日誌

2024年11月の記事一覧

給食・食事 11月29日(金)の給食

《献立》

秋の味覚カレー レモンサラダ

 


◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(石坂文雄さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 さつまいも…茨城県
キャベツ…茨城県 きゅうり…千葉県
トマト…愛知県 生姜…熊本県
レモン…広島県 まいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 マッシュルーム…愛知県
豚肉…沖縄県 米(もえみのり)…秋田県

 

秋に旬を迎える食材をたっぷり使ったカレーライスでした。

本校はきのこが苦手な子が多いですが、カレーだと紛れる!という子や

頑張って食べたよ!という子が見られました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月28日(木)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の甘味噌焼き

胡麻和え けんちん汁

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県 キャベツ…東京都
生姜…熊本県 鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…秋田県

 

人気メニュー、鶏肉の甘味噌焼きでした。

給食時間を楽しく過ごせるように、今日のけんちん汁には

星やうさぎの形にくりぬいたラッキー食材を多めに入れました。

各教室でおかわりじゃんけんが行われていて、今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月27日(水)の給食

《献立》

シャークバーガー アーモンドサラダ

ミネストローネ 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…東京都 セロリ…長野県
トマト…愛知県 もうかさめ…宮城県


SDGsの観点から、未利用魚として捨てられてしまいがちな

さめを使ったセルフバーガーです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月26日(火)の給食

《献立》

吹き寄せごはん 厚揚げの煮物

みかん(ゆら早生)

 


◇主な食材の産地
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
みかん…和歌山県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
栗…熊本県 もち米(ひめのもち)…岩手県
米(もえみのり)…秋田県


吹き寄せごはんとは、落ち葉や木の実が吹き寄せられている様子を表したごはんです。

秋の味覚である栗やきのこを使い、彩りよく仕上げています。

今日もよく食べていて、すべて完食の学年もありました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月25日(月)の給食

《献立》

ごはん じゃこと葱の卵蒸し

ひじきと竹輪の甘辛煮 秋の味覚汁

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
里芋…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 万能ねぎ…福島県
さやいんげん…千葉県 なめこ…長野県
わかめ…岩手県 ひじき…三重県
鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…兵庫県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県


先週から給食委員会の残菜調べをしています。

よく食べたクラスにポイントが入るので、

どのクラスも一生懸命食べているようでした。

これを機に、食わず嫌いや苦手なものに一口でも

少しずつチャレンジできたらいいなと思います。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月22日(金)の給食

《献立》

ごはん 鯖のみそだれがけ

小松菜のおひたし 紅葉かまぼこのすまし汁

 


◇主な食材の産地
小松菜…日野市(福島幹男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 もやし…福島県
キャベツ…東京都 生姜…熊本県
えのきたけ…長野県 鯖…ノルウェー
米(もえみのり)…秋田県


11月24日は和食の日です。

少し早めですが、今日は9月に栄養士の実習に来た学生が考案した和食の日献立です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月21日(木)の給食

《献立》

キムチチャーハン ししゃもの唐揚げ 肉じゃが

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 玉葱…北海道
にんじん…北海道 にら…栃木県
さやいんげん…千葉県 生姜…熊本県
たけのこ…熊本県 豚肉…沖縄県
ししゃも…アイスランド
米(ひとめぼれ)…宮城県


人気メニュー、キムチチャーハンでした。

肉じゃがは大きめに具材をカットしているので食べ応えがあります。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月20日(水)の給食

《献立》

担々麺 キャラメルポテト

 


◇主な食材の産地
さつまいも…日野市(潤徳小1年生)
さつまいも…日野市(伊藤通夫さん)
紫芋…日野市(馬場雅一さん)
長ねぎ…日野市(馬場昌生さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
チンゲンサイ…茨城県 生姜…熊本県
たけのこ…熊本県 豚肉…沖縄県

1年生が育てて収穫したさつまいもを使いました。

6㎏も使ったので、キャラメルポテトはいつもより多めにできあがりました。

サンプルを見に来た1年生に、

みんなが収穫したさつまいもを使ったよと伝えると、

食べるの楽しみ!とニコニコしていました。

今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 
 

給食・食事 11月19日(火)の給食

《献立》

日野産たまごの親子そぼろ丼

日野産野菜の味噌汁 りんご(ふじ)

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(福島幹男さん)
りんご(ふじ)…日野市(石坂文雄さん)
にんじん…北海道 キャベツ…東京都
生姜…熊本県 えのきたけ…長野県
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…宮城県


今日は日野産野菜給食の日のため、

日野市でとれた農産物を使った献立です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月15日(金)の給食

《献立》

音符パン マカロニサラダ

ハンガリアンシチュー りんごジュース

 


◇主な食材の産地
黒米…日野市(小林和男さん)
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 もやし…福島県
白菜…茨城県 小松菜…埼玉県
レモン…愛媛県 海苔…香川県
いか…ペルー もち米(ひめのもち)…岩手県
米(ひとめぼれ)…宮城県


いよいよ音楽会本番がやってきました音楽

明日の保護者鑑賞日も全力を出せるように、給食室から

応援の気持ちを込めてト音記号の形のパンを提供しました。

配膳室前のサンプルを見た子どもたちは大喜びでした。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月14日(木)の給食

《献立》

黒米ごはん いかとポテトのレモン醤油

白菜の海苔酢和え 胡麻味噌汁

 


◇主な食材の産地
黒米…日野市(小林和男さん)
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 もやし…福島県
白菜…茨城県 小松菜…埼玉県
レモン…愛媛県 海苔…香川県
いか…ペルー もち米(ひめのもち)…岩手県
米(ひとめぼれ)…宮城県


明日は七五三です。

1日早いですが、お祝いの気持ちを込めて黒米ごはんと

人気のいかのレモン醤油を組み合わせた献立でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月13日(水)の給食

《献立》

ごはん さばの西京漬け

茎わかめとじゃこの和え物 のっぺい汁

 


◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…群馬県 きゅうり…千葉県
小松菜…埼玉県 里芋…埼玉県
大根…神奈川県 ぶなしめじ…長野県
茎わかめ…北海道 ちりめんじゃこ…広島県
さば…ノルウェー 米(ひとめぼれ)…宮城県


今週は読書週間です。

「おいしいおと」という絵本にちなんで、

いろいろな食感を楽しめる献立にしました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月12日(火)の給食

《献立》

ガーリックライス 豚肉のノルウェー風

フォーリコール

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
かぶ…千葉県 長ねぎ…埼玉県
キャベツ…東京都 セロリ…長野県
生姜…熊本県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…宮城県


1年のうち半分が雪に閉ざされていて寒さが厳しい気候である

ノルウェーで親しまれている家庭料理、フォーリコールを提供しました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月11日(月)の給食

《献立》

豚肉の味噌炒め丼 わかめと卵のスープ

シュガーアーモンド

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
ピーマン…茨城県 キャベツ…茨城県
万能ねぎ…高知県 生姜…熊本県
えのきたけ…長野県 わかめ…岩手県 
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…宮城県


今月は「ひの野菜給食月間」です。

日野市では野菜がたくさんとれますが、

野菜以外もいろいろな食材がつくられています。

今日は日野産卵を使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月8日(金)の給食

《献立》

山坂達者飯 豆あじの唐揚げ 呉汁

 


◇主な食材の産地
さつまいも(紅はるか)…日野市(馬場雅一さん)
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
ごぼう…青森県 小松菜…埼玉県
大根…神奈川県 生姜…熊本県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…沖縄県
豆あじ…京都 もち米(ひめのもち)…岩手県
米(ひとめぼれ)…宮城県


今日はいい歯の日であることにちなんだカミカミ献立でした。

カルシウムが含まれる食材と、噛み応えがある食材を使っています。

昨日に引き続き、よく噛むことを意識するよう給食ニュースで伝えました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 11月7日(木)の給食

《献立》

ごはん さばの香味焼き

胡麻和え 豚汁

 

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 ごぼう…青森県
にんにく…青森県 もやし…福島県
小松菜…埼玉県 大根…神奈川県
生姜…高知県 豚肉…沖縄県
鯖…ノルウェー
米(ひとめぼれ)…宮城県


魚には骨があるので、気を付けながら

よく噛んでもらうことを給食ニュースで伝えました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月6日(水)の給食

《献立》

お芋トースト 海苔サラダ

コーンミルクスープ

 


◇主な食材の産地
紫芋…日野市(馬場雅一さん)
コーン…北海道 玉葱…北海道
にんじん…北海道 もやし…福島県
ほうれん草…群馬県 小松菜…埼玉県
えのきたけ…長野県 マッシュルーム…愛知県


日野産の紫芋を使ったトーストを作りました。

食感を意識して、少し粒が残る程度のペースト状にしました。

この写真は焼く前ですが、

加熱すると献立写真のように色が濃くなります。

今日もよく食べていました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月5日(火)の給食

《献立》

ごはん 厚揚げのごまだれかけ

野菜の南蛮漬け かきたま汁

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(福島幹男さん)
にんじん…北海道 長ねぎ…青森県
ほうれん草…群馬県 きゅうり…千葉県
生姜…高知県 万能ねぎ…高知県
米(にじのきらめき)…新潟県


野菜の南蛮漬けの大根は日野産のものを20㎏使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 11月1日(金)の給食

《献立》

ごはん たらの野菜あんかけ

アーモンド和え 粕汁

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
だいこん…青森県 ながねぎ…青森県
もやし…福島県 小松菜…東京都
生姜…高知県 万能ねぎ…高知県
鶏肉…山梨県 助宗鱈…ロシア
米(もえみのり)…秋田県


寒い日が増え、体調を崩しやすい時期です。

体が温まる、酒粕を使った粕汁を提供しました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。