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学 校 日 誌 (旧)
2021年1月の記事一覧
「祝 開校50周年 」 看板が出来上りました
式典はできませんでしたが、今年度、開校50周年を迎えたお祝いに、航空写真や講演会等を
行ってきました。外フェンスに美術部員、用務主事・安全管理員の方々、先生方の協力で
看板を作り、取り付けることができました。
また、周年委員会より、近々、記念品としてクリアファイルが贈られます。楽しみにして
いてください。

行ってきました。外フェンスに美術部員、用務主事・安全管理員の方々、先生方の協力で
看板を作り、取り付けることができました。
また、周年委員会より、近々、記念品としてクリアファイルが贈られます。楽しみにして
いてください。
E-ROOMで英会話!
昼休みに英会話ができるE-ROOM(English-Room)を作りました。
昼休み15分ほどですが、英語の学力向上支援者の先生と楽しく英会話を
することができます。今日は3年生男子1名、2年生女子4名が来てくれ
ました。
昼休み15分ほどですが、英語の学力向上支援者の先生と楽しく英会話を
することができます。今日は3年生男子1名、2年生女子4名が来てくれ
ました。
英語検定を実施しました
英検を実施しました。今回は小学生を含め、16名が受検しました。コロナの影響か
今回の受験者数は少なかったです。また、月曜日から英検対策の放課後補習を行いまし
たが参加者は延べ6名でした。(今回は写真がなくすみません)
今回の受験者数は少なかったです。また、月曜日から英検対策の放課後補習を行いまし
たが参加者は延べ6名でした。(今回は写真がなくすみません)
自習室が完成しました
開校50周年を記念し、PTAからの記念品として、自習室を作っていただきました。
半分を自習室に、半分を畳スペースにしました。天井には星座を描きました。
大切に使用していきたいともいます。お手伝いいただきました保護者、卒業生の皆様、
ありがとうございました。また、お手伝いしてくれた在校生のみなさん様、ありがと
うございました。

学習スペース 畳スペース

天井に描かれた星座です!

図書室にも二畳ほどの畳スペースを作りました!
半分を自習室に、半分を畳スペースにしました。天井には星座を描きました。
大切に使用していきたいともいます。お手伝いいただきました保護者、卒業生の皆様、
ありがとうございました。また、お手伝いしてくれた在校生のみなさん様、ありがと
うございました。
学習スペース 畳スペース
天井に描かれた星座です!
図書室にも二畳ほどの畳スペースを作りました!
2年生・食育の授業
二年生の食育として、和食についての授業を行いました。
実践女子大学 白尾先生を講師としてお招きし、お話をしていただきました。
コロナ禍での実施で、感染防止に注意を払い、SDをしっかりとり、喫食中は
おしゃべりをしないで実施しました。二年生の在籍者数は63名で、密にならず
実施できました。

体育館での講義、体育館にはエアコンが設置されており、寒くなく
授業をうけることができました。

白尾先生へのお礼の言葉を話している様子です。

和食器を使用し、鯵の尾頭付きの魚でした。
講義で魚の食べ方を習い、実践しました。

密を避けての喫食です。教室で喫食するより
密は避けられます。全くおしゃべりがなく、
講師の白尾先生も驚かれていました。
実践女子大学 白尾先生を講師としてお招きし、お話をしていただきました。
コロナ禍での実施で、感染防止に注意を払い、SDをしっかりとり、喫食中は
おしゃべりをしないで実施しました。二年生の在籍者数は63名で、密にならず
実施できました。
体育館での講義、体育館にはエアコンが設置されており、寒くなく
授業をうけることができました。
白尾先生へのお礼の言葉を話している様子です。
和食器を使用し、鯵の尾頭付きの魚でした。
講義で魚の食べ方を習い、実践しました。
密を避けての喫食です。教室で喫食するより
密は避けられます。全くおしゃべりがなく、
講師の白尾先生も驚かれていました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
6
3
4
7
8
カウンター Full
7
2
6
4
3
5
4
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ