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学 校 日 誌 (旧)
2019年10月の記事一覧
★合唱祭 前日準備「いよいよ明日だ!」
1学期末から水面下で着々と準備が進められてきました。指揮者&伴奏者は必死に練習してきました。実行委員は、どうすればクラスのみんなが本気を出せるか真剣に考えて行動してきました。音楽面では、パートリーダー達が実行委員や指揮者&伴奏者をサポートしてくれました。そして、みんなが明日のために最後の1日を最高の集中力で取り組みました。そう、いよいよ明日が合唱祭です。最高のシンフォニーを奏でる日です。

昨日今日の放課後練習の様子です。練習での歌声を聴いていて、本当に明日が楽しみだなと思えました。音声がお伝えできないのが残念です。

明日の集合時間・注意事項など、直前指導を行いました。この学活で、実行委員たちの健闘をクラスメイト達が称える場面もありました。
明日の合唱祭。保護者の皆様、地域の皆様のご来場をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
昨日今日の放課後練習の様子です。練習での歌声を聴いていて、本当に明日が楽しみだなと思えました。音声がお伝えできないのが残念です。
明日の集合時間・注意事項など、直前指導を行いました。この学活で、実行委員たちの健闘をクラスメイト達が称える場面もありました。
明日の合唱祭。保護者の皆様、地域の皆様のご来場をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
☆七生緑小まつりに三中生が参加しました。
26日の土曜日。七生緑小学校にて「第12回 七生緑小祭り」が七生緑小体育館で開催されました。三中からはボランティア部&吹奏楽部が参加し、スタッフとして活動したり、演奏を披露したりしました。本日はその様子をお伝えします。

三中ボランティアが、受付係をしました。 こちらは皆さんを案内する係です。 三沢中メンバーと合同でのボランティア活動です。

三中地区育成会によるゲームコーナーです。 三中吹奏楽部によるステージ発表です。 ステージ途中のMCも、三中生が自分達でやります。
三中ボランティアが、受付係をしました。 こちらは皆さんを案内する係です。 三沢中メンバーと合同でのボランティア活動です。
三中地区育成会によるゲームコーナーです。 三中吹奏楽部によるステージ発表です。 ステージ途中のMCも、三中生が自分達でやります。
☆合唱部 日野市民合唱祭に参加。
いよいよ今週木曜日が合唱祭です。今日も元気な歌声が校舎内に響き渡っていました。そのような中、一足先に合唱部が会場(ひの煉瓦ホール)でその歌声を響かせてきました。
昨日27日の日曜日に、日野市民合唱祭が行われました。三中合唱部は、三沢中合唱部と合同で参加をし、2校で中学生らしい合唱を披露することができました。今回で50周年記念となる節目の合唱祭に参加できたことを、とてもうれしく思います。

今回の合唱祭のポスターと看板です。

合唱曲目は、「You raise me up」。そして、「怪獣のバラード」でした。
昨日27日の日曜日に、日野市民合唱祭が行われました。三中合唱部は、三沢中合唱部と合同で参加をし、2校で中学生らしい合唱を披露することができました。今回で50周年記念となる節目の合唱祭に参加できたことを、とてもうれしく思います。
今回の合唱祭のポスターと看板です。
合唱曲目は、「You raise me up」。そして、「怪獣のバラード」でした。
☆さといも収穫祭に三中生が参加しました。
本日27日の日曜日。三中地区青少年育成会主催の「さといも収穫祭」が、朝から石坂ファームにて行われました。夢が丘小学校&七生緑小学校の児童や保護者の皆様、本校のボランティア生徒や保護者の皆様など、多くの方々が参加してくださいました。今年は雨が多く、良いさといもが収穫できました。収穫したさといもは、三中でさといも汁を作り、皆でおいしくいただきました。

朝の会の様子です。さあ、頑張るぞ。みんなで力を合わせていもを掘り出していきます。おかげさまでたくさん収穫できました。写真以外にもまだまだありますよ。

参加者のみんなで記念撮影です。さて、収穫したさといもはみんなで分け、育成会&ボランティアの皆さんが三中調理室でさといも汁を作ってくださいました。
朝の会の様子です。さあ、頑張るぞ。みんなで力を合わせていもを掘り出していきます。おかげさまでたくさん収穫できました。写真以外にもまだまだありますよ。
参加者のみんなで記念撮影です。さて、収穫したさといもはみんなで分け、育成会&ボランティアの皆さんが三中調理室でさといも汁を作ってくださいました。
★自然科学部 スイートポテト作りにチャレンジ!
17日の木曜日に、学校菜園からサツマイモを収穫した自然科学部。そのサツマイモを食材にしたスイートポテト作りにチャレンジしました。その様子をまとめたのでご覧ください。

エプロン装着。そして、手を入念に洗う。これで戦闘態勢は完璧だ。さあ、行こう。まずはイモを水洗い。そして皮をむく。そしたら、程よい大きさに切り分けます。

切ったイモを塩水につけおきます。その後、牛乳を加えてよく煮込む。程よく幕が張ってきたら、すり棒などですりつぶしていきます。さあ、根気との勝負です。

いい感じにすりつぶしたら、バターと砂糖を加えます。形を整えて焼き上げたらできあがり。お味もバッチリだったようです。大成功~。よく頑張りました。
エプロン装着。そして、手を入念に洗う。これで戦闘態勢は完璧だ。さあ、行こう。まずはイモを水洗い。そして皮をむく。そしたら、程よい大きさに切り分けます。
切ったイモを塩水につけおきます。その後、牛乳を加えてよく煮込む。程よく幕が張ってきたら、すり棒などですりつぶしていきます。さあ、根気との勝負です。
いい感じにすりつぶしたら、バターと砂糖を加えます。形を整えて焼き上げたらできあがり。お味もバッチリだったようです。大成功~。よく頑張りました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
5
0
1
9
0
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
9
3
1
4
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
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