文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年8月の記事一覧
挨拶運動
☆新学期の始まりとともに、今週は朝の挨拶運動を
行っています。


行っています。
2学期始業式&集団下校訓練
☆今日から2学期のスタートです。熱中症対策のため、
始業式は放送で行われました。

☆また、終学活後に集団下校訓練も実施しました。


始業式は放送で行われました。
☆また、終学活後に集団下校訓練も実施しました。
本日の時間割及び予定の変更について
☆本日終学活終了後、避難訓練・集団下校訓練を予定して
おりましたが、猛暑による熱中症などへの対策のため、
一部予定の変更をさせて頂きます。
(変更後の予定)
①始業式⇒8:40~9:05
②学活⇒9:15~10:05
③終学活⇒10:10~10:20
④避難訓練・集団下校訓練開始⇒10:25~
⑤部活動⇒16:00~
☆避難訓練・集団下校訓練の開始が約1時間程
早まりますので、生徒の下校時間もそれに伴
って約1時間程早まります。各ご家庭の事情
で帰宅が早まると家に入れない生徒(鍵など
を持っていない場合など)については、本来
の集団下校訓練の下校予定時間まで学校内で
過ごしてもらい、11:45頃から下校させるよ
うに対応をいたしますので、よろしくお願い
いたします。
おりましたが、猛暑による熱中症などへの対策のため、
一部予定の変更をさせて頂きます。
(変更後の予定)
①始業式⇒8:40~9:05
②学活⇒9:15~10:05
③終学活⇒10:10~10:20
④避難訓練・集団下校訓練開始⇒10:25~
⑤部活動⇒16:00~
☆避難訓練・集団下校訓練の開始が約1時間程
早まりますので、生徒の下校時間もそれに伴
って約1時間程早まります。各ご家庭の事情
で帰宅が早まると家に入れない生徒(鍵など
を持っていない場合など)については、本来
の集団下校訓練の下校予定時間まで学校内で
過ごしてもらい、11:45頃から下校させるよ
うに対応をいたしますので、よろしくお願い
いたします。
バスケットボール日野市民大会
8月22日(水)と25日(土)の2日間にわたって、日野市民大会(バスケットボール中学生の部)が日野市民の森ふれあいホールでおこなわれ、男女1・2年生が参加しました。3年生引退後最初の大会に、この夏休みの成果を発揮するべく頑張りました。
8月27(月)は始業式です!
☆8月27日(月)は始業式です。生徒の皆さんは体調を
整え、宿題や提出物などを忘れないように持ってきて
下さい。帰りは避難訓練後に集団下校訓練となります。
整え、宿題や提出物などを忘れないように持ってきて
下さい。帰りは避難訓練後に集団下校訓練となります。
指揮者・伴奏者練習
☆10月の合唱祭に向けて、夏休み中に指揮者・伴奏者の
練習を始めている生徒もいました。部活動や補習教室
・英検教室などの他にも、自分にできることを一生懸
命頑張っている生徒もいます。日野三中の学校生活や
学校行事は、生徒の頑張りによって支えられています。
練習を始めている生徒もいました。部活動や補習教室
・英検教室などの他にも、自分にできることを一生懸
命頑張っている生徒もいます。日野三中の学校生活や
学校行事は、生徒の頑張りによって支えられています。
夏休みの部活動⑤
☆夏休みの部活動、今日はサッカー部と野球部の活動
をお届けします。サッカー部はグラウンドでの練習、
野球部は勉強の日ということで、教室での自主学習
に取り組んでいました。
(サッカー部)キックの精度向上や質の高いボールを
蹴るための基本練習に取り組んでいました。一人ひ
とりが1球に対して集中して取り組んでいます。





☆休憩・給水タイム⇒涼しい場所で水分補給を
しています。
(野球部)各自、宿題や提出物、課題学習を持参し
自主学習に取り組んでいます。


をお届けします。サッカー部はグラウンドでの練習、
野球部は勉強の日ということで、教室での自主学習
に取り組んでいました。
(サッカー部)キックの精度向上や質の高いボールを
蹴るための基本練習に取り組んでいました。一人ひ
とりが1球に対して集中して取り組んでいます。
☆休憩・給水タイム⇒涼しい場所で水分補給を
しています。
(野球部)各自、宿題や提出物、課題学習を持参し
自主学習に取り組んでいます。
三中プロジェクト(英語について)
☆三中プロジェクト(英語)について
以前より三中ホームページでもお伝えしております
「三中プロジェクト」
日野三中では特色ある学校作りの一つとして英語教育
の充実を掲げています。1学期の授業の様子や補修教室、
英検教室などの様子を、職員玄関より入って左の1階廊
下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧
になって下さい。





以前より三中ホームページでもお伝えしております
「三中プロジェクト」
日野三中では特色ある学校作りの一つとして英語教育
の充実を掲げています。1学期の授業の様子や補修教室、
英検教室などの様子を、職員玄関より入って左の1階廊
下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧
になって下さい。
夏休みの部活動④
☆夏休みの部活動、今日はバドミントン部と男子
バスケットボール部の活動をお届けします。
午前中に体育館を共用し、練習を行っていました。
今日はかなり涼しいので、活動し易くなっていま
す。
(男子バスケットボール部)


(バドミントン部)



☆どちらの部活も顧問の先生と練習メニューの確認を
しながら、基礎練習に時間を割いていました。
バスケットボール部の活動をお届けします。
午前中に体育館を共用し、練習を行っていました。
今日はかなり涼しいので、活動し易くなっていま
す。
(男子バスケットボール部)
(バドミントン部)
☆どちらの部活も顧問の先生と練習メニューの確認を
しながら、基礎練習に時間を割いていました。
東京都中学校吹奏楽コンクール 金賞
府中の森芸術劇場で「第58回東京都中学校吹奏楽コンクール」が行われていましたが、最終日9日に「東日本部門」で、日野第三中学校が演奏を行いました。V.ネリベル作曲「二つの交響的断章」を演奏しました。
結果は見事、ゴールド「金賞」、7年連続での金賞となりました。
演奏後の顧問の先生からお話です。

吹奏楽部全員での記念撮影です。

沢山の保護者の方々に、応援に来ていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
結果は見事、ゴールド「金賞」、7年連続での金賞となりました。
演奏後の顧問の先生からお話です。
吹奏楽部全員での記念撮影です。
沢山の保護者の方々に、応援に来ていただきました。
お忙しい中、ありがとうございました。
被災地に学ぶ生きる力プロジェクト
「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」が8月8日、新町交流センターで行われました。今年度は気仙沼市へ行っての交流ではなく、気仙沼中学校の生徒8名が日野市に来てくださり、市内8校の生徒と交流を行いました。本校からも3名の生徒が参加しました。各学校の生徒会の取り組みの発表や日野市、気仙沼市の未来に向け、今何をしなければならないのかを話し合い発表を行いました。

三中生の発表です

グル―プ討議の発表です

参加者全員での記念撮影です
三中生の発表です
グル―プ討議の発表です
参加者全員での記念撮影です
自然科学部のトマト
☆先日、自然科学部が収穫したトマトのお裾分けを、
先生方も頂きました。品種名は「アイコ」という
名前だそうです。みずみずしくて中身もはちきれ
んばかりに詰まっているおいしいトマトでした!
自然科学部の皆さんありがとうございました!!
先生方も頂きました。品種名は「アイコ」という
名前だそうです。みずみずしくて中身もはちきれ
んばかりに詰まっているおいしいトマトでした!
自然科学部の皆さんありがとうございました!!
夏休みの部活動③
☆夏休みの部活動、今日は美術部の活動をお届けします。
美術部では、「対象を観察して素早く描く力」を身に
付けるためにいろいろなものをスケッチしています。
(スケッチの練習の写真は夏休み前のものですが、夏休
みは上野の美術館に鑑賞に行きました。)

(外でのスケッチ)

(前の人の背中をスケッチ)
美術部では、「対象を観察して素早く描く力」を身に
付けるためにいろいろなものをスケッチしています。
(スケッチの練習の写真は夏休み前のものですが、夏休
みは上野の美術館に鑑賞に行きました。)
(外でのスケッチ)
(前の人の背中をスケッチ)
夏休みの部活動②
☆夏休みの部活動、今日は陸上部の活動をお届けします。
この日の陸上部は午後の暑さを避け、午前中に活動し
ていました。ミニハードルを使った練習ですが、まず
は体をほぐすためのウォーミングアップをしています。

この日の陸上部は午後の暑さを避け、午前中に活動し
ていました。ミニハードルを使った練習ですが、まず
は体をほぐすためのウォーミングアップをしています。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
8
9
5
5
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
8
0
7
9
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}