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学 校 日 誌 (旧)
2015年2月の記事一覧
給食の様子 3年生
本日、午前中、3時間の学年末試験で1・2年生は下校となりま
したが、3年生は給食を食べ、午後の学年末試験にラストスパート。
そこで今日は、3年生によるアンコール給食、大好きな味噌ラーメンでした。
『給食大好き』の3年生、いつもモリモリいっぱい食べて気持ちが良い(笑)
くらいです。『おかわり、どうぞ!!』の掛け声で、希望者殺到。
今日はいつもより多めに麺を用意していただきましたが、
おかわり開始後、数分で食缶はきれいに空になりました。
合唱部の様子
本校合唱部が、練習の様子など音楽専門誌から
取材を受け、数ページを飾りました。
健康づくりで受賞
歯科指導、歯みがきウィーク等、全校での取り組みが表彰されました。

さらに、各クラスの代表者10名が取り組んだ『歯の作文』。
その中で北嶋君(1年生)、若松さん(3年生)が優良な作文として表彰されました。
避難訓練
本日、昼休みに避難訓練を行いました。
今回は火災を想定しての避難でした。
今回の避難は5分以上かかってしまいました。
災害はいつ発生するかわかりません。
自分の身は自分で守るためにも、日頃からハンカチは持ち歩くようにしましょう。
また、校長先生の言葉にもあったように情報を収集し、的確に判断できるようにしましょう。
あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。
生活委員、生徒会の生徒たちが校門付近であいさつを行っています。
元気なあいさつで一日を気持ちよくスタートさせましょう。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
2
3
9
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
7
3
6
3
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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