文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年8月の記事一覧
挨拶運動
☆新学期の始まりとともに、今週は朝の挨拶運動を
行っています。


行っています。
2学期始業式&集団下校訓練
☆今日から2学期のスタートです。熱中症対策のため、
始業式は放送で行われました。

☆また、終学活後に集団下校訓練も実施しました。


始業式は放送で行われました。
☆また、終学活後に集団下校訓練も実施しました。
本日の時間割及び予定の変更について
☆本日終学活終了後、避難訓練・集団下校訓練を予定して
おりましたが、猛暑による熱中症などへの対策のため、
一部予定の変更をさせて頂きます。
(変更後の予定)
①始業式⇒8:40~9:05
②学活⇒9:15~10:05
③終学活⇒10:10~10:20
④避難訓練・集団下校訓練開始⇒10:25~
⑤部活動⇒16:00~
☆避難訓練・集団下校訓練の開始が約1時間程
早まりますので、生徒の下校時間もそれに伴
って約1時間程早まります。各ご家庭の事情
で帰宅が早まると家に入れない生徒(鍵など
を持っていない場合など)については、本来
の集団下校訓練の下校予定時間まで学校内で
過ごしてもらい、11:45頃から下校させるよ
うに対応をいたしますので、よろしくお願い
いたします。
おりましたが、猛暑による熱中症などへの対策のため、
一部予定の変更をさせて頂きます。
(変更後の予定)
①始業式⇒8:40~9:05
②学活⇒9:15~10:05
③終学活⇒10:10~10:20
④避難訓練・集団下校訓練開始⇒10:25~
⑤部活動⇒16:00~
☆避難訓練・集団下校訓練の開始が約1時間程
早まりますので、生徒の下校時間もそれに伴
って約1時間程早まります。各ご家庭の事情
で帰宅が早まると家に入れない生徒(鍵など
を持っていない場合など)については、本来
の集団下校訓練の下校予定時間まで学校内で
過ごしてもらい、11:45頃から下校させるよ
うに対応をいたしますので、よろしくお願い
いたします。
バスケットボール日野市民大会
8月22日(水)と25日(土)の2日間にわたって、日野市民大会(バスケットボール中学生の部)が日野市民の森ふれあいホールでおこなわれ、男女1・2年生が参加しました。3年生引退後最初の大会に、この夏休みの成果を発揮するべく頑張りました。
8月27(月)は始業式です!
☆8月27日(月)は始業式です。生徒の皆さんは体調を
整え、宿題や提出物などを忘れないように持ってきて
下さい。帰りは避難訓練後に集団下校訓練となります。
整え、宿題や提出物などを忘れないように持ってきて
下さい。帰りは避難訓練後に集団下校訓練となります。
指揮者・伴奏者練習
☆10月の合唱祭に向けて、夏休み中に指揮者・伴奏者の
練習を始めている生徒もいました。部活動や補習教室
・英検教室などの他にも、自分にできることを一生懸
命頑張っている生徒もいます。日野三中の学校生活や
学校行事は、生徒の頑張りによって支えられています。
練習を始めている生徒もいました。部活動や補習教室
・英検教室などの他にも、自分にできることを一生懸
命頑張っている生徒もいます。日野三中の学校生活や
学校行事は、生徒の頑張りによって支えられています。
夏休みの部活動⑤
☆夏休みの部活動、今日はサッカー部と野球部の活動
をお届けします。サッカー部はグラウンドでの練習、
野球部は勉強の日ということで、教室での自主学習
に取り組んでいました。
(サッカー部)キックの精度向上や質の高いボールを
蹴るための基本練習に取り組んでいました。一人ひ
とりが1球に対して集中して取り組んでいます。





☆休憩・給水タイム⇒涼しい場所で水分補給を
しています。
(野球部)各自、宿題や提出物、課題学習を持参し
自主学習に取り組んでいます。


をお届けします。サッカー部はグラウンドでの練習、
野球部は勉強の日ということで、教室での自主学習
に取り組んでいました。
(サッカー部)キックの精度向上や質の高いボールを
蹴るための基本練習に取り組んでいました。一人ひ
とりが1球に対して集中して取り組んでいます。
☆休憩・給水タイム⇒涼しい場所で水分補給を
しています。
(野球部)各自、宿題や提出物、課題学習を持参し
自主学習に取り組んでいます。
三中プロジェクト(英語について)
☆三中プロジェクト(英語)について
以前より三中ホームページでもお伝えしております
「三中プロジェクト」
日野三中では特色ある学校作りの一つとして英語教育
の充実を掲げています。1学期の授業の様子や補修教室、
英検教室などの様子を、職員玄関より入って左の1階廊
下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧
になって下さい。





以前より三中ホームページでもお伝えしております
「三中プロジェクト」
日野三中では特色ある学校作りの一つとして英語教育
の充実を掲げています。1学期の授業の様子や補修教室、
英検教室などの様子を、職員玄関より入って左の1階廊
下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧
になって下さい。
夏休みの部活動④
☆夏休みの部活動、今日はバドミントン部と男子
バスケットボール部の活動をお届けします。
午前中に体育館を共用し、練習を行っていました。
今日はかなり涼しいので、活動し易くなっていま
す。
(男子バスケットボール部)


(バドミントン部)



☆どちらの部活も顧問の先生と練習メニューの確認を
しながら、基礎練習に時間を割いていました。
バスケットボール部の活動をお届けします。
午前中に体育館を共用し、練習を行っていました。
今日はかなり涼しいので、活動し易くなっていま
す。
(男子バスケットボール部)
(バドミントン部)
☆どちらの部活も顧問の先生と練習メニューの確認を
しながら、基礎練習に時間を割いていました。
東京都中学校吹奏楽コンクール 金賞
府中の森芸術劇場で「第58回東京都中学校吹奏楽コンクール」が行われていましたが、最終日9日に「東日本部門」で、日野第三中学校が演奏を行いました。V.ネリベル作曲「二つの交響的断章」を演奏しました。
結果は見事、ゴールド「金賞」、7年連続での金賞となりました。
演奏後の顧問の先生からお話です。

吹奏楽部全員での記念撮影です。

沢山の保護者の方々に、応援に来ていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
結果は見事、ゴールド「金賞」、7年連続での金賞となりました。
演奏後の顧問の先生からお話です。
吹奏楽部全員での記念撮影です。
沢山の保護者の方々に、応援に来ていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
2
8
6
4
カウンター Full
7
0
6
3
7
4
0
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ