気持ちを伝える。みんなで作った寄せ書きを掲示して笑いあう。そして、クラスのみんなで最後に集合写真を撮る。などなど、とっても青春していましたね。

各クラスごとに、想い想いの一人一言を記してまとめました。どのクラスからもあふれる思いが伝わってきました。各学年から一部だけですが、紹介します。

各クラスごとに、事後アンケートや作文を書く時間を取りました。そして、頑張ってきた実行委員やパートリーダーなど、何人かが最後の思いをみんなに伝えました。
各クラスごとに、想い想いの一人一言を記してまとめました。どのクラスからもあふれる思いが伝わってきました。各学年から一部だけですが、紹介します。
各クラスごとに、事後アンケートや作文を書く時間を取りました。そして、頑張ってきた実行委員やパートリーダーなど、何人かが最後の思いをみんなに伝えました。
★令和元年度 合唱祭 ⑤閉会式
【閉会式】

音楽科教員からの講評の後、審査委員長による各学年ごとの最優秀賞の発表。固唾をのんで見守る出演者たち。一瞬の後、静寂は歓喜の声によって破られました。

各学年ごとに、最優秀賞の表彰です。賞状とトロフィーを受け取ります。実行委員長のあいさつで閉幕となりました。みんな、本当によく頑張った。お疲れさまでした。
最優秀賞を受賞することができたクラス、できなかったクラス。そのような違いはあるかもしれません。しかし、クラスが一丸となって1つの作品を完成させるために最後まで努力と工夫を続けた。その点については、全クラスが自分たちとの戦いを勝利で終えることができた合唱祭だったと思います。
音楽科教員からの講評の後、審査委員長による各学年ごとの最優秀賞の発表。固唾をのんで見守る出演者たち。一瞬の後、静寂は歓喜の声によって破られました。
各学年ごとに、最優秀賞の表彰です。賞状とトロフィーを受け取ります。実行委員長のあいさつで閉幕となりました。みんな、本当によく頑張った。お疲れさまでした。
最優秀賞を受賞することができたクラス、できなかったクラス。そのような違いはあるかもしれません。しかし、クラスが一丸となって1つの作品を完成させるために最後まで努力と工夫を続けた。その点については、全クラスが自分たちとの戦いを勝利で終えることができた合唱祭だったと思います。
★令和元年度 合唱祭 ④午後の部
【午後の部(3年生)】
各クラスの自由曲の演奏の様子です。1組・2組・3組の順番で行いました。さすがは3年生、どのクラスも素晴らしいの一言に尽きました。
【午後の部(3年生、合唱部、有志合唱)】

3年課題曲「河口」の学年合唱。全員で歌い上げる河口は圧巻でした。合唱部&3年有志合唱も、時間のない中で頑張ってくれました。
PTA合唱&職員合唱も、例年通り、素晴らしいパフォーマンスで会場を盛り上げてくれました。
最優秀賞など順位付けは行われましたが、どのクラスも見る観点によっては甲乙がつけがたい素晴らしい完成度でした。あるクラスは、課題曲の響きがダントツで素晴らしかった。別のクラスは、自由曲のバランス・ハーモニーが群を抜いてとても美しかった。さらに別のクラスは、全員の声量が文句なく出ていたのに、バランスがそんなには崩れず、しっかりとまとまっていた。今年も、三中伝統の合唱祭は大成功を収めることができたと思います。
各クラスの自由曲の演奏の様子です。1組・2組・3組の順番で行いました。さすがは3年生、どのクラスも素晴らしいの一言に尽きました。
【午後の部(3年生、合唱部、有志合唱)】
3年課題曲「河口」の学年合唱。全員で歌い上げる河口は圧巻でした。合唱部&3年有志合唱も、時間のない中で頑張ってくれました。
PTA合唱&職員合唱も、例年通り、素晴らしいパフォーマンスで会場を盛り上げてくれました。
最優秀賞など順位付けは行われましたが、どのクラスも見る観点によっては甲乙がつけがたい素晴らしい完成度でした。あるクラスは、課題曲の響きがダントツで素晴らしかった。別のクラスは、自由曲のバランス・ハーモニーが群を抜いてとても美しかった。さらに別のクラスは、全員の声量が文句なく出ていたのに、バランスがそんなには崩れず、しっかりとまとまっていた。今年も、三中伝統の合唱祭は大成功を収めることができたと思います。
★令和元年度 合唱祭 ③昼の風景
【昼休み・休憩】

外に出て、陽気の下でお昼ご飯を食べます。お味はいかがかしら。1・2年生はお疲れさまでした。この後の3年生の合唱をお楽しみに。

3年生たちは昼食・腹ごなしを終えた後、「3年間最後の合唱祭、その集大成のステージ」に向けて、最後の練習をしていました。

3年生最後のステージに向けて、クラス一丸となっての円陣。さあ、いよいよこの後が本番です。
1・2年生は、無事に舞台を終えてほっとしたのではないでしょうか。のびのびとしていました。3年生はこれからですが、いい意味で緊張もせず、リラックスすることができていました。午後の部は、次回にご紹介させていただきます。
外に出て、陽気の下でお昼ご飯を食べます。お味はいかがかしら。1・2年生はお疲れさまでした。この後の3年生の合唱をお楽しみに。
3年生たちは昼食・腹ごなしを終えた後、「3年間最後の合唱祭、その集大成のステージ」に向けて、最後の練習をしていました。
3年生最後のステージに向けて、クラス一丸となっての円陣。さあ、いよいよこの後が本番です。
1・2年生は、無事に舞台を終えてほっとしたのではないでしょうか。のびのびとしていました。3年生はこれからですが、いい意味で緊張もせず、リラックスすることができていました。午後の部は、次回にご紹介させていただきます。
★令和元年度 合唱祭 ②午前の部
【午前の部(1年生)】

まず1年生の合唱です。学年合唱(課題曲)の後、1組・2組の順にクラス合唱を披露しました。
【午前の部(2年生)】

続いて2年生の合唱です。学年合唱(課題曲)の後、2組・1組の順にクラス合唱を披露しました。
1年生は、この人数で、しかも1年生にしてはしっかり声も出ていて表現できている。すごく良く頑張っていたなと思います。2年生は、男女の人数差が大きく、合唱を行うにはバランスが良いとは言えない編成でしたが、そのことを全く感じさせないほどバランスよくまとめることができていました。
まず1年生の合唱です。学年合唱(課題曲)の後、1組・2組の順にクラス合唱を披露しました。
【午前の部(2年生)】
続いて2年生の合唱です。学年合唱(課題曲)の後、2組・1組の順にクラス合唱を披露しました。
1年生は、この人数で、しかも1年生にしてはしっかり声も出ていて表現できている。すごく良く頑張っていたなと思います。2年生は、男女の人数差が大きく、合唱を行うにはバランスが良いとは言えない編成でしたが、そのことを全く感じさせないほどバランスよくまとめることができていました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
2
1
3
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
7
3
3
7
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}