文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2015年10月の記事一覧
2年生の取り組み
学校を気持ちよく過ごせる場所にするための取り組みです。
公共の場所でのルールを全員で意識しましょう。
明日のマラソン大会について
明日は、午後からマラソン大会が行われます。
給食はありませんので、お弁当持参となります。
お手数ですが、ご協力をよろしくお願いいたします。
(当日の予定)
13:15 学校出発
14:00 浅川河川敷集合
14:05 開会式
14:20 2年生男子スタート
14:25 1年生男子スタート
14:30 2年生女子スタート
14:35 1年生女子スタート
15:00 3年生男子スタート
15:05 3年生女子スタート
(3年生は1・2年生がゴール次第スタート)
15:35 閉会式
☆帰りは現地解散。
※明日は体育着登校となります。インフルエンザ
が増えてきていますので、当日の体調不良など
があれば、必ず担任の先生にご連絡下さい。
バドミントン部表彰
月曜日の生徒会朝礼でバドミントン部の表彰がありました。
(東京都中学校第7ブロック新人大会)
男子団体:第3位 女子団体:第2位
男子ダブルス:第2位、第3位
女子ダブルス:第3位
おめでとうございます!今後も期待しています!
マラソン大会の朝練習
今週金曜日のマラソン大会に向けて朝練習が始まりました。
合唱祭が終わったばかりで生徒のみなさんも大変ですが、
今度は体を動かす種目なので、ケガをしないように注意して
頑張って下さい。
七生特別支援学校出張授業
10月23日(金)の6時間目、1年生に七生特別支援学校の先生が
出張授業に来て下さいました。学校のお話や生徒との交流などに
ついてお話をして下さいました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
2
3
3
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
7
3
5
7
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}