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学 校 日 誌 (旧)
2015年12月の記事一覧
終業式
今日は2学期の終業式が行われました。
(校歌)

(校長先生のお話)

(生徒会長の話)

2学期も子ども達を温かく見守って下さった保護者・
地域・関係者の皆様、本当にありがとうございました。
来年度もどうかよろしくお願いいたします。
生徒の皆さんも年末年始はけがや病気・事故などに
あわないように気をつけて過ごし、来年の始業式に元
気な顔を見せて下さい。始業式は1月8日(金)です。
(校歌)
(校長先生のお話)
(生徒会長の話)
2学期も子ども達を温かく見守って下さった保護者・
地域・関係者の皆様、本当にありがとうございました。
来年度もどうかよろしくお願いいたします。
生徒の皆さんも年末年始はけがや病気・事故などに
あわないように気をつけて過ごし、来年の始業式に元
気な顔を見せて下さい。始業式は1月8日(金)です。
大掃除
明日で2学期も終わりです。本日最後の6時間目は
全員で校内の大掃除を行いました。校内をきれいに
して新年を迎えましょう!
(教室の清掃箇所を先生と確認)
(普段なかなか手がまわらないくつ箱の中の細かい所も水拭き)
スキー教室調べ学習
来月のスキー教室に向けて、1年生は長野県調べに
取り組みました。長野県の土地や偉人について調べ、
新聞形式でまとめて廊下に掲示しています。


取り組みました。長野県の土地や偉人について調べ、
新聞形式でまとめて廊下に掲示しています。
生徒会朝礼
今日は2学期最後の生徒会朝礼が行われました。
被災地プロジェクトに参加した生徒から、被災地の
様子についての報告があり、みんな真剣に話を聞
いていました。

被災地プロジェクトに参加した生徒から、被災地の
様子についての報告があり、みんな真剣に話を聞
いていました。
クリスマスコンサート
今日は5時間目に、食堂で1年生対象にクリスマスコンサートが
行われました。プロの方の生演奏を聞いて本物の音楽を肌で感じ、
教養を深め、感動を共有しました。


行われました。プロの方の生演奏を聞いて本物の音楽を肌で感じ、
教養を深め、感動を共有しました。
ボランティア部の活動
ボランティア・市民活動を紹介する冊子にボランティア部の
活動風景が掲載されていました。三中生の活動が社会の役
に立っていることはとても嬉しいことですね!
(ネットワーク2015年337号21ページに掲載)
日野市主催「みんなの遊・友ランド」(日野市市民の森ふれあいホール
にて、大学生と中学生のボランティアが参加した活動)
防犯教室
今日は5時間目に体育館で日野警察署の方々に
よる防犯教室(万引きの防止について)が行われました。
万引きは、とても重い犯罪です。「軽い気持ちでしてしまった」
というような話を新聞やニュースなどでよく聞きますが、やって
しまった本人にも、お店や家族や周りの人にも重くのしかかる
行為です。絶対にしない、許さない、関わらないということを考え
させられる内容でした。


よる防犯教室(万引きの防止について)が行われました。
万引きは、とても重い犯罪です。「軽い気持ちでしてしまった」
というような話を新聞やニュースなどでよく聞きますが、やって
しまった本人にも、お店や家族や周りの人にも重くのしかかる
行為です。絶対にしない、許さない、関わらないということを考え
させられる内容でした。
生徒会だより
昨日、生徒会役員から生徒会だよりが発行されました。
災害発生時の対応の仕方など、生徒だけでなくご家庭でも
役に立つ詳しい資料もつけられていますので、子ども達が
持ち帰ったものがあれば、ぜひご覧になってみて下さい。

災害発生時の対応の仕方など、生徒だけでなくご家庭でも
役に立つ詳しい資料もつけられていますので、子ども達が
持ち帰ったものがあれば、ぜひご覧になってみて下さい。
生徒会室の整理
生徒会役員が生徒会室の整理整頓をしていました。
歴代生徒会の資料があったり、三中の歴史を物語るものも
たくさん出てきました。

(やるべきことや目標が書かれていて会社のホワイトボード
みたいな感じです。)
歴代生徒会の資料があったり、三中の歴史を物語るものも
たくさん出てきました。
(やるべきことや目標が書かれていて会社のホワイトボード
みたいな感じです。)
合唱部の活動
来週のふれあいコンサートに向けて合唱部が
気合いの入った活動をしていました。
気合いの入った活動をしていました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
8
6
0
4
0
カウンター Full
7
2
8
6
9
1
6
新着
『本日の献立』
豚丼
いももち
石狩汁
牛乳
12月から3学期にかけて、2年生が家庭科の学習にて調べた「郷土料理」を給食に提供します。
今日は「北海道」の郷土料理です。
主食は「豚丼」。一人の生徒が調べていました。豚のももとバラの2種類を使用して、豚肉のうま味をいかして作りました。
副菜の「いももち」は、数人の生徒が調べていました。人気投票でも多くの票を獲得しています。給食では、焼かずに揚げて調理しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
ほうれん草・人参・じゃが芋
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
しらたき:栃木県
豆腐:富山県
豚肉:沖縄県
秋鮭:北海道
スキー教室に向けての取り組みが本格的に始まりました。
このスキー教室は、1年間の集大成となる重要な行事です。
このスキー教室で最も大切にしたい目標は、以下の二点です。
①「誰も置き去りにしない」
参加者全員が、互いに支え合うことで、楽しめる体験とします。
②「責任と役割の自覚」
集団の一員として、自身の責任と果たすべき役割を理解し、実践することを学びます。
生徒たちがお互いを尊重し、協力し合うことによって、このスキー教室が実りある経験となることを心から願っています。
また、各クラスの実行委員も決定し、安全かつ充実したスキー教室となるよう、準備を進めているところです。
スキー教室のスローガンは、以下の取りです。
「滑って降下 レベルは上昇 心は燃焼」
~ 助け合い、笑い合い、最高の思い出を!! ~
『本日の献立』
鶏ごぼうごはん
魚のみぞれがけ
さつま芋きんぴら
白菜とわかめの味噌汁
牛乳
今日の主菜は「魚のみぞれがけ」です。
魚は「助宗たら」です。粉をまぶし、油で揚げた魚に、手作りの「大根おろしソース」をかけていただきます。
大根おろしを使った料理には、「みぞれ」と呼ばれることがあります。これは、気象現象の「みぞれ」に大根おろしのさまが似ているからです。また、冬の季節を連想させる料理です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
ねぎ・白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
大根・さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
助宗たら:アメリカ
わかめ:岩手県
厚揚:富山県
鶏肉:山梨県
『本日の献立』
ごはん
ちりめんふりかけ
千草焼き
肉豆腐
牛乳
気温が下がり、寒い日が増えてきました。
そのためなのか、給食の「牛乳」の残る本数が増えています。
牛乳には「カルシウム」が豊富に含まれ、体内への吸収率が約40%と高く、効率的なカルシウム摂取源として優れています。
成長期には特に必要な栄養素です。
このことから、給食にはほぼ毎日、牛乳が提供されています。飲める分だけでも良いので、積極的に飲んでほしいと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 馬場 昌生さん)
白菜(生産者 平山地区 高橋 正男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
玉ねぎ:北海道
豚肉:沖縄県
鶏肉:山梨県
ちりめんじゃこ:兵庫県
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
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★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
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★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
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