文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年3月の記事一覧
吹奏楽部第24回定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校吹奏楽部 第24回定期演奏会
(日時)平成30年3月28日(水)
(場所)日野煉瓦ホール(入場無料)
(時間)17:00開場 17:30開演
(曲目)鳥之石楠船神、フェスティーボ、アンサンブル 他

(日時)平成30年3月28日(水)
(場所)日野煉瓦ホール(入場無料)
(時間)17:00開場 17:30開演
(曲目)鳥之石楠船神、フェスティーボ、アンサンブル 他
合唱部第4回定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校合唱部 第4回定期演奏会
(日時)平成30年3月31日(土)
(場所)日野第三中学校体育館
(時間)13:30開場 14:00開演
(お願い)
☆車でのご来場はご遠慮下さい。
☆スリッパや上履きをご持参下さい。

(日時)平成30年3月31日(土)
(場所)日野第三中学校体育館
(時間)13:30開場 14:00開演
(お願い)
☆車でのご来場はご遠慮下さい。
☆スリッパや上履きをご持参下さい。
卒業生のメッセージ
☆先日の卒業式を終え、3年生は卒業していきましたが、
後輩達にメッセージを残してくれました。

後輩達にメッセージを残してくれました。
修了式
☆本日1・2年生は、修了式を行いました。
(校歌斉唱)

(修了証書授与)

(校歌斉唱)
(修了証書授与)
大掃除
☆在校生は今日の3時間目に、大掃除を行いました。
一年間蓄積した教室の壁や机の汚れ・昇降口の
下駄箱の上など、普段はなかなか掃除できない所
も綺麗にして、新しい学年を迎える準備をしました。





一年間蓄積した教室の壁や机の汚れ・昇降口の
下駄箱の上など、普段はなかなか掃除できない所
も綺麗にして、新しい学年を迎える準備をしました。
第47回卒業式
☆本日、第47回卒業式を挙行しました。
115名の生徒が巣立っていきました。






115名の生徒が巣立っていきました。
3月20日(火)は卒業式です。
☆第47回卒業式
日時:平成30年3月20日(火)
時間:9:30開式
(保護者受付は8:40開始予定です。また、9:25には
卒業生が入場いたしますので、9:10までにご来校く
ださいますようお願い致します。)
場所:日野第三中学校体育館
式次第:①開式の辞 ②国歌斉唱 ③校歌斉唱
④学事報告 ⑤卒業証書授与
⑥学校長式辞 ⑦教育委員会告示 ⑧来賓祝辞
⑨記念品授与 ⑩来賓紹介・祝電披露
⑪卒業生に贈る言葉と歌「Tomorrow」
⑫卒業生の言葉と歌「河口」「桜の季節」
⑬思い出の歌(生徒全員)「旅立ちの日に」
⑭閉式の辞
※上履きをご持参ください。
※車での来校はご遠慮ください。尚、歩行に困難等があり
ましたら、ご相談ください。
※体育館内での携帯電話等の電源はお切りくださいますよ
う、ご協力をお願い致します。
日時:平成30年3月20日(火)
時間:9:30開式
(保護者受付は8:40開始予定です。また、9:25には
卒業生が入場いたしますので、9:10までにご来校く
ださいますようお願い致します。)
場所:日野第三中学校体育館
式次第:①開式の辞 ②国歌斉唱 ③校歌斉唱
④学事報告 ⑤卒業証書授与
⑥学校長式辞 ⑦教育委員会告示 ⑧来賓祝辞
⑨記念品授与 ⑩来賓紹介・祝電披露
⑪卒業生に贈る言葉と歌「Tomorrow」
⑫卒業生の言葉と歌「河口」「桜の季節」
⑬思い出の歌(生徒全員)「旅立ちの日に」
⑭閉式の辞
※上履きをご持参ください。
※車での来校はご遠慮ください。尚、歩行に困難等があり
ましたら、ご相談ください。
※体育館内での携帯電話等の電源はお切りくださいますよ
う、ご協力をお願い致します。
3年生の三中最後の給食
☆3年生は今日が日野三中で食べる最後の給食です。
今日は栄養士さんが「3年生卒業お祝い給食」とし
て、パーティー形式の給食を準備して下さいました。
生徒の大好きなメニューばかりで、皆でワイワイ楽
しみながら食事をしました。




今日は栄養士さんが「3年生卒業お祝い給食」とし
て、パーティー形式の給食を準備して下さいました。
生徒の大好きなメニューばかりで、皆でワイワイ楽
しみながら食事をしました。
3年生の奉仕活動
☆3年生は2・3時間目に学年フロアの大掃除を行いました。各クラスの教室や理科室などの特別教室、多目的室や洗面台、廊下やトイレの隅々まで、感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。




2年生のレクリエーション
☆2年生は1時間目に各クラスごとに、レクリエーションを行いました。このクラスのメンバーで過ごせるのも、あとわずかです。担任の先生も参加して全員で楽しんでいました。
(ボールを2個使ったドッジボール)



(フルーツバスケット)



(グラウンドの半分を使ったケイドロ)


(ボールを2個使ったドッジボール)
(フルーツバスケット)
(グラウンドの半分を使ったケイドロ)
青年海外協力隊の話を聞く会
☆3年生は5時間目に「青年海外協力隊の話を聞く会」を
実施しました。
(目的)
・国際社会が抱える諸問題に対して自分の考えや意見
を深めるとともに、自らも社会の一員としてどのよ
うに行動するべきか考える。
・元青年海外協力隊の方を講師に迎え、セネガルでの青年
海外協力隊の活動の様子や、現地の文化・生活・学校の
様子などをお話して頂きました。







実施しました。
(目的)
・国際社会が抱える諸問題に対して自分の考えや意見
を深めるとともに、自らも社会の一員としてどのよ
うに行動するべきか考える。
・元青年海外協力隊の方を講師に迎え、セネガルでの青年
海外協力隊の活動の様子や、現地の文化・生活・学校の
様子などをお話して頂きました。
2年生の伝統工芸作品の展示
☆2年生は2月9日の校外学習で、東京の文化や伝統工芸に
ついて学び、実際に伝統工芸品作りを体験しました。
写真はその時の作品です。
(江戸切子や江戸風鈴、和紙や藍染など)



ついて学び、実際に伝統工芸品作りを体験しました。
写真はその時の作品です。
(江戸切子や江戸風鈴、和紙や藍染など)
学校朝礼
☆本日の学校朝礼では、ブリティッシュヒルズ国内留学の
報告会と、エコキャップキャンペーンの表彰が行われま
した。
(ブリティッシュヒルズ国内留学報告会)

報告は写真をスライドで見せながら、
全て英語で行われました。
(エコキャップキャンペーンの表彰)

生徒会役員から報告があり、全校で51.3㎏の
エコキャップが集まりました。
報告会と、エコキャップキャンペーンの表彰が行われま
した。
(ブリティッシュヒルズ国内留学報告会)
報告は写真をスライドで見せながら、
全て英語で行われました。
(エコキャップキャンペーンの表彰)
生徒会役員から報告があり、全校で51.3㎏の
エコキャップが集まりました。
消費者教育の授業
☆2年生の家庭科では、日野市消費生活センターから
職員の方を講師に迎え、消費者教育の授業を実施しま
した。
「消費者トラブルを解決する方法を知ろう!」



職員の方を講師に迎え、消費者教育の授業を実施しま
した。
「消費者トラブルを解決する方法を知ろう!」
救急救命講習
☆3年生は今日の午前中の授業で救急救命講習を実施しま
した。日野消防署から救急隊員の方々に来て頂き、緊急時
の心臓マッサージとAEDの使い方についての講習を受けま
した。





した。日野消防署から救急隊員の方々に来て頂き、緊急時
の心臓マッサージとAEDの使い方についての講習を受けま
した。
避難訓練
☆本日の5時間目終了後、避難訓練を実施しました。


3年生の卒業式練習
☆3年生は今日から卒業式の練習に取り組んでいます。
今日は座礼や入場、卒業証書授与の流れの確認を行い
ました。

今日は座礼や入場、卒業証書授与の流れの確認を行い
ました。
野球部の朝練習
☆野球部は水曜日に朝練習をしています。今日はグラウンドを広く使って、バッティング練習に取り組んでいました。春の大会が近いので、気合が入っています。

「ぼくのまちには もりがある」 絵本発刊 発表会
蟹江杏さんと中学生による絵本創作発表会が3月3日にカワセミハウスで行われました。市内中学生9名が参加し、活動してきました。本校からも1名参加し創作活動に取り組んできました。蟹江さんと仲間と一緒に、絵本「ぼくのまちには もりがある」を創りあげました。

発表会の様子です。
発表会の様子です。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
3
0
0
4
カウンター Full
7
0
6
3
8
8
0
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ