日誌

2022年5月の記事一覧

5月30日(月)の給食

《献立》

あんかけ炒飯 中華スープ

シナモンアーモンド 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
もやし…栃木県 にんじん…茨城県 
長ねぎ…千葉県 さやいんげん…千葉県
小松菜…東京都 チンゲンサイ…静岡県
たけのこ…徳島県 しょうが…高知県
たまねぎ…佐賀県 しいたけ…大分県
えび…ミャンマー いか…ペルー
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県 

 

土日月と暑い日が続いています。

食べやすいあんかけ炒飯で元気に過ごしてほしいです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月27日(金)の給食

《献立》

ごはん いかのにんにく醤油かけ

味噌ドレッシングサラダ 沢煮椀 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 きゅうり…岩手県
もやし…栃木県 にんじん…茨城県 
長ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県
絹さや…静岡県 万能ねぎ…高知県
たけのこ…徳島県 いか…ペルー
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県 

 

今日のいかは揚げてにんにくだれをかけました。

にんにくの味が食欲をそそります。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月26日(木)の給食

《献立》

ジャージャー麺

じゃこと茎わかめのサラダ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…岩手県 もやし…栃木県
にんじん…茨城県 長ねぎ…茨城県
生姜…高知県 しいたけ…大分県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
ちりめんじゃこ…茨城県

 

潤徳小で大人気のジャージャー麺です。

子どもたちからはもちろん、先生たちからも

おいしかった!と好評でした。

今日もとてもよく食べていました。 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。か

5月25日(水)の給食

《献立》

ごはん 蒸し鶏のねぎだれかけ

アーモンド和え 具沢山味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(阿川暁史さん)
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
にんじん…茨城県 長ねぎ…茨城県
小松菜…東京都 生姜…高知県
じゃがいも…長崎県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県 

 

時間をかけて蒸しあげた鶏肉にりんご酢を使って

フルーティーに仕上げたねぎだれをかけました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月24日(火)の給食

《献立》

青豆ごはん 豆あじの甘辛揚げ

じゃがいものそぼろ煮 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
グリンピース…北海道 にんじん…茨城県
長ねぎ…茨城県 さやいんげん…千葉県
生姜…高知県 玉ねぎ…佐賀県
じゃがいも…長崎県 豆あじ…京都府
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県 

 

大きめの豆あじが給食室に届きました。

骨までカリカリに揚げて、特製の甘辛だれをかけて完成です。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月23日(月)の給食

《献立》

きなこトースト 野菜のレモン酢和え

チリコンカン 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 きゅうり…宮崎県
レモン…愛媛県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県

 

八ヶ岳に宿泊中の6年生が食べられずざんねんがっていたきなこトーストです。

きなことバター、グラニュー糖を練って食パンに1枚1枚塗って焼き上げて作ります。 

 

給食室前の栄養白板を見た子たちの

きなこトースト嬉しい!という声がよく聞こえてきました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月20日(金)の給食

《献立》

お茶入りかき揚げ丼 キャベツの変わり漬け

駿河汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(山田重雄さん)
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
ごぼう…青森県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
さくらえび…台湾 いか…ペルー
米(ふさこがね)…千葉県 

 

5月は新茶の季節です。

立春から88日を八十八夜と呼び、その日に茶摘みが行われることから

今日はお茶の粉末を衣に混ぜ込んでかき揚げを作りました。

たくさんの量を頑張って揚げてくれました!

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月19日(木)の給食

《献立》

チキンライス グリーンサラダ

コーンクリームスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
コーン…北海道 アスパラガス…新潟県
さやいんげん…千葉県 パセリ…長野県
キャベツ…愛知県 玉ねぎ…佐賀県
きゅうり…宮崎県 にんじん…徳島県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

春が旬のアスパラガスをたくさん使ったサラダです。

 先生からもおいしい!と好評でした。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月18日(水)の給食

《献立》

ごはん いなだの照り焼きソースかけ

海苔和え 若竹汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
もやし…栃木県 長ねぎ…茨城県
小松菜…東京都 にんじん…徳島県
たけのこ…徳島県 わかめ…岩手県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
鶏肉…山梨県 いなだ…岩手県
米(ふさこがね)…千葉県

 

いなだはぶりの稚魚のことを指していて、

「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と

成長ごとに名前を変える出世魚です。

今日も食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月17日(火)の給食

《献立》

ナン キーマカレー

フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 にんじん…徳島県 
生姜…高知県 たまねぎ…佐賀県
りんご…青森県 豚肉…沖縄県

 

ナンもカレーも大人気のメニューです。

給食室前の給食委員の当番が毎日書いている栄養白板に

書かれた献立を見て喜ぶ子どもたちがたくさんいました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月16日(月)の給食

《献立》

 

厚揚げ丼 ワンタンスープ

大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
もやし…栃木県 チンゲンサイ…青森県
にんじん…徳島県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…茨城県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

GWが明け、1週間以上が過ぎました。

寒暖差も激しく、疲れが出てくる時期なので、

食べやすい厚揚げ丼を提供しました。

しっかり食べて、体力をつけてほしいと思います。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月13日(金)の給食

《献立》

ごはん 広島トンチキレモン

即席漬け けんちん汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(山田重雄さん)
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県 大根…千葉県
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
レモン…愛媛県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

広島県で人気のトンチキレモンを作りました。

酢豚に似た作り方ですが、広島県が特産のレモンと夏みかんのジャムを使って

さわやかな味に仕上げています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月12日(木)の給食

《献立》

赤飯 鶏肉の唐揚げ ブロッコリーとコーンの和え物

あられはんぺんのすまし汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
大根…日野市(山田重雄さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
ブロッコリー…愛知県 にんじん…徳島県
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
小豆…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日は潤徳小の149歳の誕生日です。

開港記念日をお祝いして、赤飯の赤とあられはんぺんの白で

おめでたい紅白カラーの献立にしています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5年生 総合 米作り~種まき~

5年生の総合的な学習の時間にもち米の種まきを行いました。

「水辺の楽校」の方々、市役所の職員の方々に教えてもらいながら「マンゲツモチ」という品種の種をまきました。

次は6月の上旬に田植えに取り組む予定です。

立派に育つように、毎日水やりをがんばっていきます。

 

 

5月11日(水)の給食

《献立》

たんたんめん 大学芋 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
さつまいも…千葉県 チンゲンサイ…静岡県
にんじん…徳島県 しょうが…高知県
豚肉…沖縄県

 

ごまの味が濃厚なたんたんめんと、優しい甘さの大学芋を作りました。

どのクラスもほとんど空っぽの食缶が返ってきました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月10日(火)の給食

《献立》

ごはん タンドリーチキン

コーンと青菜のサラダ クルプニック 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
小松菜…東京都 小松菜…東京都
セロリ…静岡県 にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県 レモン…愛媛県
えのきたけ…長野県 鶏肉…山梨県
大麦…神奈川県 米(ふさこがね)…千葉県

 

クルプニックとは、ポーランドの家庭でよく作られる料理です。

家庭料理なので、その家庭によって具材は異なるそうですが、

主に野菜に大麦が入った具沢山のスープです。

タンドリーチキンは、朝からカレー粉やヨーグルトを混ぜ込んだ液に漬け込んで焼きました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月9日(月)の給食

《献立》

ごはん 鰹と高野豆腐の揚げ煮

からし和え 野菜の味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都 
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
えのきたけ…長野県 鰹…青森県・岩手県・宮城県
米(ふさこがね)…千葉県

 

春と秋に旬を迎える鰹と高野豆腐を揚げて甘辛いたれに絡めました。

鰹には、疲労回復の手助けをしてくれるアミノ酸が含まれています。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月6日(金)の給食

《献立》

中華おこわ 五目たまご蒸し

キャベツの胡麻和え もずくスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
きゅうり…群馬県 小松菜…東京都 
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
たけのこ…愛媛県 もずく…沖縄県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

昨日5月5日は端午の節句であることにちなんだ給食でした。

笹の葉に巻かれているちまきの中身である中華おこわを作りました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月2日(月)の給食

《献立》

パエリア 豆ぱり海藻サラダ

ミネストローネ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 
ピーマン…茨城県 きゅうり…埼玉県 
セロリ…静岡県 パプリカ…高知県
にんじん…徳島県 大豆…北海道
わかめ…岩手県 昆布…岩手県
のり…九州 ほたて…青森県
いか…ペルー えび…インド
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今日の海藻サラダにはわかめ、昆布の他に

ふのり、まふのり、とさかのりの5種類の海藻が入っています。

揚げた大豆とワンタンの皮でぱりぱりとした食感が楽しいサラダです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。