日誌

2022年11月の記事一覧

11月29日(火)の給食

《献立》

吹き寄せご飯 里芋と大根の煮物

紅葉蒲鉾のすまし汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
大根…北海道 さやいんげん…群馬県 
にんじん…千葉県 里芋…千葉県 
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
みかん…熊本県 栗…愛知県
鶏肉…山梨県 もち米…秋田県
米(あきたこまち)…秋田県

 

色づいた葉が落ち始める季節になりました。

吹き寄せご飯は、色とりどりの好みや落ち葉が

木枯らしで吹き寄せられる様子をイメージした混ぜごはんです。

すまし汁にはイチョウともみじの形をしたかまぼこを入れています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月28日(月)の給食

《献立》

ハヤシライス じゃこと茎わかめのサラダ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
にんじん…千葉県 トマト…愛知県
マッシュルーム…千葉県 茎わかめ…北海道
ちりめんじゃこ…兵庫県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

トマトピューレとケチャップを使ったハヤシライスです。

手作りのルウとたっぷりのバター、生クリームを使っているのでまろやかな優しい味です。

今日もとてもよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月25日(金)の給食

《献立》

ツナマヨトースト 秋野菜のクリームシチュー

みかん ジョア

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県 マッシュルーム…愛知県
ぶなしめじ…長野県 みかん…和歌山県

 

秋野菜を使ったシチューを作りました。

また、トーストは直接手が触れないよう紙ナフキンで食べてもらいました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月24日(木)の給食

《献立》

ごはん ぶりの照り焼きソースかけ

蓮根のきんぴら じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
ラデッシュ…日野市
さやいんげん…新潟県 蓮根…茨城県
さやいんげん…新潟県 蓮根…茨城県
にんじん…千葉県 えのきたけ…長野県
ぶり…岩手県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今日は11(いい)2(にほん)4(しょく)の

語呂合わせで和食の日と制定されています。

和食の基本である「まごわやさしい」を入れた献立にしています。

また、今日は2年3組が育てたラディッシュを入れています。

お手紙もたくさんもらいました!今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月22日(火)の給食

《献立》

きのこと根菜の煮込みうどん

キャラメルポテト みかん 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
さつまいも…千葉県 にんじん…千葉県
ほうれん草…東京都 まいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
みかん…熊本県 鶏肉…山梨県

 

秋~冬においしい根菜をたくさん使った献立でした。

揚げたさつまいもを特製のキャラメルソースとアーモンドパウダーに

絡めて作ったキャラメルポテトは先生からも子どもからも大人気でした。

今日もとてもよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月18日(金)の給食

《献立》

日野産野菜の中華丼 焼き麩の味噌汁

りんご(ふじ) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(石坂文雄さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…茨城県 もやし…栃木県
大根…千葉県 にんじん…千葉県
ほうれん草…東京都 たけのこ…熊本県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
えび…インド・パキスタン いか…ペルー
米(あきたこまち)…秋田県

 

明日11月19日は日野産野菜の日であることにちなんで

日野産の野菜とりんごを使った献立にしています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月17日(木)の給食

《献立》

カラフルピラフ えだまめサラダ

サーモンチャウダー 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 枝豆…北海道
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城県 パプリカ…茨城県
さやいんげん…茨城県 鮭…北海道
えび…インド・パキスタン 米(あきたこまち)…秋田県

 

今日から展覧会が始まりました。

今回のテーマが「みつけよう 自分の色とかたち」であることにちなんで

カラフルな食材を使っていろいろな切り方をした料理を出しました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月16日(水)の給食

《献立》

ごはん 鮭の変わりソースかけ

キャベツと昆布の浅漬け こしね汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 キャベツ…茨城県
きゅうり…千葉県 さつまいも…千葉県
しいたけ…大分県 鮭…北海道
米(あきたこまち)…秋田県

 

「こ」んにゃく・「し」いたけ・「ね」ぎを使ったこしね汁です。

今日は里芋ではなくさつまいもを使い、甘味のある味に仕上がりました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月15日(火)の給食

《献立》

五目寿司 鶏肉の唐揚げ なめこと豆腐のすまし汁

サイダーフルーツポンチ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…日野市(伊藤義男さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 さやいんげん…新潟県
たけのこ…熊本県 なめこ…長野県
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
えび…インド・パキスタン 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今日は七五三です。

子どもたちの健やかな成長を願って五目寿司を作りました。

人気の唐揚げとサイダーフルーツポンチを組み合わせましたが、

喜びの声と「おいしかった!」の声をたくさん聞けました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月14日(月)の給食

《献立》

ダイスチーズパン 鶏肉のマスタード焼き

チーズポテト せかいいちおいしいスープ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 ひよこまめ…アメリカ
大麦…神奈川県

 

今日から読書週間が始まります。

「三びきのやぎのがらがらどん」で有名なアメリカの絵本作家である

マーシャブラウン著「せかいいちおいしいスープ」より、

作中終盤で完成したスープをイメージして作りました。

料理名に興味を持ってくれていた様子で、おいしかった!と報告してくれた子もいました。

今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月11日(金)の給食

《献立》

ガーリックライス 豚肉のノルウェー風

フォーリコール 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
かぶ…東京都 セロリ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今日はノルウェー料理でした。

ノルウェー料理はジビエや魚介類を多く使うことが特徴です。

フォーリコールはノルウェーの伝統的な煮こみ料理で、本場では羊肉を使うようです。

今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月10日(木)の給食

《献立》

麻婆豆腐丼 バンサンスー

みかん 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 キャベツ…茨城県
にら…栃木県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 きゅうり…千葉県
しいたけ…大分県 みかん…和歌山県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県

 

バンサンスーは中華風の和え物で、「バン」は和える、「サン」は数字の3、

「スー」は糸のように細い千切りを指す中国の言葉です。

給食では3種類ではなく7種類使っています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月9日(水)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の胡麻だれ焼き

野菜の南蛮漬け 呉汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
ごぼう…青森県 大根…山形県
小松菜…茨城県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県

 

今日は6年生最後の和食器の日でした。

今月末からは4年生が和食器を使う予定です。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月8日(火)の給食

《献立》

山坂達者飯 わかさぎの唐揚げ

アーモンド和え すまし汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
さつまいも…日野市・千葉県
小松菜…茨城県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 えのきたけ…長野県
大豆…北海道 わかさぎ…滋賀県
ちりめんじゃこ…兵庫県 もち米…秋田県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今日は「いい歯の日」です。噛み応えのある献立にしています。

1年生が掘ってくれたさつまいもを入れました。

今年度はこのカゴが4つぶんもありました!

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月7日(月)の給食

《献立》

サンマーメン 芋と大豆の変わり揚げ 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…栃木県
白菜…茨城県 きくらげ…熊本県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…兵庫県
豚肉…沖縄県

 

生馬麺は神奈川県横浜市にある中華街で生まれた料理です。

聞きなれない名前なので、さんまが入っているの?と質問をしてきた子もいましたが、

「サン」は「新鮮な」、「マー」は「上に乗せる」という意味があるそうです。

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月4日(金)の給食

《献立》

豚キムチ丼 野菜の塩ナムル

わかめと卵のスープ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 キャベツ…茨城県
きゅうり…千葉県 万能ねぎ…高知県
たけのこ…熊本県 えのきたけ…長野県
わかめ…岩手県 豚肉…沖縄県
大麦…福井県・富山県
米(あきたこまち)…秋田県

 

今日は野菜がたっぷりの献立でした。

潤徳小では食べやすい丼ものはとても人気で、

おかわりをする様子がいろいろなクラスで何人もいました。

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月2日(水)の給食

《献立》

玄米ごはん 鱈のきのこあんかけ

即席漬け 秋の麦味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 キャベツ…茨城
長ねぎ…茨城県 里芋…埼玉県
きゅうり…千葉県 なめこ…長野県
ぶなしめじ…長野県 えのきたけ…長野県
わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
たら…アメリカ 玄米…北海道
米(あきたこまち)…秋田県

 

明日11月3日は文化の日です。

日本の伝統文化である和食の献立にしています。

秋に旬を迎える食べ物と、日本で昔から食べられている

玄米を混ぜた玄米ご飯を炊きました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

11月1日(火)の給食

《献立》

ごはん 蒸し鶏の葱だれかけ

茎わかめの梅醤油 豚汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
大根…青森県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 梅…和歌山県
茎わかめ…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県

 

茎わかめときゅうりをごま油と醤油、梅肉で和えました。

大人や梅が好きな子どもからはとても喜ばれましたが、

なかなか好き嫌いが分かれるメニューだったようです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。