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学 校 日 誌 (旧)
2018年3月の記事一覧
吹奏楽部第24回定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校吹奏楽部 第24回定期演奏会
(日時)平成30年3月28日(水)
(場所)日野煉瓦ホール(入場無料)
(時間)17:00開場 17:30開演
(曲目)鳥之石楠船神、フェスティーボ、アンサンブル 他

(日時)平成30年3月28日(水)
(場所)日野煉瓦ホール(入場無料)
(時間)17:00開場 17:30開演
(曲目)鳥之石楠船神、フェスティーボ、アンサンブル 他
合唱部第4回定期演奏会のお知らせ
☆日野第三中学校合唱部 第4回定期演奏会
(日時)平成30年3月31日(土)
(場所)日野第三中学校体育館
(時間)13:30開場 14:00開演
(お願い)
☆車でのご来場はご遠慮下さい。
☆スリッパや上履きをご持参下さい。

(日時)平成30年3月31日(土)
(場所)日野第三中学校体育館
(時間)13:30開場 14:00開演
(お願い)
☆車でのご来場はご遠慮下さい。
☆スリッパや上履きをご持参下さい。
卒業生のメッセージ
☆先日の卒業式を終え、3年生は卒業していきましたが、
後輩達にメッセージを残してくれました。

後輩達にメッセージを残してくれました。
修了式
☆本日1・2年生は、修了式を行いました。
(校歌斉唱)

(修了証書授与)

(校歌斉唱)
(修了証書授与)
大掃除
☆在校生は今日の3時間目に、大掃除を行いました。
一年間蓄積した教室の壁や机の汚れ・昇降口の
下駄箱の上など、普段はなかなか掃除できない所
も綺麗にして、新しい学年を迎える準備をしました。





一年間蓄積した教室の壁や机の汚れ・昇降口の
下駄箱の上など、普段はなかなか掃除できない所
も綺麗にして、新しい学年を迎える準備をしました。
第47回卒業式
☆本日、第47回卒業式を挙行しました。
115名の生徒が巣立っていきました。






115名の生徒が巣立っていきました。
3月20日(火)は卒業式です。
☆第47回卒業式
日時:平成30年3月20日(火)
時間:9:30開式
(保護者受付は8:40開始予定です。また、9:25には
卒業生が入場いたしますので、9:10までにご来校く
ださいますようお願い致します。)
場所:日野第三中学校体育館
式次第:①開式の辞 ②国歌斉唱 ③校歌斉唱
④学事報告 ⑤卒業証書授与
⑥学校長式辞 ⑦教育委員会告示 ⑧来賓祝辞
⑨記念品授与 ⑩来賓紹介・祝電披露
⑪卒業生に贈る言葉と歌「Tomorrow」
⑫卒業生の言葉と歌「河口」「桜の季節」
⑬思い出の歌(生徒全員)「旅立ちの日に」
⑭閉式の辞
※上履きをご持参ください。
※車での来校はご遠慮ください。尚、歩行に困難等があり
ましたら、ご相談ください。
※体育館内での携帯電話等の電源はお切りくださいますよ
う、ご協力をお願い致します。
日時:平成30年3月20日(火)
時間:9:30開式
(保護者受付は8:40開始予定です。また、9:25には
卒業生が入場いたしますので、9:10までにご来校く
ださいますようお願い致します。)
場所:日野第三中学校体育館
式次第:①開式の辞 ②国歌斉唱 ③校歌斉唱
④学事報告 ⑤卒業証書授与
⑥学校長式辞 ⑦教育委員会告示 ⑧来賓祝辞
⑨記念品授与 ⑩来賓紹介・祝電披露
⑪卒業生に贈る言葉と歌「Tomorrow」
⑫卒業生の言葉と歌「河口」「桜の季節」
⑬思い出の歌(生徒全員)「旅立ちの日に」
⑭閉式の辞
※上履きをご持参ください。
※車での来校はご遠慮ください。尚、歩行に困難等があり
ましたら、ご相談ください。
※体育館内での携帯電話等の電源はお切りくださいますよ
う、ご協力をお願い致します。
3年生の三中最後の給食
☆3年生は今日が日野三中で食べる最後の給食です。
今日は栄養士さんが「3年生卒業お祝い給食」とし
て、パーティー形式の給食を準備して下さいました。
生徒の大好きなメニューばかりで、皆でワイワイ楽
しみながら食事をしました。




今日は栄養士さんが「3年生卒業お祝い給食」とし
て、パーティー形式の給食を準備して下さいました。
生徒の大好きなメニューばかりで、皆でワイワイ楽
しみながら食事をしました。
3年生の奉仕活動
☆3年生は2・3時間目に学年フロアの大掃除を行いました。各クラスの教室や理科室などの特別教室、多目的室や洗面台、廊下やトイレの隅々まで、感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。




2年生のレクリエーション
☆2年生は1時間目に各クラスごとに、レクリエーションを行いました。このクラスのメンバーで過ごせるのも、あとわずかです。担任の先生も参加して全員で楽しんでいました。
(ボールを2個使ったドッジボール)



(フルーツバスケット)



(グラウンドの半分を使ったケイドロ)


(ボールを2個使ったドッジボール)
(フルーツバスケット)
(グラウンドの半分を使ったケイドロ)
青年海外協力隊の話を聞く会
☆3年生は5時間目に「青年海外協力隊の話を聞く会」を
実施しました。
(目的)
・国際社会が抱える諸問題に対して自分の考えや意見
を深めるとともに、自らも社会の一員としてどのよ
うに行動するべきか考える。
・元青年海外協力隊の方を講師に迎え、セネガルでの青年
海外協力隊の活動の様子や、現地の文化・生活・学校の
様子などをお話して頂きました。







実施しました。
(目的)
・国際社会が抱える諸問題に対して自分の考えや意見
を深めるとともに、自らも社会の一員としてどのよ
うに行動するべきか考える。
・元青年海外協力隊の方を講師に迎え、セネガルでの青年
海外協力隊の活動の様子や、現地の文化・生活・学校の
様子などをお話して頂きました。
2年生の伝統工芸作品の展示
☆2年生は2月9日の校外学習で、東京の文化や伝統工芸に
ついて学び、実際に伝統工芸品作りを体験しました。
写真はその時の作品です。
(江戸切子や江戸風鈴、和紙や藍染など)



ついて学び、実際に伝統工芸品作りを体験しました。
写真はその時の作品です。
(江戸切子や江戸風鈴、和紙や藍染など)
学校朝礼
☆本日の学校朝礼では、ブリティッシュヒルズ国内留学の
報告会と、エコキャップキャンペーンの表彰が行われま
した。
(ブリティッシュヒルズ国内留学報告会)

報告は写真をスライドで見せながら、
全て英語で行われました。
(エコキャップキャンペーンの表彰)

生徒会役員から報告があり、全校で51.3㎏の
エコキャップが集まりました。
報告会と、エコキャップキャンペーンの表彰が行われま
した。
(ブリティッシュヒルズ国内留学報告会)
報告は写真をスライドで見せながら、
全て英語で行われました。
(エコキャップキャンペーンの表彰)
生徒会役員から報告があり、全校で51.3㎏の
エコキャップが集まりました。
消費者教育の授業
☆2年生の家庭科では、日野市消費生活センターから
職員の方を講師に迎え、消費者教育の授業を実施しま
した。
「消費者トラブルを解決する方法を知ろう!」



職員の方を講師に迎え、消費者教育の授業を実施しま
した。
「消費者トラブルを解決する方法を知ろう!」
救急救命講習
☆3年生は今日の午前中の授業で救急救命講習を実施しま
した。日野消防署から救急隊員の方々に来て頂き、緊急時
の心臓マッサージとAEDの使い方についての講習を受けま
した。





した。日野消防署から救急隊員の方々に来て頂き、緊急時
の心臓マッサージとAEDの使い方についての講習を受けま
した。
避難訓練
☆本日の5時間目終了後、避難訓練を実施しました。


3年生の卒業式練習
☆3年生は今日から卒業式の練習に取り組んでいます。
今日は座礼や入場、卒業証書授与の流れの確認を行い
ました。

今日は座礼や入場、卒業証書授与の流れの確認を行い
ました。
野球部の朝練習
☆野球部は水曜日に朝練習をしています。今日はグラウンドを広く使って、バッティング練習に取り組んでいました。春の大会が近いので、気合が入っています。

「ぼくのまちには もりがある」 絵本発刊 発表会
蟹江杏さんと中学生による絵本創作発表会が3月3日にカワセミハウスで行われました。市内中学生9名が参加し、活動してきました。本校からも1名参加し創作活動に取り組んできました。蟹江さんと仲間と一緒に、絵本「ぼくのまちには もりがある」を創りあげました。

発表会の様子です。
発表会の様子です。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
2
6
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
7
3
9
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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